Примерное время чтения: 7 минут
987

Питаться пластиком и жить под водой? Дробышевский о будущем человечества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 25/01/2023
Мечты фантастов могли бы стать реальностью, но генетические эксперименты над человеком запрещены.
Мечты фантастов могли бы стать реальностью, но генетические эксперименты над человеком запрещены. Кадр из фильма

Мир вокруг развивается с огромной скоростью, однако сам человек остается все таким же, как тысячелетия назад. Почему сложилась такая ситуация, сможет ли человек научиться переваривать пластик или дышать под водой, и каковы в целом перспективы человечества на ближайшее будущее – spb.aif.ru рассказал кандидат биологических наук, известный популяризатор науки и ведущий российский специалист по антропогенезу Станислав Дробышевский.

Досье. Станислав Дробышевский
Родился 2 июня 1978 года в Чите. Кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии. Научный редактор просветительского портала «Антропогенез.ру». Писатель, автор научно-популярных книг и научных монографий. Лауреат Государственной премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года-2017».

Новая эволюция?

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Станислав Владимирович, вокруг нас множество примеров того, как люди меняют свое тело – наносят татуировки, делают пластические операции. Очевидно, наши современники не слишком довольны собой. Но почему бы просто не потерпеть? Пройдет 100–200 лет, и мы все равно поменяемся…

Станислав Дробышевский: Принципиально, на генетическом уровне, люди за это время измениться не успеют – названный вами промежуток слишком маленький. Практика показывает, что диапазон изменения на уровне конкретной расы – 10 тысяч лет, на уровне всего вида (а человечество это именно отдельный вид) от 50 до 300 тысяч лет. Даже 100 тысяч лет назад наши предки в Африке были очень похожи на современных. Может быть, брови были побольше, а подбородок – поменьше, но различия совсем не принципиальные. Необходимая дистанция для серьезных изменений составляет порядка 3 млн лет. Такова наша разница, к примеру, с австралопитеком, который не совсем человек.

– А как же акселерация? Она же существует?

– Акселерация есть, это научный факт. И я, и вы – ее живое воплощение, ведь средний рост людей, живших столетие назад, был меньше. Но это те микроизменения, которые зависят от влияния среды. У нас улучшились питание и медицина, уровень стресса снизился, также произошло перераспределение генотипов: раньше было много маленьких изолированных популяций, каждый жил в своей деревне деревне и далеко не уходил. Теперь 70% населения – жители городов, где люди из разных регионов смешались. В природе такое перемешивание генов дает потомство с расширенным набором качеств, в том числе относительно роста и размера. Яркий пример – территории недалеко от Петербурга, Русский Север, Кольский полуостров. Саамы там жили в полной изоляции, а когда к ним приехали русские – резко изменились внешне. Не потому что внезапно эволюционировали, а потому что начали смешиваться с приезжими.

– А такое смешение это хорошо или плохо?

– А что плохого? Мы говорим про биологию, но не надо забывать, что у человечества еще есть и культура. Если народы живут обособленно и не обмениваются друг с другом информацией, то это приводит к ограничению развития цивилизации. Чем больше смешения, тем лучше: одни придумали одно, другие – другое, культуры смешиваются, все в выигрыше.

– В школе нам рассказывали о том, что человек меняется под влиянием окружающей среды…

– Адаптация – еще одна причина изменений человека. К примеру, в бронзовом веке бóльшая часть населения Северной Европы была чернокожей. Однако этот признак оказался невыгодным при пасмурной погоде, ведь темный цвет защищает от солнца, которого и так нет. Для северных широт выгодно иметь белую кожу, которая позволяет много ультрафиолета пропустить внутрь для выработки витамина D. Вот люди и побелели. Но это, повторюсь, микроизменения: был черный, стал белый, но лицо осталось тем же. Подобные адаптивные изменения происходят медленно, нужна не одна смена поколений.

Работает и половой отбор – по случайному принципу, кому и кто нравится. Если, к примеру, женщины выбирают мужчин с большим носом – значит через три поколения (75 лет) все будут с такими носами, в том числе и сами женщины. Вот почему у европейских мужчин пышная борода, а у монголоидов – нет? Внешними условиями это никак не обусловлено, и единственная причина состоит в том, что, видимо, 10 тысяч лет назад предкам нынешних японок и китаянок нравились безбородые мужики.

