Примерное время чтения: 6 минут
2924

Украли почти миллиард? В суде рассмотрят хищения при реставрации Выборга

Екатерина Стекольщикова / АиФ-Петербург

В конце января в Петербурге началось судебное разбирательство по резонансному делу о многомиллионном мошенничестве с бюджетом Выборгского района Ленобласти.

По версии следствия, местные чиновники во главе с руководителем администрации смогли вывести из казны почти 800 млн рублей. Это больше годового бюджета Выборга.

Метил в Москву?

Выборг потенциально один из красивейших городов страны. В его центре сохранилась шведская и финская архитектура, узкие средневековые улочки напоминают европейские города. Беда только в том, что большая часть этого наследия находится в крайне запущенном состоянии. Государство выделило немалые средства на реставрацию знаковых объектов города, однако деньги по назначению так и не дошли.

О махинациях с бюджетными средствами в Выборге стало известно осенью 2020 года. 12 сентября районную администрацию по приглашению ее главы Геннадия Орлова посетили представители силовых структур, а спустя 2 дня был арестован председатель комитета по финансам Александр Болучевский. Тогда же его и уволили в связи с утратой доверия, а позже – еще несколько сотрудников того же ведомства. В релизах СК фигурировали статьи за мошенничество в особо крупном размере и служебный подлог.

На тот момент история, в том числе с подачи администрации, выглядела следующим образом. Глава района Геннадий Орлов заподозрил неладное в расходовании бюджета, вызвал на ковер Болучевского и услышал роковое число. Оказывается, глава комфина смог вывести из казны около 700 млн рублей, чтобы, как говорилось в его пояснительной записке, заплатить 350 млн за протекцию на пост в правительстве Москвы. Остальные деньги Болучевский якобы потратил.

Тогда-то по вызову Орлова в администрацию и нагрянули силовики. По данным следствия, Болучевский указывал ложную информацию о якобы выполненных работах по ремонту и строительству зданий в Выборге, что позволило ему перевести 716 млн рублей на счета подконтрольных ему фирм, а потом обналичить. Сумма – страшная: бюджет всего Выборга в 2020 году был меньше обозначенной суммы – 712 млн.

«Подозреваемый... используя официальные документы, вносил туда заведомо ложные сведения о якобы выполненных работах, в том числе по капитальному и текущему ремонтам заданий и помещений, расположенных в городе Выборг. В действительности эти работы не выполнялись».

Болучевский переводил бюджетные на счета подконтрольных юридических лиц на общую сумму свыше 700 млн рублей, которые впоследствии ему передавались,  - сообщали тогда в СК по Ленобласти.

«Распределили пополам»

На тот момент правоохранительные органы видели в лице районной власти пострадавшего, поскольку, по словам Орлова, Болучевский вводил в заблуждение руководство относительно истинного положения дел с бюджетом. Однако ситуация поменялась довольно быстро.

Вскоре в администрации прошли обыски, и уже 17 октября был задержан и сам районный глава.  По новой версии силовиков, глава Выборгской администрации все-таки был в курсе махинаций своего предприимчивого подчиненного.

Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Как сообщал год назад, Орлов вступил в сговор с Болучевским, «иными подчиненными» и неким бизнесменом Котляренко. А дальше по той же схеме, из-за которой были выдвинуты обвинения Болучевскому, выводили деньги из районной казны.   Следователи также посчитали, что полученные средства Болучевский и Орлов «распределяли между собой».  

Все это время до сегодняшних дней Орлов находился под домашним арестом, хотя обвинение не раз поднимало вопрос о заключении его под стражу. Сначала прокурор апеллировала к тому, что Орлов обладает обширными связями, «может скрыться, оказать воздействие на свидетелей и соучастников, уничтожить доказательства», - так сообщалось в релизе объединенной пресс-службе судов Петербурга. Позже к причинам для помещения в СИЗО добавились сведения о том, что Орлов «имеет связи с участниками ОПГ, причастными к рейдерским захватам и похищению людей, уже пытался скрыть улики и воздействовать на свидетелей, причастен к еще 3 эпизодам преступной деятельности с суммой ущерба более 800 млн рублей». Но суд так ни разу и не ужесточил теперь уже экс-главе условия, в которых он дожидался завершения следствия.

Свою вину, кстати, Орлов не признал. «Ничего из сказанного прокурором, я не делал. Большую часть прожил в Выборге и заработал честным трудом себе имя», - говорил он в суде.

Есть у этой ситуации и еще один аспект. В конце ноября 2020 года в поселке под Выборгом неизвестным снайпером был убит известный предприниматель, местный депутат Сергей Петров. Считалось, что это один из самых влиятельных людей Выборга, без ведома которого никакие крупные проекты были невозможны. И его смерть якобы также могла быть связана с неудачной реставрацией города.

Украли больше?

Первые заседания по делу  о махинациях с районным бюджетом прошли в Петербурге 25-го и 31-го января. Озвученная следователями сумма оказалась выше той, которая предполагалась в начале следствия. Как следует из обвинительного заключения, из казны было похищено не 716 млн, а 738,3 млн рублей, а инициатором мошенничества был именно Орлов, а не Болучевский. 

Средства выводились через МКУ «Выборгский районный центр финансово-бухгалтерского обслуживания» в качестве оплаты по фиктивным договорам о якобы выполненных строительных или ремонтных работах. В числе получателей – порядка 15 разнокалиберных фирм и частных предпринимателей. Все они, по версии следствия, как и руководитель МКУ, были в курсе мошенничества и согласились участвовать в нем добровольно.

На скамье подсудимых, помимо Орлова, по этому делу оказалось четверо предпринимателей, один из которых – Магомед Османов, ранее частично признал свою вину и тоже ожидал суда под домашним арестом. По данным объединенной пресс-службы судов, Османов как ИП, был одной из принимающих бюджетные деньги сторон, якобы выполнявших какие-то строительные работы.  

Дело самого экс-главы комитета финансов Выборга слушается от Орлова отдельно. Помимо мошенничества, Болучевский проходит по статьям о служебном подлоге и взятке в особо крупном размере.

Редакция «АиФ» будет следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах