Примерное время чтения: 5 минут
1139

Спасло красноречие. Как участник покушения на Ленина стал его биографом

105 лет назад, 14 января 1918 года в Петрограде состоялось первое покушение на жизнь вождя мирового пролетариата. Как Ленину удалось избежать гибели, кто стоял за покушением, и почему один из заговорщиков впоследствии не просто примкнул к большевикам, но и стал биографом Ильича.

Счастливо отделались

Согласно официальной историографии, Владимира Ильича Ленина пытались убить 4 раза.

Самое первое покушение было совершено 1 января (на новый стиль 14 января) 1918 года в Петербурге - в этот день Ленин в Михайловском манеже выступал перед добровольцами Красной армии, которые должны были в ближайшее время отправиться на фронт. Изначально план состоял в том, чтобы убить вождя сразу после выступления на солдатском митинге, однако от этой идеи пришлось отказаться, так как вокруг него была огромная толпа.  «Бойцы, командиры, провожающие окружили Владимира Ильича и проводили его до автомобиля», - вспоминал один из организаторов митинга И.М. Гордиенко.

Тогда террористам пришлось реализовывать запасной план - обстрел машины во время движения. Тем более, что обстоятельства этому благоприятствовали. В начале января после оттепели стукнули суровые морозы, весь Санкт-Петербург был окутан туманом, на дорогах появился гололёд, поэтому все машины ехали на не очень высокой скорости. В салоне находилось трое – сам Ленин, его сестра Мария Ульянова и швейцарский социалист Фриц Платен. Мария мёрзла, и, обращаясь к брату, беспокоилась: «не околеть бы до Смольного».  Но водитель - Тарас Митрофанович Гороховик - старался сильно не ускоряться, лишь периодически сигналил о том, что едет машина. Такие условия казалось идеальными для успешного убийства, однако операция полностью провалилась.

Автомобиль практически съехал с Симеоновского моста через реку Фонтанку, когда вслед ему грянула пальба из револьверов. Фриц Платтен  не растерялся и сразу пригнул голову Ленина. А водитель резко вжал газ в пол, и в считанные секунды исчез в тумане. Завернув в ближайший переулок, он оглянулся, чтобы проверить все ли его пассажиры живы, и с удовлетворением констатировал «счастливо отделались». Ранен оказался только Платен, да и то легко – пуля по касательной задела его мизинец.

Участникам поездки действительно повезло. Уже в Смольном, при осмотре машины выяснилось, что пулями был пробит и испорчен кузов, задние крылья. Одна из пуль даже попала в ветровое стекло, в общем, машину пришлось списать в утиль, так как ремонту она не подлежала.

Заговорщиков - на фронт

Сразу же после покушения ЧК начала активно искать исполнителей и организаторов. Однако первые аресты начались только через несколько месяцев. Выяснилось, что некоторые из террористов служили в городской милиции.  Более того, они планировали новый теракт. А за покушением стоял некий «Петроградский Союз георгиевских кавалеров», которому за организацию нападения князь Дмитрий Иванович Шаховской заплатил  полмиллиона рублей.

«Стреляли в Ленина наемные люди, нанятые князем Шаховским. Покушение было сделано... через подосланных лиц. Часть из этих 12 человек (офицеров) после уехала в Новочеркасск», - признался на допросе у ВЧК поручик А.П. Орлов.

Тогда же выяснилось, что счастливым спасением пассажиры автомобиля обязаны не только туману и оперативной реакции шофёра, но и.. красноречию самого Ильича.

Первоначальный план подразумевал не только обстрел из револьверов. Один из террористов, офицер Герман Ушаков должен был кинуть бомбу в машину вождя, однако не стал этого делать. Как показал Ушаков  на допросе в ЧК, впервые он увидел В.И.Ленина как раз на митинге в Михайловском манеже. И там настолько проникся  «образом, ораторскими способностями и самим Лениным», что в момент покушения рука его дрогнула. Возможно, это была идеально выдуманная ложь, но удивительно то, что чекисты в неё поверили.

Более того, все арестованные заговорщики избежали наказания. Как вспоминал В.Д. Бонч-Бруевич, когда из Пскова пришло сообщение, что германские войска, нарушив перемирие, двинулись на Петроград, то участники покушения - недавние боевые офицеры – попросились на фронт. Ленин, узнав об этом, немедленно распорядился «Дело прекратить. Освободить. Послать на фронт». Тот самый Герман Ушаков был даже назначен командовать бронепоездом. А Бонч-Бруевич позже констатировал: «Дрались осужденные, как обещали, храбро и хладнокровно, кровью искупили свою вину и произвели огромное разрушение в немецких войсках».

После окончания гражданской войны Герман Ушаков жил в Сибири, сотрудничал в качестве фотокорреспондента с местными изданиями, отсылал свои работы в «Комсомольскую Правду». В 1927 году он несколько раз побывал в селе Шушенском - месте ссылки В.И. Ленина, и написал несколько очерков, очеловечивающих образ вождя пролетариата, став, тем самым, одним из авторов «ленинианы» и биографом того самого человека, на которого покушался.

Революция не прощает

Увы, но революция пожирала своих детей.

В 1937 году Ушаков был арестован и расстрелян по обвинению в том, что он является немецким шпионом. А всего через несколько месяцев после его смерти, был задержан и спасший вождя Фриц Платен, также по подозрению в шпионаже. Швейцарца отправили в один из архангельских лагерей, где тот и сгинул в 1942 году – то ли умер от голода, то ли был застрелен конвоиром.  

Как покушались на Ленина
Второе покушение на Ленина было абсолютно неудачным, и сорвалось ещё до его начала. В середине января 1918 года на прием Бонч-Бруевичу - пришёл бывший офицер Яков Спиридонов и сообщил, что ему заплатили 20 тыс. рублей за захват или устранение Ленина. Третье покушение можно считать самым успешным. 30 августа 1918 года Фанни Ефимовна Каплан трижды стреляла в Ленина. Две пули попали в цель, но вождь выжил. Четвёртое покушение также было самым масштабным. 25 сентября 1919 года заговорщики подорвали здание Московского парткома, где планировалось выступление Ильича. Пострадавших было много, однако сам Ленин опоздал на пленум и поэтому не получил ни царапины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах