Мир вокруг развивается с огромной скоростью, однако сам человек остается все таким же, как тысячелетия назад. Почему сложилась такая ситуация, сможет ли человек научиться переваривать пластик или дышать под водой, и каковы в целом перспективы человечества на ближайшее будущее – spb.aif.ru рассказал кандидат биологических наук, известный популяризатор науки и ведущий российский специалист по антропогенезу Станислав Дробышевский.
Новая эволюция?
Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Станислав Владимирович, вокруг нас множество примеров того, как люди меняют свое тело – наносят татуировки, делают пластические операции. Очевидно, наши современники не слишком довольны собой. Но почему бы просто не потерпеть? Пройдет 100–200 лет, и мы все равно поменяемся…
Станислав Дробышевский: Принципиально, на генетическом уровне, люди за это время измениться не успеют – названный вами промежуток слишком маленький. Практика показывает, что диапазон изменения на уровне конкретной расы – 10 тысяч лет, на уровне всего вида (а человечество это именно отдельный вид) от 50 до 300 тысяч лет. Даже 100 тысяч лет назад наши предки в Африке были очень похожи на современных. Может быть, брови были побольше, а подбородок – поменьше, но различия совсем не принципиальные. Необходимая дистанция для серьезных изменений составляет порядка 3 млн лет. Такова наша разница, к примеру, с австралопитеком, который не совсем человек.
– А как же акселерация? Она же существует?
– Акселерация есть, это научный факт. И я, и вы – ее живое воплощение, ведь средний рост людей, живших столетие назад, был меньше. Но это те микроизменения, которые зависят от влияния среды. У нас улучшились питание и медицина, уровень стресса снизился, также произошло перераспределение генотипов: раньше было много маленьких изолированных популяций, каждый жил в своей деревне деревне и далеко не уходил. Теперь 70% населения – жители городов, где люди из разных регионов смешались. В природе такое перемешивание генов дает потомство с расширенным набором качеств, в том числе относительно роста и размера. Яркий пример – территории недалеко от Петербурга, Русский Север, Кольский полуостров. Саамы там жили в полной изоляции, а когда к ним приехали русские – резко изменились внешне. Не потому что внезапно эволюционировали, а потому что начали смешиваться с приезжими.
– А такое смешение это хорошо или плохо?
– А что плохого? Мы говорим про биологию, но не надо забывать, что у человечества еще есть и культура. Если народы живут обособленно и не обмениваются друг с другом информацией, то это приводит к ограничению развития цивилизации. Чем больше смешения, тем лучше: одни придумали одно, другие – другое, культуры смешиваются, все в выигрыше.
– В школе нам рассказывали о том, что человек меняется под влиянием окружающей среды…
– Адаптация – еще одна причина изменений человека. К примеру, в бронзовом веке бóльшая часть населения Северной Европы была чернокожей. Однако этот признак оказался невыгодным при пасмурной погоде, ведь темный цвет защищает от солнца, которого и так нет. Для северных широт выгодно иметь белую кожу, которая позволяет много ультрафиолета пропустить внутрь для выработки витамина D. Вот люди и побелели. Но это, повторюсь, микроизменения: был черный, стал белый, но лицо осталось тем же. Подобные адаптивные изменения происходят медленно, нужна не одна смена поколений.
Работает и половой отбор – по случайному принципу, кому и кто нравится. Если, к примеру, женщины выбирают мужчин с большим носом – значит через три поколения (75 лет) все будут с такими носами, в том числе и сами женщины. Вот почему у европейских мужчин пышная борода, а у монголоидов – нет? Внешними условиями это никак не обусловлено, и единственная причина состоит в том, что, видимо, 10 тысяч лет назад предкам нынешних японок и китаянок нравились безбородые мужики.
Будущее уже здесь
– Если мы знаем, как человек меняется, то можно ли представить, как будет выглядеть среднестатистический житель планеты, скажем, в 2300 году? Правда ли, что у нас будет слабый позвоночник, а пальцы станут длиннее, чтобы удобнее пользоваться смартфоном?
– Не уверен, что через 300 лет у нас останутся компьютеры и смартфоны, ведь техника эволюционирует с огромной скоростью. К тому же, если предположить, что у людей будущего действительно будут другие пальцы для того, чтобы ими было удобнее работать в телефоне, значит, уже сегодня должны быть мужчины с такими характеристиками, за которых начнут массово выходить замуж девушки. Тогда они оставят большое потомство, и постепенно все человечество приобретет подобный признак. Но внутренний голос подсказывает мне, что таковых сейчас немного, и девушки на них массово не «вешаются».
– Другими словами, вы считаете, что в ближайшем будущем человечество физически меняться не будет?
– А вот этого уверенно утверждать нельзя. Дело в том, что есть, как минимум, три сценария дальнейшего развития человечества. Первый, назовем его естественным, – мы точно так же будем смешиваться, перебирая гены. Человечество в целом будет становиться все более и более болезненным. Вот, к примеру, у меня астигматизм, плохое зрение. В каменном веке я бы, скорее всего, не выжил, а сейчас прекрасно себя чувствую. Учитывая, что уровень развития науки постоянно растет, скорее всего, человечество будет справляться с возникающими природными вызовами, и полезных мутаций возникать не будет. Ведь сейчас на Земле уже живут 8 миллиардов человек, и даже если появится человек с невероятно полезной мутацией, которая ему даст огромные преимущества, передать эту мутацию потомству, а потом и всему человечеству, быстро не удастся. И мы переходим ко второму сценарию – возможным целенаправленным изменениям человеческой природы…
Есть пластик и жить на Луне
– Вы говорите про возможности генной инженерии?
– Да, в рамках которой предполагается, что мы будем давать людям те навыки, которые требуются. Допустим, мы загрязним воду на планете до такой степени, что вынуждены будем пить какую-то дрянь, но так долго не прожить. Теоретически ученые способны внести в гены определенные изменения, которые позволят людям пить грязную воду без последствий. Или другая гигантская проблема – загрязнение поверхности земли пластиком. Ученые знают о грибах и бактериях, которые способны потреблять пластик. В результате, пусть это и звучит пока фантастически, но ученые могут добиться внесения их генома в организм человека, что даст возможность людям переваривать пластик и получать энергию. Вот вы исписали ручку, но не выбросили ее на свалку, где она будет гнить тысячу лет, а съели. Могут быть усовершенствования организма человека и для, скажем, освоения Луны или строительства подводных городов – по мере исчерпания места для жизни на суше. Естественным путем человечество, конечно, до таких изменений не дойдет никогда. Другой вопрос, что генная инженерия законодательно запрещена и в нашей, и в других странах. Разве что китайцы могут проводить подобные эксперименты. Но это все были оптимистические сценарии.
– А есть и неутешительные прогнозы?
– Я бы сказал, что есть самый неинтересный вариант: человечество вымрет. И в этом нет никакой мистики, только математика. Мы меняем окружающую среду очень быстро. Ресурсов все меньше, а загрязнений – больше. Вне существующей экосистемы человеку не выжить. Ведь все мы дышим кислородом, пьем воду, едим что-то органическое. И человек уничтожает эти ресурсы быстрее, чем они восстанавливаются. К тому же, увы, но нынешняя ситуация такова, что в любой момент может начаться глобальная война, которая поставит крест на будущем всего человечества. Хотя, конечно, в этом случае остается надежда – нас все-таки 8 миллиардов, возможно, кто-то да уцелеет, и поскольку цивилизация исчезнет, то вновь начнет действовать жесткое давление системы естественного отбора, выжить будет возможно только при наличии определенных способностей, и это вновь перезагрузит человечество.
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.