(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1343

Тёмные духи Рождества. Кем пугали непослушных детей зимними вечерами

Для нас привычно, что Рождество и Новый год - это весёлые праздники, во время которых к людям приходят добрые сказочные персонажи. В России это - Дед Мороз, в других странах - Санта Клаус.

Однако еще совсем недавно долгие морозные ночи при смене года вызывали у людей другие чувства: из черноты зимнего леса, из пурги и метели к человеческому жилью приходили совсем иные гости, большинство из которых могло напугать не только детей, но и взрослых.

Другой Дед Мороз 

Для начала надо вспомнить, что даже наш Дед Мороз изначально не самый добрый персонаж. По сути, это олицетворение зимней стужи. Предки верили, что с конца декабря по земле начинает бродить могучий старик, который способен, стукнув посохом, проморозить почву и воду, превратить деревья в звенящие столбы, и встреча с которым не сулит обычному человеку ничего доброго.

Этот образ знаком нам и по сказке «Морозко», и по грустной поэме Некрасова «Мороз Красный Нос». И только во второй половине XIX века Дед Мороз в восприятии образованных слоев населения начинает сливаться с Санта Клаусом, и в России появляется собственный новогодний волшебник, приносящий подарки детям и взрослым. 

Санта-Клаус с козлиной головой?

Аналогичный путь прошёл и финский Санта Клаус - Йоулупукки. В буквальном переводе его имя означает «рождественский козёл» (причем Йоль - это изначально не христианское Рождество, а языческий праздник середины зимы). Раньше Йоулупукки изображали в качестве чудовища - человека с головой козла, который приходил в конце года воздать каждому по его делам. И если люди, которые не совершали злых поступков, могли рассчитывать на снисходительность духа, то тем, кто серьезно провинился, стоило быть настороже.  

Незабываемое впечатление производил на финнов огромный верзила с огромными рогами на косматой голове, который из ночной темноты вваливался в крестьянский дом и требовал отчитаться о поведении за год. По легенде, если этого сделать не удалось, то Йоулупукки забирал грешника с собой, и не миновать ему было страшного котла в пещере этого демонического существа.

 

Представление о традиционном Йоулупукки воплотил современный финский художник - это страшный козлоподобный великан, между рогами которого наподобие новогодней гирлянды болтаются тела грешников, и который по дороге от дома к дому не прочь закусить внутренностями убитого оленя. 

Сейчас, конечно, о демоническом прошлом финского Йоулупукки мало что напоминает, разве что небольшая деталь - по народным поверьям, в Скандинавии Санта-Клаус передвигается не на оленьей упряжке, а на санях, в которые запряжена пара козлов.  

Гадание по Сюндю

У соседей финнов, в российской Карелии был свой опасный рождественский дух. Его звали Сюндю, и считалось, что он начинает передвигаться по земле в период от Рождества до Крещения.

Четкого описания того, как выглядит Сюндю не сохранилось - он мог принимать облик человека, животного, копны сена и даже северного сияния. Встреча с ним на тёмной зимней дороге не сулила ничего хорошего. Этнограф Николай Лесков, активно собиравший в конце XIX века фольклор карелов и жителей приграничных районов Финляндии, писал, что, по рассказам видевших Сюндю, он (или «оно») имеет вид движущейся копны сена, и встреча с ним крайне опасна: «человека он обязательно задавит».  

Фото: public domain/ Юрий Сергеев

Персонажа нужно было задабривать, кормить блинами, и тогда был шанс, что Сюндю окажется полезным. Будучи выходцем из потустороннего мира, Сюндю мог помочь в гаданиях, вот только ответы, которые он давал, часто могли не понравиться. «Сюндю слушать ходили  в какой-нибудь пустой дом или на перекресток. Если послышится звон бубенцов – к свадьбе, если послышится плач или стук – к смерти», - цитирует народное поверье современный исследователь Алексей Конкка

Впрочем, сейчас этот страшный посланник из потустороннего мира тоже постепенно превращается в доброго волшебника. В Карелии ему пишут письма, как к Деду Морозу, и просят о подарках. 

Свирепые Крампусы

Единственные духи, которые сохранили всю древнюю свирепость, это, безусловно, австрийские и немецкие Крампусы.

По народным поверьям, в рождественскую ночь этот персонаж с козлиной головой сопровождает Санта-Клауса. Именно он расправляется с непослушными детьми, которые плохо вели себя. Крампус может не только подложить уголёк вместо подарка, но и вовсе засунуть шалопая в свой мешок и утащить в пещеру, чтобы съесть на рождественский ужин. По другой версии, Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море. 

Крампус
Крампус. Фото: Из личного архива/ Мария Кутилина

В наши дни во время рождественских гуляний в некоторых альпийских городах даже устраиваются шествия Крампусов. Выглядит это зловеще, да и ведут себя люди, которые натягивают звериные маски, рога и шкуры, примерно так, как, по их представлениям, и должны поступать попавшие на землю выходцы из потустороннего мира. Свистят бичи, раздаются страшные крики.

Хотя, конечно, в крупных городах с развитой туристической инфраструктурой Крампусы более дружелюбны и скорее комичны, нежели страшны - туриста надо беречь и веселить, ведь он привозит с собой деньги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах