Примерное время чтения: 4 минуты
1048

Скромная жизнь, сложная судьба. В Петербурге скончался правнук Достоевского

соцсети

4 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге скончался Дмитрий Достоевский, правнук знаменитого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Ему было 79 лет.

Сменил 20 профессий

Сообщение о смерти Дмитрия Достоевского появилось на его странице в соцсети «ВКонтакте», где родственники выразили благодарность всем, кто поддерживал Дмитрия Андреевича при жизни:

«Дорогие друзья, друзья друзей и подписчики Дмитрия Андреевича! Сегодня не стало нашего дедушки. Помолитесь о рабе божьем Дмитрии. Спасибо, что вас у нашего дедушки было так много».

Дмитрий Андреевич был правнуком великого писателя по линии одного из его сыновей, Федора Федоровича Достоевского. Его отец, Андрей Федорович, был инженером и скончался в 1968 году. Семья Дмитрия сохранила память о знаменитом предке, несмотря на сложную жизнь в ХХ веке.

Сам Дмитрий Достоевский неоднократно упоминал, что тяжелое время для семьи настало в 1917 году. В одном из интервью он рассказывал: «Мой дед закончил жизнь в полной нищете, его могила пропала, ее до сих пор не могут найти». Однако потомки Федора Михайловича продолжали чтить его наследие.

Дмитрий Достоевский родился в 1945 году и за свою жизнь успел сменить более 20 профессий. Он начинал свой трудовой путь как водитель трамвая на маршруте № 34, который проходил по местам, связанным с жизнью его знаменитого предка. Впоследствии он пробовал себя в различных сферах, включая кинематографию, дизайн и алмазную огранку.

«Высшего образования не получил, но не жалею. Сегодня в любой ситуации, любом обществе чувствую себя своим, никого не чураюсь», — говорил он в одном из интервью.

Кроме того, Дмитрий Андреевич некоторое время работал в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в Петербурге. Он не только рассказывал о своем предке посетителям, но и вел активную социальную жизнь, делясь своими мыслями в соцсетях. Последние записи на его странице были посвящены жизни на даче и выращиванию грибов.

Пользователи социальных сетей выражают соболезнования в связи с его кончиной: «Очередная потеря нашей культурной жизни, просвещения. Его посты будут доброй памятью о нем».

Наследства нет, осталась память

Многие люди из культурной и просветительской сферы отметили значимость Дмитрия Достоевского для сохранения наследия Федора Михайловича. Например, на его странице подписчики писали: «После смерти Ф. М. Достоевского Толстой писал: „Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним. И вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек“. Точно такие чувства испытываю и я после новости об уходе Дмитрия Андреевича».

Несмотря на свою непростую судьбу и отсутствие прямого наследства от великого писателя, семья Достоевских продолжала поддерживать культурные традиции и сохранять память о своем выдающемся предке.

Один из праправнуков писателя, Алексей Достоевский, рассказал, что Федор Михайлович выплачивал значительные долги за старшего брата и только в последний год своей жизни выбрался из финансовой нужды. Однако уже после революции 1917 года все права на произведения писателя перешли государству, и его потомки больше не получают никаких гонораров за литературное наследие.

«Никаких гонораров мы не получаем. Просто 1917 год установил свои правила, все перешло государству. В начале 90-х годов обсуждалась возможность возвращения прав, но это было отложено на неопределенный срок», — пояснил Алексей Достоевский.

Сейчас Алексей работает капитаном судна на Валааме и играет на бас-гитаре в арт-рок группе «Птица Си». Он также признается, что не думает о литературной карьере, несмотря на знаменитое имя в семье: «Честно сказать, даже не думал об этом. Да и сложно после такой великой славы что-то начинать. Старшая дочка Достоевского, Любовь Федоровна, потерпела неудачу на литературном поприще и очень этим была сломлена в свое время».

После смерти Дмитрия Достоевского его родственники начали сбор средств на похороны. Этот шаг удивил многих, так как, несмотря на статус потомков великого писателя, семейные доходы оказались весьма скромными. Алексей Достоевский подчеркнул, что семья живет небогато, но они не нуждаются в роскоши. Тем не менее, помощь от друзей и подписчиков была воспринята с благодарностью.