154

Сovid сдает позиции? Больных коронавирусом становится все меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 17/02/2021 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
С 12 февраля в Петербурге вновь заработали фуд-корты и фуд-плейсы в торговых центрах.
С 12 февраля в Петербурге вновь заработали фуд-корты и фуд-плейсы в торговых центрах. / Станислав Ломакин / АиФ

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге сняли часть коронавирусных ограничений, а в начале этой зафиксировали резкое снижение количества заразившихся. Неужели пандемия постепенно идет на спад, а мы возвращаемся к привычной жизни?

Чем опасен новый штамм

С 12 февраля в Северной столице вновь заработали фуд-корты и фуд-плейсы в торговых центрах, а также аттракционы. В кино, цирк и театр теперь продают больше билетов - организаторам разрешено заполнять не половину зала, а 70%. На регистрации брака могут присутствовать 30 человек, на организованной экскурсии в музее - до 20 посетителей. Обрадовали и болельщиков - на спортивных мероприятиях они могут заполнить до 75% мест.

Во многом это связано со значительным улучшением статистики по заболеваемости. Так, по данным комитета по здравоохранению Петербурга, за прошедшую неделю число регистраций новых случаев COVID-19 снизилось на 64%. А 14 февраля в городе из 10 650 коек для коронавирусных больных было свободно уже 45,5% мест.

«В развитии этой тенденции значительную роль играет массовая вакцинация населения, - уверены в комитете. - За весь период в Петербурге привиты 158 563 человека. Из них 35 009 полностью закончили цикл вакцинации».

Однако эксперты предупреждают: положительная динамика не знаменует конец эпидемии и сейчас особенно важно не потерять бдительности.

«Пока сценарий развивается предсказуемо - после нескольких всплесков началось уменьшение числа новых случаев, - объясняет доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский. - Но коронавирус - серьезное заболевание, а значит, надо держать руку на пульсе. Тем более что появились и новые штаммы вируса. С точки зрения патогенеза они не более опасны, чем прежние, но в разы заразнее и обладают повышенной способностью поражать клетки человека. Поэтому вакцинация, ограничение контактов и ношение масок - правильные меры, которых придерживаться необходимо».

Губернатор Александр Беглов согласен с учеными и медиками: «Cпешить с дальнейшим снятием ограничений нельзя. Необходимо просчитывать и контролировать каждый следующий шаг».

Закрытые границы не помогут

Руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» профессор Алексей Боровков отмечает, что сегодня в Петербурге наблюдается монотонный процесс снижения заболеваемости, который продолжится и дальше.

«В Северной столице к концу марта ожидается 30,5 тыс. активных больных, к 1 мая - 12,5 тыс., а к первому дню лета - 4 тысячи больных, - озвучивает прогноз профессор. - Но не стоит забывать об угрозе более заразных штаммов, которые могут к нам прийти из Бразилии, Японии или Великобритании. Если они проникнут в Россию, предсказать дальнейшее развитие событий будет достаточно сложно».

Заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев уверен, что к привычной жизни мы не вернемся уже никогда. Пандемия серьезно изменила характер взаимоотношений людей и оказала влияние на психологию общения.

«Инфекция уходит, потому что переболели громадное количество горожан, это закон эпидемиологии, - уверен ученый. - Вакцинация существенно не успела повлиять на ситуацию. Несмотря на это, маски отменять еще очень рано. Многих также интересует, когда мир снова станет открытым, и мы сможем путешествовать, как раньше. Это скорее вопрос административных решений, к медицине они имеют весьма опосредованное отношение. Ведь закрытые границы никогда не останавливали респираторные инфекции. И надежды, что новые штаммы не появятся у нас, потому что люди меньше ездят в другие страны, - иллюзорны. С коронавирусом нам предстоит жить еще долго. Сколько? Рано предполагать. «Испанка» бушевала три года, а ее эпидемия - ближайший аналог происходящего сегодня».

Кстати

На днях стало известно, что наш ближайший сосед Суоми пока не готов принимать туристов. «Называть день или месяц, когда это произойдет, пока рано. На данный момент как туристические, так и деловые поездки в Финляндию сильно ограничены. Аналогичные меры применяются в отношении не только России, но и соседних стран - Эстонии и Швеции», - заявил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах