Примерное время чтения: 5 минут
308

Своё, родное. Как сыровары из Ленобласти завоёвывают любовь россиян

Сюжет Фестиваль сыра и вина «Все лучшее — свое, родное»

12-13 августа в Петербурге при поддержке Россельхозбанка пройдет фестиваль сыра и вина «Все лучшее — свое, родное». Гости ярмарки на площадке городского инновационного центра «ДК Кирова» смогут попробовать продукцию местных фермеров. Для участников подготовили музыкальную арт-программу, а также конкурсы и розыгрыши ценных призов. На площадке фестиваля будет работать игровая лаундж-зона с настольными и командными играми и гастромаркет.

Представительница семейной сыроварни «Галановъ и Ко» Людмила Галанова рассказала, что отсутствие любимых продуктов на полках магазинов стало отправной точкой для того, чтобы начать собственное производство.

Фото: Семейная сыроварня «Галановъ и Ко»

Людмила около 20 лет занималась дизайном интерьеров, а её супруг Константин долгое время работал в строительной отрасли. Однако в 2016 году пара оставила привычную жизнь и начала варить сыр. Поначалу для себя, затем угостили соседей, им понравилось. Вскоре поняли — домашний сыр пользуется популярностью, постепенно начали расширять производство.

«Мы регулярно изучали самые разные рецепты, знакомились с историей продукта. Сейчас у нас представлена линейка сыров как знакомых многим вкусов, так и необычных. Всего порядка 20 видов. Мы также варим уникальный изварский сыр, подобный когда-то делала мама Николая Рериха. Так случилось, что даже наше производство расположено рядом с музеем-усадьбой великого художника», — рассказала Людмила.

Фото: Семейная сыроварня «Галановъ и Ко»

Сегодня на семейном предприятии варят твердые, полутвердые и мягкие сыры. Собеседница признаётся, что за всё время они пробовали разные технологии: итальянские, французские, английские. Позже пришли к мысли, что нужно экспериментировать и создавать свои авторские сорта. Так в ассортименте появились сыры с добавками: орех, лук, паприка, томаты, оливки, пажитник, ягоды. Кроме того, Галановы теперь варят редкий карамелизированный сыр — такой изготавливают в Норвегии, где он носит название брюност. Этот продукт завоевал несколько титулов на гастрономических фестивалях.

«Мы обязательно привезем на фестиваль сыра и вина „Все лучшее — свое, родное“, продукцию с традиционным фермерским вкусом. В ассортименте восемь разновидностей губернского сыра, есть княжеский и крестьянский. У нас также будут представлены кнолле — сырные шарики: пять видов со сладким вкусом и восемь — с чесночным», — рассказала Людмила.

Фото: Семейная сыроварня «Галановъ и Ко»

Она отмечает, что одна из задач семейной сыроварни — популяризировать ремесленное сыроделие. Именно благодаря участию в таких фестивалях появляется возможность познакомить больше людей с домашним продуктом и самим посмотреть на других фермеров-сыроваров.

«Мы будем удивлять разнообразием сыров. Будет дегустация. В нашей линейке есть сливочные, острые, выдержанные сыры. Хотелось бы, чтобы покупатель составил представление о той палитре вкусов, которой мы располагаем. Кроме того, для сыроваров, которые участвуют в фестивале, мы проведем конкурс „The Baltic Cheese Awards“. Судьи будут оценивать качество продукции по нескольким признакам: текстура, аромат, вкус», — поделилась Людмила.

Фото: Семейная сыроварня «Галановъ и Ко»

Фермерский фестиваль сыра и вина «Все лучшее — свое, родное» пройдет в «ДК Кирова» 12-13 августа с 12:00 до 22:00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах