Примерное время чтения: 4 минуты
924

Смерть под паром. Череду отравлений в Петербурге связали с вейпами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 29/03/2023
Пока законодатели думают, потребление вейпов растет.
Пока законодатели думают, потребление вейпов растет. / Григорий Тимченко / АиФ

С начала этого года в Петербурге зафиксировано как минимум четыре смерти молодых людей, которые эксперты связывают с употреблением вейпов – так называются электронные сигареты с разнообразными ароматическими смесями, которые пользуются все большей популярностью. Сразу две трагедии случились на минувшей неделе.

Неизвестные вещества

Руководитель петербургского главка МВД Роман Плугин, отчитываясь в Законодательном собрании региона о ситуации с преступностью в городе, заявил, что вейпы становятся все более и более серьезной проблемой. В качестве примера он назвал трагедию на улице Десантников – мать, вернувшаяся домой, нашла своего сына-подростка мертвым, но без видимых повреждений на теле. При этом, по словам Плугина, квартира, в которой проживал юноша, «была забита вейпами». И буквально на следующий день стало известно о смерти 17-летнего жителя Всеволожска, который учился в 11-м классе, не страдал никакими хроническими заболеваниями, однако активно пользовался электронными сигаретами.

При этом в январе уже было зафиксировано две смерти несовершеннолетних жителей города, которые эксперты также связали с употреблением вейпов. Картина всякий раз была та же: рядом с телом обнаруживались приспособления для электронного курения. Уголовные дела возбуждались по факту отравления неизвестными веществами, а полиция проверяла точки по продаже вейпов, где теоретически могла быть совершена роковая покупка. Правда, уже тогда правоохранительные органы признавались, что у них не хватает полномочий, чтобы положить предел распространению опасного увлечения.

Никотиносодержащие вейпы (как и сигареты) подросткам продавать запрещено, а проверить, что за ингредиенты содержатся в прочих ароматических смесях, можно только в специальных лабораториях. А это значит, что под видом вполне легального и разрешенного к продаже вещества может реализовываться любая гадость – у большинства продавцов нет ни времени, ни желания, ни денег устраивать такие проверки. Поэтому, по мнению экспертов, рано или поздно трагедия должна была случиться.

Рост фальсификата

Сразу после январской череды смертей в Законодательном собрании Петербурга была создана депутатская комиссия, которая должна была изучить возможность ограничения продаж вейпов. Кое-что парламентарии уже сделали – сейчас в городе, к примеру, запрещено курить (а точнее – парить) вейпы на детских площадках, в коммунальных квартирах и общежитиях, но этими мерами все возможности парламентариев и ограничены. Остальное регулирование находится в полномочиях федеральных законодателей.

А пока те думают, потребление вейпов растет. Согласно сведениям справочника «2ГИС», за 2022 год число магазинов по продаже электронных сигарет выросло на 75%. Президент Ассоциации участников никотинового рынка (ПАУРРЭНС) Лев Григорьев полагает, что основная причина роста точек по продаже электронных сигарет как раз в большом количество нелегальной продукции на рынке, которая реализуется по низким ценам (доступным подросткам), а постоянно растущий потребительский спрос обеспечивает продавцам высокие прибыли.

«По итогам 2022 года мы оцениваем нелегальный рынок электронных сигарет примерно в 80%», – отметил он. Кстати, это ко всему прочему означает, что мимо государственной казны проходят сотни миллионов рублей, которые достаются изготовителям фальсификата.

Ситуация – парадоксальная. Государство знает и видит проблему, которая не только наносит финансовый ущерб бюджету, но и представляет смертельную опасность для подрастающего поколения, но фактически ничего не может сделать для того, чтобы ее решить. И пока депутаты вместе с правоохранителями ищут подходы к ситуации, трагедии продолжаются.

Мнение эксперта

Психиатр-нарколог Ирина Шульженко:

«Курение электронных сигарет сейчас очень модное явление. Кто-то использует их как вариант отказа от никотиновой зависимости, вред которой давно доказан, кому-то просто нравится фруктовый или другой приятный вкус и запах.

При этом вред от вейпов, как и от любого курения, очевиден. Жидкости для электронных сигарет в своем составе могут содержать никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, различные химические добавки. Курильщик в процессе «парения» вдыхает пар, который вместе с пропиленгликолем и глицерином обволакивает альвеолы, затрудняет попадание кислорода в легкие.

Кроме того, может образоваться зависимость. А любая зависимость – это привычка, избавиться от которой поможет психотерапия. Возможно, понадобится и медикаментозное лечение, которое подбирается индивидуально врачом-специалистом».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах