Примерное время чтения: 8 минут
421

Звезды соцсетей. Как в Петербурге выхаживают нерп и тюленей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты – Петербург 30/11/2022 Сюжет Стань гражданином
Когда зверек набирает 40 килограммов веса, его выпускают на волю.
Когда зверек набирает 40 килограммов веса, его выпускают на волю. public domain

Каждую весну в Финском заливе находят попавших в беду детенышей нерп и тюленей. Истощенные щенки, преждевременно оторванные от мамы, еще не умеют самостоятельно добывать себе еду и могут погибнуть. Спасают их в поселке Репино под Петербургом – там в 2013 году открылся единственный в России центр оказания ветеринарной помощи морским млекопитающим.  В материале spb.aif.ru - как они работают.

Осталось 100 особей

«Фонд друзей балтийской нерпы» был основан зоологами Вячеславом Алексеевым и Еленой Андриевской. Семейная пара изучает редких морских жителей с 2007 года и открыла современный специализированный центр спасения тюленей и нерп.

«Весной нам, возможно, понадобятся добровольцы для полевых работ природно- охранной направленности. Будет предварительное обучение».
«Весной нам, возможно, понадобятся добровольцы для полевых работ природно- охранной направленности. Будет предварительное обучение». Фото: Из личного архива

«Мы занимаемся тремя разновидностями животных, которые занесены в Красную книгу России, – рассказывает Вячеслав. – В наших водах обитает балтийский серый тюлень, численность которого не превышает 1,5 тысячи особей, ладожская кольчатая нерпа (5–8 тысяч животных) и редкая балтийская кольчатая нерпа. Если несколько лет назад считалось, что в акватории порядка 200 особей этого вида, то сейчас их осталось около 100».

К исчезновению морских млекопитающих приложил руку человек. За последние 30 лет акватория Финского залива сильно изменилась: из дикого водного пространства она превратилась в транспортный хаб с суперсовременными портами и постоянным движением кораблей и ледоколов. Это мешает балтийской нерпе, склонной жить оседло на своей территории. Пугают млекопитающее и люди на аэролодках, аэроамфибиях, водных вездеходах.  Морские животные продолжают погибать в рыболовных сетях браконьеров.

«Изменение климата серьёзно влияет на популяцию нерп и тюленей, – продолжает Вячеслав Алексеев. – Это арктические животные, а значит, размножаться привыкли на ледовом или снежном покрове на поверхности моря вдали от берега. Последние годы аномально тёплая погода не дает этим зверям полноценно выкормить потомство. Весенние шторма легко разбивают тонкие ледовые поля, и щенков на льдине уносит от мамы».

Больше всего пациентов в центр поступает в период с марта по май. Самое большое количество постояльцев было в 2014 году – тогда зоологи выкармливали 30 щенков! Обычно в сезон поступает 10–15 бельков. Серых тюленят выхаживают 1,5–2 месяца, а кольчатая нерпа находится на реабилитации и лечении до 4 месяцев.

Главное – заметить

Нерпы и тюлени – синоним милоты. Любопытных, задорных, с выразительными черными глазами и нежной шерсткой животных очень хочется погладить и покормить. Однако волонтеров, которые бы помогали в уходе и кормлении млекопитающих, в центр не берут. Дело в том, что нерпа – очень нежное и боязливое создание, погубить зверя неловким обращением легко. Поэтому в фонде с пациентами работают только зоологи, а добровольцев набирают на другие задания.

«Спасать щенков удается людям, отдыхающим или работающим на побережье, а также и бдительным волонтерам, – говорит Вячеслав. – Весной именно они, прогуливаясь по берегам залива, находят одиноких щенков. Например, в прошлом сезоне нам очень помогла семья из Сестрорецка, которая несколько раз в день выходила на берег после шторма, чтобы найти бельков. Нам они сообщили о трех найденышах! Учитывая, что в год рождается не больше 20 детенышей балтийской нерпы, это весомый вклад».

Изменение климата серьезно влияет на популяцию нерп и тюленей. Последние годы аномально теплая погода не дает этим зверям полноценно выкормить потомство. Весенние шторма легко разбивают тонкие ледовые поля, и щенков на льдине уносит от мамы.

Кроме того, фонд всегда рад фото- и видеоматериалам, которые присылают им добровольцы, случайно заметившие в воде нерпу или тюленя. Зоологи занимаются изучением морских млекопитающих, поэтому нужна любая информация о местоположении зверька. Например, недавно упитанную балтийскую нерпу заметили прямо в Петербурге. Морское млекопитающее вышло на охоту в речке у метро «Нарвская».

«Весной нам, возможно, понадобятся добровольцы для полевых работ природоохранной направленности. Будет предварительное обучение», – отмечает Алексеев.

Привыкли к человеку

Щенков, оставшихся без мамы, выхаживают по строгому регламенту. Совсем маленьких кормят каждые четыре часа специальной питательной смесью из сельди, рыбьего жира и регидрона, имитирующей молоко матери. Бельки контактируют с человеком напрямую только в этот период. Окрепших малышей переводят в специальный бассейн с ширмой и кормят рыбой – с этого времени щенок не видит человека и постепенно отвыкает от него. Когда зверек набирает 40 килограммов веса, его выпускают на волю.

 

«Главное, не упустить этот момент, – подчеркивает Вячеслав. – Иначе у них начнется зоопарковское поведение с неврозами. Но обычно по щенку заметно, когда он готов уйти на волю, – он начинает маяться, чувствуется, что хочет удрать».

Выращенные в центре нерпята и тюленята никогда не возвращались к людям – это хороший показатель. Исключения лишь два – ладожские нерпы Крошик и Шлиссик, которые не мыслят жизни без человека. К зоологам они попали в раннем возрасте, без зубов и с пуповиной, поэтому так привязались к людям.

 

«С профессиональный точки зрения, мы их оцениваем как бракованный продукт – они не восполнили естественную популяцию и в биологическом плане толка от них нет. Но они очень милые создания, домашние, интересные. Поэтому после двух безуспешных попыток вернуть в дикую природу решили оставить их в центре».

Крошик и Шлиссик – настоящие звезды соцсетей. Тысячи петербуржцев следят за тем, как нерпы обедают, играют, ссорятся и мирятся. У каждого свой характер: Крошик бойкий и любопытный, а Шлиссик настолько нежный, что как-то от испуга схватил сердечный приступ. Нерпы живут в своих бассейнах, а зимой выходят на прогулку по территории центра. Но больше чем на 100 метров от вольера не отползают – боятся, что обратно не впустят. Несмотря на большую популярность, нерп не собираются показывать посетителям. Крошик предпочитает общаться только с парой сотрудников центра, а Шлиссик очень волнуется, когда видит незнакомых людей, – тут и до второго приступа недалеко. Менять образ жизни нерп не будут, они продолжат жить в центре в качестве домашних любимцев. Жен для Крошика и Шлиссика искать тоже не планируют, ведь фонд не предназначен для разведения нерп, и ради Крошика и Шлиссика никто не хочет лишать свободной жизни самочек ладожской нерпы.

«Серый тюлень и ладожская нерпа, кажется, медленно, но приспосабливаются к новым условиям, – резюмирует Вячеслав. – А по балтийской нерпе благоприятных прогнозов дать не можем. В наших планах установить наблюдение за каждым животным этого вида в заливе и добиваться повышения охранного статуса тех участков акватории, где нерпы предпочитают находиться. Надеемся, что у нас получится сделать так, чтобы российская фауна не потеряла этих животных навсегда».

Что делать, если увидел морское млекопитающее?

  1. Контактировать с животным не нужно – вы его только напугаете, причините вред;
  2. Если нерпа или тюлень лежит в неестественной позе или подвергается нападкам бродячих животных и птиц, значит, ему требуется помощь зоологов;
  3. Позвоните в «Фонд друзей балтийской нерпы» по телефону 8-812-699-23-99 и расскажите, где именно увидели травмированное животное;
  4. С безопасного расстояния сделайте фото и видео;
  5. Если с млекопитающим все хорошо, то можете издали сфотографировать его и поделиться снимками с зоологами фонда.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах