Примерное время чтения: 3 минуты
904

Сретение Господне 2023: Что можно и нельзя делать в праздник?

15 февраля православный мир встречает один из самых важных праздников – Сретение Господне. Это торжество относится к двунадесятым праздникам, то есть к 12 важнейшим после Пасхи событиям.

Рассказываем о значении и традициях Сретения.

Встреча с Богом

Согласно церковному преданию на сороковой день после рождения младенца Иисуса принесли в Иерусалимский храм. Совершить такое действие предписывал иудейский обычай, причем, по закону Моисея необходимо было еще и пожертвовать годовалого ягненка и голубя. Несмотря на то, что зачатие Спасителя было непорочным и искупать грех было не нужно, Дева Мария и Иосиф Обручник все равно последовали древней традиции.

Сретение переводится как «встреча». И это неслучайно – в храме святое семейство встретило 300-летнего Симеона Богоприимца. Дело в том, что старец был одним из 72 ученых толкователей, которые переводили Священное Писание с еврейского на греческий. Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии он прочел: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Но не поверил прочитанному, решив, что это опечатка. «Деву» он начал исправлять на «Жену», но ангел остановил его руку и уверил, что Симеон не умрет, пока не убедится в истинности пророчества. Старец долго ждал исполнения обещания, но после рождения Иисуса ему явился ангел и наказал идти в храм на встречу с Богом. Симеон последовал совету и встретил Мессию, взяв его на руки. Кстати, в этот же день с Христом встретилась и жившая при храме вдова Анна Пророчица. Увидев младенца Иисуса, она возвестила о чуде жителям города.

Для христиан Сретение символизирует встречу человечества с Богом, а также единение Ветхого и Нового Заветов.

Что можно и нельзя делать на Сретение

Православным христианам стоит провести праздник на Литургии. 15 февраля во всех храмах проходят торжественные праздничные службы. Иногда на Сретение бывает крестный ход.  После завершения службы верующие могут собраться за столом с родными и близкими. На Сретение нет длительного поста, однако в 2023 году праздник выпадает на среду. Это значит, что запрещено употреблять в пищу молочные и животные продукты. Исключением является рыба.

Шумные гуляния, винопитие, скандалы и ссоры церковь не одобряет, особенно в праздничные дни. Избегайте сплетен, недомолвок, старайтесь примириться с окружающими и делайте богоугодные поступки. Жертвуйте обездоленным и не отказывайте в посильной помощи близким.

В праздник не принято заниматься тяжелой физической работой и рукоделием. Лучше провести время за чтением духовной литературы.

Народные традиции

На Руси Сретение традиционно считалось праздником молодежи, поэтому для юношей и девушек устраивали гуляния и смотрины. Однако венчаться в праздник нельзя.  Со Сретением связано и немало погодных примет - теплая и солнечная погода сулила раннюю весну, а морозный день – слякотный сезон. Выпавший утром снег обещал хороший урожай, а вечерний снегопад прогнозировал позднее созревание урожая.

Также наблюдали за небом – если оно ясное и звездное, то наступление весны затянется. Пасмурная погода обещает, что через 10 дней ударит мороз. Если в Сретение дует сильный ветер, то плодовые деревья дадут отменный урожай.

Что касается традиций, то верующие испокон веков старались на Сретение освятить свечи в храме, чтобы использовать их дома во время молитвы.

Богослужения в Санкт-Петербурге

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий проведет службы в праздничные дни в этих храмах:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах