3427

Сигнал бедствия по радио. Как изобретение Попова спасло погибающих рыбаков

Ледокол «Ермак» прибывает в Кронштадт вскоре после спасательной операции.
Ледокол «Ермак» прибывает в Кронштадт вскоре после спасательной операции. Commons.wikimedia.org

6 февраля 1900 года в эфир ушел первый приказ команде ледокола «Ермак» выйти в море для спасения унесенных на льдине рыбаков. Первое в мире сообщение сигнала бедствия по радио передал русский ученый Александр Степанович Попов.

Верная смерть

Первая в мире спасательная операция с участием ледокола случилась благодаря гениальному изобретению ученого Александра Попова. Если бы не возможность передавать сигналы по радио с помощью азбуки Морзе, то 50 рыбаков, которые оторвались на льдине и уплывали в Балтийское море, ждала верная смерть.

Русский изобретатель Александр Степанович Попов.
Русский изобретатель Александр Степанович Попов. Фото: Commons.wikimedia.org

Александр Попов родился на Урале в 1859 году. С детства увлекался науками и первое изобретение с использованием электричества совершил уже в 12 лет! Он присоединил к гальванической батарее цепочку и гирю от старых часов-ходиков и электрический звонок, создав действующий «электрический будильник». Близкие были поражены талантом мальчишки и всячески поддерживали ребенка в его опытах.

Особые успехи юноша проявлял в физике и математике. И в 1877 году он успешно сдал экзамены и стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. Юному Попову посчастливилось слушать лекции и общаться с известными профессорами. Учителем Попова был сам Дмитрий Иванович Менделеев!

Сигналы на расстояние

После окончания университета талантливого ученого пригласили работать в Минную школу в Кронштадте на должность преподавателя по практическим занятиям по гальванизму, высшей математике, а также заведующего физическим кабинетом. Так он связал свою судьбу с военно-морским флотом.

К концу XIX века Попов стал одним из самых уважаемых ученых в области изучения электричества. Однако, в отличие от большинства западных исследователей, которые с восторгом повторяли открытия Герца, Попов постоянно думал о возможности практического использования электромагнитных волн. До него никто в мире не задумывался об их использовании для передачи сигналов на расстояние. Постепенно у Александра Степановича родилась идея создания прибора, который принимает электромагнитные волны на расстоянии.

«Ермаку» не удалось достичь Северного Полюса, но в арктических экспедициях он участвовал.
«Ермаку» не удалось достичь Северного Полюса, но в арктических экспедициях он участвовал. Фото: Commons.wikimedia.org

В марте 1896 года русский ученый продемонстрировал первую в мире радиопередачу и приём осмысленного текста с помощью аппарата Морзе из одного здания в другое на расстояние около 250 метров. Радиосообщение было следующего содержания: «Генрих Герц». Так начало свою жизнь одно из величайших изобретений человеческого гения. Русский изобретатель увековечил в первой радиограмме того, кто первым в мире наблюдал электромагнитные волны.

Вскоре Попов начал подготовку опытов по передаче радиосигналов на корабли балтийского флота. Не удивительно, что он сталкивался с серьезным противодействием, точнее, бездействием, военного руководства. Бюрократия среди военных была очень сильна. Многие генералы считали, что ничего путного и полезного русские ученые придумать для военного флота не могут. Однако несмотря на трудности, Попов продолжал испытания своих приборов на кораблях Балтийского флота, в этом ему помогала специальная комиссия морских офицеров. Весной 1897 года им была установлена надежная радиосвязь на расстоянии 5 км между крейсером «Африка» и транспортным кораблем «Европа». А в 1899 году, когда на мель возле острова Гогланд сел броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», организовать связь между кораблями удалось с помощью изобретения Попова.

Напролом через льды

Первый в мире ледокол «Ермак» тоже принимал участие в сложной операции по снятию с мели броненосца. Этот корабль был спущен на воду со стапелей английской фирмы в Ньюкасле, его строили по заказу России. По проекту ледокол должен был формировать льды двухметровой толщины. Российской империи он обошелся в немалую сумму – 1,5 миллиона рублей, но окупился в первый же год эксплуатации. Ведь если бы не он, то «Генерал-адмирал Апраксин», стоимостью 4,5 миллиона рублей, получил бы существенные повреждения.

Благодаря ораторским талантам создателей ледокола вскоре о его строительстве мечтала вся страна. Ведь проектировщики утверждали: с помощью этого корабля можно будет пройти к Северному Полюсу через льды напролом!

Этим грандиозным планам не суждено было сбыться. Судно было недостаточно мощным, чтобы преодолевать льды высоких широт Арктики. Пределом для ледокола стали 81 градус 28 минут северной широты. Но что удивительно: маломощный по сравнению с современными ледоколами «Ермак» прошел через три войны — Японскую, Первую и Вторую мировые — и служил на Крайнем Севере более 60 лет! В 1938 году участвовал в спасательной операции «папанинцев», вывел из ледяного плена сотни судов. Его списали в 1963 году.

Та самая радиомастерская, где Попов изготовил 47 корабельных радиостанций.
Та самая радиомастерская, где Попов изготовил 48 корабельных радиостанций. Фото: Commons.wikimedia.org

Но вернемся к изобретению Александра Попова. 6 февраля 1900 года ему удалось наладить устойчивую связь между островами Гогланд и Котка. В тот же день стало известно, что недалеко от одного из островов оторвалась льдина, на которой в открытое море уносило 50 рыбаков. Попов собственноручно отправил первую в мире радиограмму. Она гласила: «Командиру «Ермака». Около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». Через несколько минут приказ о спасательной операции был передан капитану «Ермака», который тут же начал готовиться к выходу в море. Так началась первая в мире спасательная операция с участием ледокола. Поздно вечером в тот же день корабль вернулся к Гогланду, доставив на берег спасенных рыбаков.

С тех пор беспроволочный телеграф начал активно внедряться на военном флоте. За 84 дня работы линии радиосвязи были переданы 440 радиограмм. Самая длинная из них состояла из 108 слов, а в общей сложности за два с половиной месяца по радио передали 6363 слова. Александр Попов создал в Кронштадте радиомастерскую, которая в течение двух первых лет своей работы изготовила 12 корабельных радиостанций, а в течение двух следующих — еще 36. Русский флот одним из первых в мире перешел на новый вид связи, пользуясь им в первую очередь для решения своей главной задачи: оказания защиты и помощи тем, кто в них нуждается.