Примерное время чтения: 7 минут
99

Слово - объединяет. Как культура защищает землю и веру народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 25/10/2023

«О патриотизме надо говорить честно, иногда даже непатриотично. Вот тогда книга найдёт своего читателя», – уверен писатель, член Совета Союза писателей Санкт-Петербурга Евгений Лукин. Почему в наши дни он «перевёл» на современный язык «Слово о полку Игореве», а недавно выпустил книгу «О любви, о верности, о долге»?

Быть вместе с народом

Елена Иванова, SPB.AIF.RU: Евгений Валентинович, год назад на самом высоком уровне заговорили о традиционных ценностях России. Как вы думаете, почему среди многих важных вопросов возникла и эта тема?

Евгений Лукин: Её подсказало само время. Обстоятельства сложились так, что именно в последние годы наступила эпоха водораздела, когда нам пришлось выбирать между своими веками устоявшимися традициями и чужими идеями. Если всё проанализировать, эта ситуация возникла ещё лет 10–15 назад. Однако сейчас пришла пора всё чётко сформулировать, дать максимально понятные, не терпящие двусмысленности определения наших ценностей. Сказать об их значении, роли, защите, а также тех, кто им противостоит.

 Одни из первых позиций в перечне занимают «патриотизм и гражданственность». Народ России всегда всеми силами защищал свою страну. Почему же сегодня мы говорим про «испуганных патриотов»?

— Никто не скрывает, что многих заставили определиться события, происходящие сейчас на Украине. И здесь мне хочется привести для размышления «Реквием» Ахматовой: «Нет, и не под чуждым небосводом / И не под защитой чуждых крыл, / Я была тогда с моим народом, / Там, где мой народ, к несчастью, был». Эти знаменитые стихи 1934 года тесно связаны с её личной трагедией. Бывший муж поэт Николай Гумилёв был расстрелян, а сын в период репрессий арестован и сидел в тюрьме. Душили горе, переживания за родных и близких, но она чётко обозначила свои взгляды: «Я буду вместе со своим народом и пойду с ним до конца, через все испытания и тяжести». Эта позиция, как мне кажется, и является для нас точкой отсчёта, примером патриотизма – при любых обстоятельствах оставаться вместе со своим народом.

—​ Упомянули об Украине, сейчас там идёт война. Вы – участник боевых действий в Чечне. В серии «Писатели на войне, писатели о войне» вышло несколько ваших книг. А какова роль писателя, когда стреляют и рвутся бомбы?

— Я всегда считал и сейчас исповедую эту точку зрения: если писатель хочет рассказать о войне, он не должен наблюдать издали. Нужно принимать в ней участие в той или иной степени. В Первую мировую Николай Гумилёв и Бенедикт Лившиц ушли добровольцами на фронт. Постоянно выезжали на передовую советские мастера слова. Они писали очерки, репортажи, работали во фронтовых газетах. Туда, в зону боевых действий, надо ехать вместе со всеми – солдатами, офицерами. И быть с ними во всех смертельных переделках, ничем не отличаясь. О патриотизме надо писать честно, иногда даже непатриотично. Вот тогда книга найдёт своего читателя.

Где книги о мужестве?

 Кстати, почему до сих пор так мало ярких произведений о подвигах наших бойцов, армии?

— Военная проза не бывает сиюминутной и требует серьёзного осмысления. Не случайно «Живые и мёртвые» Симонова появились почти через двадцать лет после Великой Отечественной. Это же людские судьбы. Парадоксально, но в этих страшных, иногда адских условиях проявляется ещё одна наша нравственная христианская ценность – милосердие. Мы знаем, как милосердно у нас относились к пленным нем-
цам, а сейчас – к солдатам ВСУ. Доходит до того, что они сами нередко сдаются, чтобы остаться в живых. В своё время я поэтически переложил на современный язык «Слово о полку Игореве». Хочу заметить: там ни разу не встречается слово «враг». А ведь оно отражает распри, смутное время.

—​ Вы перевели также «Слова о погибели Русской земли» и «Задонщину», получившие высокую оценку академика Д. С. Лихачёва. Не раз обращались к образам Сергея Радонежского и Александра Невского. Чем вызван в наши дни интерес к этим литературным памятникам и историческим фигурам?

— Если говорить о «Слове» – это эпос, на котором зиждется вся наша государственность. Прикосновение к корням, истокам, объединяющим наше общество. Мы все стоим на этой первоначальной, исторической платформе. Завершается «Слово» призывом к единению, защите русской земли и веры. Интересная деталь: поход князя Игоря проходил на территории нынешнего Донбасса. И если в те годы речь шла о православии, то сейчас у нас мирно сосуществуют все религии. Они составляют ядро традиционных ценностей, что крайне важно в нашем многонациональном обществе. Ведь в этих древних памятниках была чётко высказана мысль, которая затем прибрела чеканную формулу: за что сражались русские князья, а впоследствии российская армия, – за веру, царя и Отечество. Сегодня, с учётом реалий, смысл этих понятий фактически не изменился. И в XXI веке мы также защищаем свою Родину, веру, народ.

Любовь – живой источник творчества

 Недавно у вас вышла книга, где вы говорите «О любви, о верности, о долге». Честно говоря, тема не нова. О чём речь, что узнает читатель?

— Сюжет составили пятнадцать лучших легенд мирового фольклора о любви: Одиссея и Пенелопы, Орфея и Эвридики, Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды. К живому источнику народного творчества не раз обращались и великие поэты минувший столетий – Гомер, Овидий, Низами, Руставели, Шекспир. Но некоторые предания, скорее всего, будут в новинку. Например, китайская легенда о влюблённых бабочках, японская об Огури и Теруте или русское сказание о Харальде Суровом и дочери Ярослава Мудрого Елизавете.

Напомню эту благородную историю. Королевич из Норвегии попросил у Ярослава руки его дочери, но тот приказал ему сначала «раздобыть славу, казну и богатство». Храбрый викинг стал предводителем русской дружины, совершил немало подвигов, завоевал города, а возлюбленной, которая ждала его десять лет, писал стихи. Наконец киевский князь выполнил своё обещание и выдал дочь замуж за Харальда. Вместе они правили Норвегией, и Елизавета стала королевой этой северной страны. Замечу, что вторая дочь Ярослава Анна взошла на королевский престол во Франции.

Недавно я участвовал в днях литературы в Калининграде и встречался в библиотеках, школах с молодёжью, рассказывал об этих сагах. Книга вызвала живой интерес, дискуссии. Надеюсь, что она послужит
духовно-нравственному и эстетическому воспитанию подростков. Поможет сформировать у юного поколения России подлинные представления о традиционных ценностях, которые сотворили народы мира в течение многих веков.

—​ Приближается 4 ноября – День народного единства. В своё время вы были составителем сборника «Вперёд, заре навстречу», куда включили произведения горожан самых разных политических взглядов. Почему сегодня вопросы единства стоят не менее остро?

— Века прошли, но проблемы остались. Как-то забылось, что революция свершалась под красивым лозунгом «Вперёд, заре навстречу», правда, заря оказалась огненной. Также я издал книгу воспоминаний наших соотечественников, живущих за рубежом, «Опалённые революцией». Их судьбы сложились по-разному, но все они любили Россию. Как писал Бродский «Я не буду мазать ворота Родины дёгтем». Можно сравнить с позицией людей, считающих себя творцами, которые за два последних года уехали в трудный момент. Но таких абсолютное меньшинство. Многочисленные опросы показывают, да мы и сами это видим, что люди сплотились, и единство народа стало подлинной ценностью. А значит, все поставленные цели будут достигнуты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах