Примерное время чтения: 6 минут
403

Учатся служить Церкви. Петербургская Духовная Академия открыла двери гостям

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел ежегодный день открытых дверей. На мероприятии побывали 120 человек. Многие из них планируют связать жизнь с церковным служением. Гости посетили музей при академии, храм, библиотеку, а также осмотрели аудитории и другие помещения Духовной школы.

Как устроен образовательный процесс

В России всего три духовных академии. Одна из них – в Петербурге. Она была основана еще в 1721 году и является одним из старейших учебных заведений в России. Именно эту академию заканчивал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: Санкт-Петербургская Духовная Академия

В Академии два факультета – богословско-пастырский и факультет церковных искусств. На первом из них учатся только юноши, а на втором девушки – будущие иконописцы. Студенты учатся как на очном отделении, так и на заочной форме обучения.

«Очень радостно видеть молодые глаза людей, которые хотят взять на себя самый ответственный труд, возможный для человека — служение Церкви. Это желание особо приветствуется сейчас, в непростое для нашего государства и всего мира время», - обратился к собравшимся ректор Академии епископ Петергофский Силуан.

По его словам, за трехсотлетнюю историю академии из ее стен выходили не только будущие иерархи и миссионеры, но также и чиновники ведомств, и специалисты различных отраслей.

«За четыре года духовное образование постепенно углубляется: если в начале общегуманитарных дисциплин больше, то ближе к концу обучения число богословских дисциплин увеличивается. Образовательную программу можно поделить на пять блоков: священное писание, богословие, история Церкви, пастырские дисциплины и изучение языков, включая греческий и латинский», - рассказал проректор по учебной работе, протоиерей Владимир Хулап.

Помимо бакалавриата в академии есть еще магистратура, аспирантура и даже программа для иностранных студентов. Например, сейчас здесь по дополнительной общеобразовательной программе «Русский язык как иностранный» обучаются студенты из Кении и Руанды. Интересно, что в истории академии это далеко не первый случай. Однажды именно африканские студенты спасли учебное заведение, находившееся под угрозой закрытия.

«В 60-е годы во время «хрущевских гонений» на Русскую Церковь уже подготавливались документы для закрытия академии. Но митрополит Никодим сделал очень хитрый ход. Он открыл Факультет африканской христианской молодежи, и после этого речь о закрытии уже идти не могла. Один из выпустившихся священников даже стал настоятелем старообрядческого прихода в Африке. В дальнейшем факультет был преобразован в факультет иностранных студентов, который и сегодня продолжает своё функционирование в форме Международного отдела Духовной Академии», - рассказал студент первого курса магистратуры Никита Горбачев.

Фото: Санкт-Петербургская Духовная Академия

Академия -  как замкнутая система

Внешне студенческая жизнь в академии мало чем отличается от любого другого российского вуза. Здесь также проходят лекции, практические занятия, а студенты, приехавшие в Северную столицу из других городов, проживают в общежитии. Оно, кстати, расположено прямо в здании академии, на последнем этаже

«Мы предоставляем семинаристам бесплатное проживание, трехразовое питание и форму – подрясник, - рассказал Владимир Хулап. – Для многих семинаристов академия представляет собой замкнутую систему: здесь они и спят, и трапезничают, и посещают богослужения. Мы стараемся эту систему время от времени открывать. Студенты посещают разные приходы Петербурга, церковные и нецерковные проекты для саморазвития».

Есть у семинаристов и свои послушания. Например, студент первого курса Иван Пышкин помогает в пресс-центре при академии.

«Я приехал в Петербург из Архангельской области. С церковной традицией знаком с детства, но полноценно начал посещать храм в пятнадцать лет, позже помогал в алтаре, а затем стал помощником настоятеля по молодежному служению. Захотел стать священником, пастырем, поэтому и поступил в Духовную Академию», - поделился историей Иван.

В стенах Духовной Академии работает также и Церковно-археологический музей. Залы здесь посвящены истории жизни известных митрополитов, церковному искусству, живописи и даже археологии.

Фото: Санкт-Петербургская Духовная Академия

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах