Примерное время чтения: 4 минуты
262

Социолог Максим Шугалей представил книгу «Утраченный Петербург»

Ольга Логинова / АиФ
Санкт-Петербург, 20 декабря - АиФ-Петербург.

Известный социолог Максим Шугалей представил книгу «Утраченный Петербург». Сам он считает, что второе, неофициальное название  должно звучать как «Петербург надежды».

«Сохранение исторического облика Санкт-Петербурга лежит не просто в абстрактной «культурной» плоскости — если ее удастся решить, будет сохранен уникальный дух Северной столицы России.  В этом уверен известный социолог Максим Шугалей. Вернувшись из ливийского плена на родину, благодаря усилиям российской дипломатии, Шугалей не узнал свой любимый Петербург. Здесь не было войны, в отличие от других мест, где ему довелось побывать, но многое из культурного наследия великого города за время отсутствия социолога оказалось безвозвратно утеряно. Именно этим утраченным памятникам и посвящена книга социолога.

«Чужие дети растут быстро, — заявил собравшимся журналистам Шугалей. — Если свое дите взрослеет у тебя на глазах, ты этого не замечаешь, а вот твой друг, который придет к тебе домой после двух лет разлуки, сразу увидит прогресс. Также и я, проведя год и восемь месяцев в ливийском плену, увидел большую разницу между тем Петербургом, что я покинул, и тем, в который вернулся».
Социолог подчеркнул, что его книга была создана под впечатлением от того, что изменилось в Северной столице за последние два года его отсутствия.

Фото: АиФ/ Ольга Логинова

«Люди, живущие в Питере каждый день, не замечают этого разрушения: дома распадаются буквально по камушку. Но для человека, долго отсутствовавшего в городе, изменение его облика очевидно. И это очень печально, поскольку Петербург заряжен своей особой энергией, за которой сюда приезжают люди со всей России. Так, среди москвичей даже есть расхожее выражение «съездить отдохнуть в Питер». Это не просто так — наш город особенный, и эту особенность ему дают исторические дома и сооружения. Наша цель — сохранить их», — рассказал автор книги.

Он отметил, что в «Утраченном Петербурге» показаны 160 объектов, которые находятся на крайней стадии разрушения.

«От некоторых остался только полуразвалившийся фасад, за которым нет ничего кроме болот, — поделился фактами президент Фонда защиты национальных ценностей. — И я благодарен всем волонтерам, которые находили эти здания, залазили в них и фотографировали то, что от них осталось. Наша работа по учету этих домов продолжается: слишком много зданий находятся в плохом состоянии. Да, не все из них являются памятниками культурного наследия, но тем не менее они ценны, поскольку создают неповторимый облик нашего города. И потому мне очень печально видеть то, в каком состоянии они теперь пребывают».

Президент Фонда защиты национальных ценностей подчеркнул, что не намерен отдельно выделять какие-либо объекты из тех, что показаны на страницах «Утраченного Петербурга».

«Не хочу навязывать никому свое субъективное мнение, — отметил он. — Любое из этих зданий — ценно для нашего города, и каждый, кто посмотрит книгу, сможет выбрать сам для себя, что для него более важно. В конце концов, у всех есть своя личная история, связанная с Петербургом и какими-то конкретными объектами в нем. Спасти нужно все, и к каждому памятнику следует разработать свой особый подход. Что именно это будут за подходы, сказать не могу: я не строитель и не культуролог, я просто осветил проблему и теперь приглашаю всех заняться ее решением».
Шугалей рассказал присутствующим, что у его книги есть и второе, неофициальное название: «Петербург надежды». 

«Россия действительно встает с колен, — заявил социолог. — Я понял это на себе, поскольку еще не так уж давно находился в плену в ливийской тюрьме «Митига», где было почти 4000 заключенных, из которых 1500 — иностранцы. Знаю, что большинство этих людей находятся там до сих пор: в ужасных условиях, подвергаясь пыткам и другим лишениям ежедневно. А я нахожусь тут, перед вами. И в этом огромная заслуга не только российского государства, но и моих друзей и всего российского общества, которое встало на мою защиту. И я убежден, что раз наша власть и наши граждане смогли решить такую сложную задачу, как мое вызволение из плена, то и в деле сохранения исторического облика нашего города их ждет успех».

В настоящее время ведется работа над вторым томом «Утраченного Петербурга».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах