И сегодня Северная столица остаётся одним из центров освоения межпланетного пространства. О том, зачем человечеству освоение космоса, почему падают спутники, и когда на Луну отправится первый женский десант, «АиФ» рассказал Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики России.
Привыкли к фантастике
«АиФ»: - Сегодня космическая романтика во многом осталась в прошлом, а практическая польза от дорогостоящих экспедиций далеко не всем понятна…
Олег Мухин: - Не соглашусь. Почти у каждого в машине есть навигатор - без спутника вы им пользоваться не сможете. Говорить по телефону со всем миром, слышать человека, находящегося в Европе или США, - такое тоже возможно только при помощи космоса. Да и с орбиты легко позвонить даже на домашний номер.
К сожалению, люди разучились говорить науке «спасибо» и воспринимают всё, как должное. Первых авиаторов, например, тоже носили на руках. Теперь мы привычно садимся в самолёт и не задумываемся, что нас с комфортом везут на высоте 10 тысяч метров. «Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели, - писал Циолковский. - В погоне за светом и пространством мы обязательно отправимся в космос». Сегодня экология, рост населения, состояние воды, почвы и ещё множество серьёзных проблем требуют всестороннего изучения. И только возможность разглядеть планету изнутри может показать, как нам быть дальше. А твердить, что не нужен космос - это всё равно, что отбросить физику и математику, от которых нельзя получить быструю выгоду.
- Но в наши дни говорят даже об опасности из стратосферы. Да и «звёздные войны» не дают покоя некоторым горячим головам.
- Десанты киборгов - не более чем захватывающий сюжет раскрученного фильма. В реальности все развитые страны идут в космос. На орбите появилось множество прикладных аппаратов, которые зондируют, фотографируют, поддерживают телевизионную и радиосвязь. Кстати, петербуржец Сергей Крикалёв, который шесть раз летал к звёздам и провёл там 803 дня, сделал с заоблачной высоты потрясающей красоты снимки нашего города.
Подчеркну: сегодня далеко не все государства, даже с сильной экономикой, имеют ракеты, позволяющие вывести спутник. Поэтому для запуска используют наши, российские. Мы успешно поднимаем французские, американские, японские аппараты, что помогает объединить страны. Ведь это не просто полёт. Космонавтика находится на острие всей мировой науки, впитывает в себя новейшие достижения. Работая на такую программу, человек всегда будет стоять на передовых рубежах технического прорыва и силы интеллекта. Надо чётко понимать: чтобы государство занимало своё место в мире, у него на службе должен быть космос - как мирный, так и военный. Это говорит о величии страны.
Авось пронесёт?
- Все мы переживали, когда произошло несколько аварий с нашими кораблями. В том числе разбился грузовой «Прогресс», летевший на станцию, где работал бортинженер из Петербурга Андрей Борисенко. Удалось устранить причины ЧП?
- Никого не оправдываю, но это сложная техника, большой риск, поэтому нештатных ситуаций не избежать. Другое дело, очень обидно, когда аварии случаются из-за халатности, халтуры. Залили не то топливо, оставили в моторе тряпку, поставили менее прочный металл, и труд сотен людей, миллионные траты - насмарку. С моей точки зрения, одна из причин разгильдяйства в этом сегменте - ликвидация военной приёмки. Раньше её представители жёстко контролировали качество изделий на протяжении всей цепочки, сегодня такой службы нет. Плюс срабатывает менталитет, авось пронесёт…
- Недавно в вашей федерации прошла встреча с участницами программы «Луна-2015». Скоро отправляемся на Луну?
- Эксперимент с женским экипажем - уникальный. Шесть волонтёров, сотрудницы Института медико-биологических проблем РАН, девять суток провели в комплексе, полностью имитирующем космический корабль. Цель - оценить, насколько результативно такой коллектив может взаимодействовать при межпланетных путешествиях. Подобных исследований в столь необычных условиях не проводила ещё ни одна страна в мире. За всем происходящим неусыпно наблюдали 20 видеокамер. Девушки с заданием справились на отлично, так что в 2016-м планируется уже годовая экспедиция. Замечу, что никакого материального вознаграждения добровольцы не получили, только бесценный опыт.
Что касается настоящих стартов на другие планеты, они должны быть чётко ориентированы. Мало кто знает, что первыми облетели Луну и благополучно вернулись черепашки на российском «Зонде-5». А на данный момент зачем туда стремиться, с какой целью? Эти вопросы сегодня тщательно прорабатывают и американцы, и мы.
340 дней в невесомости
- Кстати, об американцах. Почему у них желающих стать космонавтами тысячи, а у нас - несколько десятков? И как сегодня записаться в кандидаты?
- Набор в отряд космонавтов открыт. Любой человек имеет право подать заявку, пройти медицинское обследование и ждать решения комиссии. Последний раз в 2014-м поступило чуть больше 100 заявлений - отобрали 8 претендентов. Из петербуржцев готовится к встрече с галактикой выпускник Военмеха Иван Вагнер. Его старт предварительно намечен на 2018 год. А вот о втором полёте на МКС нашего Андрея Борисенко говорят, как о деле решённом. Запуск запланирован на сентябрь 2016 года.
У американцев набор доходит до 3 тыс. человек, там активно занимаются популяризацией космоса. Создана масса детских программ, а в интернете сеансы с астронавтами демонстрируются в режиме реального времени. И нам тоже надо интересно и широко рассказывать о достижениях, тем более что их немало. Недавно вернулся на Землю Михаил Корниенко, который провёл в невесомости 340 дней! Ценой проверки собственного организма он получил важные данные, необходимые при подготовке будущей миссии к Марсу. Но ни об этой большой работе, ни о самом исследователе в наших СМИ ничего не сообщается. Считаю, что такое отношение - колоссальный просчёт.
- Такой же просчёт - исключение астрономии из школьной программы. Дошло до того, что дети не знают, кто такой Юрий Гагарин.
- Этот абсурд мне вообще непонятен. Любой взрослый, ребёнок, выйдя в ясную ночь на улицу, поднимает голову и смотрит на звёздное небо. И нужно дать ему возможность понять, что он видит. В Петербурге в комплексе на пр. Космонавтов, 14, мы оборудовали центр космической радиосвязи. Там дети могут напрямую задать вопросы космонавтам и получить ответ. Также известные учёные, писатели читают им лекции - ребята слушают с огромным интересом.
Мы уже несколько лет возим подростков, победителей олимпиад и смотров, в Звёздный городок. Надо видеть, как они меняются. Сначала идут на поезд без всякого энтузиазма. Затем приезжают и день проводят в Звёздном. Посещают центр подготовки, управления полётами, встречаются с теми, кто побывал на орбите. Домой возвращаются, не узнать - глаза горят! Вскоре планируем очередную поездку, так на конкурс уже пришло 2 тысячи рисунков. Один мальчишка так и написал: «Я обязательно полечу в космос!» Верю, что его мечта сбудется.
Справка
Начиналось всё в 1920-е, когда в Ленинград из Москвы переехала газодинамическая лаборатория. Её испытательные стенды размещались в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, тогда закрытой от посторонних глаз. В СССР это была первая организация такого рода, совмещающая науку, исследования и опыт конструкторов. Здесь занималась разработкой снарядов на бездымном порохе, а также ракетных двигателей на жидком топливе.
Дело в том, что руководитель лаборатории Валентин Глушко в юности переписывался с Циолковским, предлагавшим для полётов на орбиту именно такие моторы. К аналогичным выводам пришёл и он сам, впоследствии став единомышленником Сергея Павловича Королёва.
В 1932-м двигатели, открывшие дорогу в будущее, успешно прошли испытания. Они и стали основой советских ракетоносителей. 4 октября 1957 года на них полетел первый в мире искусственный спутник Земли. Через месяц - второй, со знаменитой Лайкой. Кстати, на борту был установлен прибор для исследования солнечного излучения, сделанный в Ленинградском оптическом институте. Ну а затем к звёздам поднялся корабль «Восток», пилотируемый Гагариным. Так человечество вступило в эру космонавтики.
Досье
Олег Мухин. Родился 12 января 1944 г. в Ленинграде. Учился и работал в Военмехе. Автор свыше 30 научных работ. Член российской Академии космонавтики им. Циолковского. С 2006 года - вице-президент Федерации космонавтики России. Первый вице-президент Северо-Западного отделения. Один из организаторов возрождения музея космонавтики и ракетной техники им. Глушко в Санкт-Петербурге.