Будущее уже здесь

– Если мы знаем, как человек меняется, то можно ли представить, как будет выглядеть среднестатистический житель планеты, скажем, в 2300 году? Правда ли, что у нас будет слабый позвоночник, а пальцы станут длиннее, чтобы удобнее пользоваться смартфоном?

– Не уверен, что через 300 лет у нас останутся компьютеры и смартфоны, ведь техника эволюционирует с огромной скоростью. К тому же, если предположить, что у людей будущего действительно будут другие пальцы для того, чтобы ими было удобнее работать в телефоне, значит, уже сегодня должны быть мужчины с такими характеристиками, за которых начнут массово выходить замуж девушки. Тогда они оставят большое потомство, и постепенно все человечество приобретет подобный признак. Но внутренний голос подсказывает мне, что таковых сейчас немного, и девушки на них массово не «вешаются».

– Другими словами, вы считаете, что в ближайшем будущем человечество физически меняться не будет?

– А вот этого уверенно утверждать нельзя. Дело в том, что есть, как минимум, три сценария дальнейшего развития человечества. Первый, назовем его естественным, – мы точно так же будем смешиваться, перебирая гены. Человечество в целом будет становиться все более и более болезненным. Вот, к примеру, у меня астигматизм, плохое зрение. В каменном веке я бы, скорее всего, не выжил, а сейчас прекрасно себя чувствую. Учитывая, что уровень развития науки постоянно растет, скорее всего, человечество будет справляться с возникающими природными вызовами, и полезных мутаций возникать не будет. Ведь сейчас на Земле уже живут 8 миллиардов человек, и даже если появится человек с невероятно полезной мутацией, которая ему даст огромные преимущества, передать эту мутацию потомству, а потом и всему человечеству, быстро не удастся. И мы переходим ко второму сценарию – возможным целенаправленным изменениям человеческой природы…

Есть пластик и жить на Луне

– Вы говорите про возможности генной инженерии?

– Да, в рамках которой предполагается, что мы будем давать людям те навыки, которые требуются. Допустим, мы загрязним воду на планете до такой степени, что вынуждены будем пить какую-то дрянь, но так долго не прожить. Теоретически ученые способны внести в гены определенные изменения, которые позволят людям пить грязную воду без последствий. Или другая гигантская проблема – загрязнение поверхности земли пластиком. Ученые знают о грибах и бактериях, которые способны потреблять пластик. В результате, пусть это и звучит пока фантастически, но ученые могут добиться внесения их генома в организм человека, что даст возможность людям переваривать пластик и получать энергию. Вот вы исписали ручку, но не выбросили ее на свалку, где она будет гнить тысячу лет, а съели. Могут быть усовершенствования организма человека и для, скажем, освоения Луны или строительства подводных городов – по мере исчерпания места для жизни на суше. Естественным путем человечество, конечно, до таких изменений не дойдет никогда. Другой вопрос, что генная инженерия законодательно запрещена и в нашей, и в других странах. Разве что китайцы могут проводить подобные эксперименты. Но это все были оптимистические сценарии.

– А есть и неутешительные прогнозы?

– Я бы сказал, что есть самый неинтересный вариант: человечество вымрет. И в этом нет никакой мистики, только математика. Мы меняем окружающую среду очень быстро. Ресурсов все меньше, а загрязнений – больше. Вне существующей экосистемы человеку не выжить. Ведь все мы дышим кислородом, пьем воду, едим что-то органическое. И человек уничтожает эти ресурсы быстрее, чем они восстанавливаются. К тому же, увы, но нынешняя ситуация такова, что в любой момент может начаться глобальная война, которая поставит крест на будущем всего человечества. Хотя, конечно, в этом случае остается надежда – нас все-таки 8 миллиардов, возможно, кто-то да уцелеет, и поскольку цивилизация исчезнет, то вновь начнет действовать жесткое давление системы естественного отбора, выжить будет возможно только при наличии определенных способностей, и это вновь перезагрузит человечество.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах