Примерное время чтения: 5 минут
3801

Транзит в ЕС или паспорт РФ? Какие планы у украинских беженцев в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 27/04/2022
Прибывших более 600 человек, порядка четверти из них – дети.
Прибывших более 600 человек, порядка четверти из них – дети. Telegram-канал губернатора Ленобласти Александра Дрозденко

Санкт-Петербург не получил правительственных квот на размещение беженцев. Однако в город самостоятельно приезжают люди с пострадавших территорий Донбасса. Кроме того, в Ленинградскую область привезли беженцев из разрушенного Мариуполя.

Кто-то из них хочет вернуться домой, кто-то – готов остаться на севере, а кто-то намерен ехать дальше по стране, а также в страны Балтии и Финляндию. Объединяет их одно: людям чаще всего нужна помощь.

«Помогли простые люди»

В Петербурге начали собирать гуманитарную помощь с самого начала спецоперации: в этом участвуют местные партии, НКО, Российский Красный крест, волонтеры. Горожане могут принести вещи в районные комплексные центры соцобслуживания населения. В основном этот груз отправляется в Ростовскую область, но получить продуктовые наборы и необходимую одежду могут и те беженцы, которые самостоятельно прибыли в Северо-Западный регион. Кто-то приезжает на своих машинах, но чаще люди добираются до Петербурга поездом из Ростова, это сутки в дороге. 

Активно ищут и предлагают помощь в специально созданных под эти цели группах в соцсетях. Какие-то из них снова ожили спустя годы молчания с 2014-го, когда в регион приезжали первые беженцы с Донбасса.

В них приезжие ищут жилье «без комиссий риэлторам» – чаще всего в Ленобласти, где дешевле. А также просят помочь с одеждой и обувью, интересуются возможным устройством на работу. Им помогают те, кто проделал этот путь на 8 лет раньше.

«Нам помогли простые люди, – рассказала «АиФ» Анна Ч., бежавшая из Краматорска в Ленобласть в 2014 году. – Выехали вообще без ничего, без копейки. Меня с двумя детьми приютила молодая семья в Приозерске, помогли мне устроиться садовницей при монастыре. Мы жили у них, пока к нам не смог приехать мой муж, тогда сняли квартиру».

Семья Анны так и осталась жить в Приозерске: три года назад они оформили российское гражданство.

Власти Ленобласти разместили более 500 человек, прибывших из Мариуполя, в пансионате Тихвинского района. Приехали целые семьи, некоторые с домашними питомцами. Со всеми работают психологи, медики, служба занятости и управление по вопросам миграции: людям предлагается подать заявление на получение временного убежища, что позволит им оформить российское гражданство.

«Но люди еще не разобрались в этих статусах. Они даже не понимают, какие у них есть варианты. Для начала им нужно прийти в себя, потому что у многих из них долгое время элементарно не было нормального питания или спокойного сна в кровати. Одна семья мне рассказала, что они 30 суток сидели в холодном подвале без электричества, без воды», – рассказала «АиФ» побывавшая в пансионате ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. Собеседница опровергла слухи, что у беженцев забирают паспорта:

«Это все страшилки. Люди свободно могут выйти из пансионата и потом вернуться. У всех, с кем мы разговаривали, документы были на руках. 12 человек сразу отказались оставаться – им никто не препятствовал».

Как пояснили «АиФ» в правительстве Ленобласти, временное убежище позволит беженцам устроиться на работу, дать детям образование и получить другие права, которые есть у местных граждан. Опрос прибывших показал, что около трети из них готовы оформить российское гражданство. В то же время многие не хотят брать российские паспорта и вообще хотели бы вернуться домой.

Транзитом в ЕС

Ряд беженцев из Украины едут в Петербург, чтобы отсюда попасть в страны Евросоюза. Для помощи этим людям тоже действуют волонтеры и создана спецгруппа, где собирают средства, ищут местных, готовых временно предоставить жилье или помочь с транспортом. Потом предстоит дорога до КПП Ивангород – Нарва, это несколько часов и очередь на границе.

«У многих нет рублей, только гривны, которые в России поменять нельзя. Людей перед прохождением границы нужно разместить на ночлег, накормить, собрать с собой еды в дорогу», – рассказывают волонтеры. Они подчеркивают, что не агитируют ехать в Европу и помогают только тем, кто самостоятельно решил туда отправиться и уже находится в России.

Комментарий

Юлия Крупская, Ресурсный добровольческий центр:

«Людей, которые хотят помочь беженцам, очень много. Настолько, что мы даже временно приостановили сбор гуманитарной помощи: склады переполнены, а те беженцы, которые приехали в Ленобласть, уже обеспечены всем необходимым. У них бесплатное питание в пункте временного пребывания, есть необходимая одежда и обувь, у детей – школьные принадлежности. Также им выданы проездные билеты, и они выезжают из пансионата по своим делам, в магазины. Те беженцы, которые приезжают в наш регион самостоятельно, могут обратиться в комитет по социальной защите населения или Российский Красный крест. Их тоже не оставляют в беде».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах