Примерное время чтения: 7 минут
28

Урожай на газонах. Как в блокадном Ленинграде занимались огородничеством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 16/10/2024
В городе издавались информационные плакаты и брошюры по огородничеству.
В городе издавались информационные плакаты и брошюры по огородничеству.

«Те, кто не будут самостоятельно заботиться о своём урожае, рискуют остаться без овощей следующей зимой». Так прямолинейно заявляли ленинградцам весной 1942 года. Тогда в блокадном городе началась мощнейшая агитационная кампания, которая убедила местных жителей взяться за грабли и лопаты. Весь Ленинград превратился в один большой огород с луковицами, редисками и капустой.

Выбрали простые овощи

«Ленинград никогда не был центром выращивания овощных культур – порядка 90% всего урожая картофеля в город поставляли из Белоруссии, оттуда же шли морковь и свёкла, – рассказывает специалист научно-просветительского отдела и куратор выставки «Приказано выжить. Огороды блокадного Ленинграда» в Музее блокады Виталий Бондарь. – Но к началу заготовительного сезона, то есть в сентябре 1941 года, Белоруссия уже была оккупирована, как и основные районы Ленинградской области. Поэтому ни о какой заготовке овощей речи не шло. Запасов овощей не было, и в сентябре 1941 года в городе никакого картофеля или лука населению не отпускали».

О том, как переживали первую блокадную зиму, сказано многое. Люди голодали, на улицах лежали трупы местных жителей. Почти каждый к весне 1942 года страдал дистрофией и авитаминозом. Город всё ещё был в кольце врага, поэтому выход оставался один – выращивать овощи самостоятельно, чтобы встретить осень 1942 года во всеоружии.

По Ладоге в осаждённый Ленинград овощи не доставляли – выгоднее было привезти мешок муки и несколько замороженных туш, чем картошку. А вот с семенами проблем было меньше – они лёгкие, компактные, поэтому доставляли в город их с помощью авиации. Упор делали на простые в выращивании культуры, которые почти на 100% идут в пищу: лук, капуста, свёкла. Это сейчас мы выбрасываем капустные кочерыжки и свекольную ботву, а в годы войны всё это мариновали на зиму. Ценили редиску, которая давала сразу два урожая в год. А урожай картофеля составлял всего 17% от общего, из-за того, что картофель размножается именно пророщенными клубнями. Некоторые шли на хитрости, высаживая в землю очистки с «глазками».

Кстати, в коллекции Музея блокады есть и уникальный экспонат – десять упаковок семян из США, завезённые в город в годы войны, среди них шпинат, пастернак. Почему эти семена так и остались невостребованными (их даже не распечатали) – неясно.

Фото: public domain

Медаль за урожай

Газета «Ленинградская правда» весь март, апрель и май 1942 года публиковала призывы заняться индивидуальным огородничеством. В киосках продавали брошюры, которые должны были научить ленинградцев ухаживать за грядками и бороться с вредителями. Похожие информационные плакаты также развешивали по городу, и обязательно в точках продаж семян. Артели взялись за изготовление садового инвентаря, которого не хватало.

 

«Если в начале года мы видим передовицы с агитациями, то уже осенью газеты писали о достижениях, – продолжает Виталий Юрьевич. – Например, электромонтёр завода собрал со своего участка столько-то килограмм капусты, и теперь его семья спокойно переживёт зиму. Если оценивать итоги первого ленинградского огородного сезона, то в городе смогли заготовить 86% овощей от довоенного уровня».

О том, насколько сложно было заниматься огородничеством в блокадном городе, подробно описано в произведении Николая Чуковского «Балтийское небо» – там главная героиня рассказывает, что вначале нужно очистить землю (иногда под огороды выдавали участки бывших свалок), затем вручную вскопать лопатами, высадить урожай и охранять его от полчищ крыс и воришек. Затем собрать. Действия непростые, но ленинградцы не сдавались. Кстати, по итогам сезона лучшие огородники получали грамоты. Также многие школьники были награждены медалью «За оборону Ленинграда», именно за помощь на участках.

Если от неотоваренных хлебных карточек было принято избавляться, как от страшного напоминания, то блокадные огородные брошюры хранили – эти знания помогли пережить голод.
Если от неотоваренных хлебных карточек было принято избавляться, как от страшного напоминания, то блокадные огородные брошюры хранили – эти знания помогли пережить голод. Фото: АиФ/ Елена Банокина

Ни одного клочка земли

Когда речь заходит о блокадных огородах, в памяти возникает образ людей, которые выращивают свой урожай близ Исаакиевской площади. Однако это один из множества участков Ленинграда, где пытались вырастить свёклу и капусту.

«Сложно сказать, где не было огородов, – объясняет эксперт. – Каждый сад и парк, каждый клочок земли был засажен какой-либо культурой. Летний сад был одним сплошным огородом!»

Но не стоит думать, что все огороды были под боком – до него ещё надо было дойти. А также следить за посадками, ведь случаи воровства не были редкостью. Например, сохранились данные суда над некой гражданкой Салеховой – женщина украла два килограмма лука, но была поймана. В итоге её приговорили к двум годам лишения свободы.

«Огородная эпопея в Ленинграде продолжалась до конца войны, – продолжает Виталий Бондарь. – В 1949–1951 гг. не только в нашем городе, но и по всей стране начали распределять те самые 6 соток. По моему мнению, это были отголоски блокады. Конечно, не все, но многие ленинградцы продолжили применять свой опыт, полученный в блокаду, на участках».

И если от неотоваренных хлебных карточек было принято избавляться, как от страшного напоминания, то блокадные огородные брошюры хранили – эти знания помогли пережить голод.

Блокадный рецепт

Именно в такой пропорции делали знаменитый хвойный настой – источник витамина С.

Конечно, хвою в качестве профилактики авитаминоза применяли задолго до Великой Отечественной войны, но в блокадном городе приготовление настоя поставили на поток.

Сбор был делом сложным – собрать достаточное количество хвои в городе было невозможно, так как все деревья уже ободрали. Требовалось идти в лес и вручную срывать сосновые иголки. Сам напиток готовился сутки: иголки толкли деревянной скалкой или ступкой (ножом резать было запрещено, железо разрушало витамин С), перемятую хвою заливали чистой водой и настаивали два часа. Через марлю процеживали и оставляли ещё на 5 часов. Впрок заготовить целебный настой запрещали – напиток через двое суток после изготовления терял свои свойства, превращаясь в простую горькую воду. Поэтому пили хвою сразу же. А затем шли снова собирать иголки и готовить настой.

Кстати
Богатую витаминами клюкву было особенно трудно собрать. Чтобы попасть на болото, необходимо было покинуть Ленинград и прибыть в прифронтовую зону. А там постоянные обстрелы. Поэтому на сборы ягод ездили специализированные бригады. По воспоминаниям сотрудниц этих бригад, их путь до Всеволожского района мог занимать несколько часов. На самих участках продолжали летать снаряды, некоторые приземлялись прямо в мох. За работой сборщиц строго следили – рядом ходил лейтенант и хлестал веткой по спинам со словами: «Прекратите есть клюкву, это всё раненым!». Но и в Ленинграде можно было найти что-то съедобное. Крапиву, лебеду, коренья, щавель, иван-чай, клевер, лопушник. Эксперты разработали серию брошюр, где рассказали, как собирать, хранить и готовить эти дикие травы. Например, из одуванчиков делали кофе. А из крапивы можно было сварить суп.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах