Примерное время чтения: 4 минуты
3777

Усекновение главы Иоанна Предтечи-2023: Что можно и нельзя делать в праздник

11 сентября православная церковь отмечает Усекновения головы пророка Иоанна. Этот праздник относится к Великим, и, на какой день бы не приходился, всегда сопровождается постом.

Почему церковь вспоминает день казни пророка как праздник и как эта дата связана с днем трезвости – в материале spb.aif.ru.

История праздника

Убийство Иоанна Предтечи (Крестителя) описано в трех Евангелиях. Согласно священным книгам, Иоанн продолжал свое служение и после крещения Иисуса Христа. Пророк призывал покаяться и показывал путь к спасению – через веру и поклонении Мессии в лице Христа. Под обличительные речи Иоанна попал и царь Ирод – властелин отобрал у своего брата Филиппа жену Иродиаду и женился на ней, тем самым нарушив заповедь «Не прелюбодействуй».

Царь осуждения пророка не стерпел, приказал схватить Иоанна и посадить в темницу. Убивать Предтечу он не хотел: все таки, иудейский народ любил Крестителя и почитал его как величайшего пророка. Сочувствовал пророку и сам царь, но вот потерять свою красавицу жену не хотел.

«Усекновение главы Иоанна Крестителя», Караваджо
«Усекновение главы Иоанна Крестителя», Караваджо Фото: репродукция

Все изменилось в день рождения Ирода – во время пира падчерица царя, дочка Иродиады Саломея, исполнила чувственный танец, который взбудоражил и царя, и всю его свиту. Возбужденный Ирод кричал соблазнительнице: «проси, что хочешь! Хоть полцарства!». Саломея медлила с ответом и обратилась за советом к матери. Та же научила ее попросить за танец в награду отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Услышав желание падчерицы Ирод расстроился. Но обещание, данное Саломее, выполнил. Иродиада в злобе исколола язык пророка. А тело Иоанна забрали и похоронили его ученики.

В чем суть праздника?

Все трое участников преступления ответили перед судом Божьим, а их имена навсегда вошли в историю как символ порока и безумия греха. Саломея, переходя зимой реку, провалилась под лед. Течение было таким сильным, что тело ее буквально висело в воде, а голова была на поверхности. Наподобие того, как танцевала она свои безумные танцы на земле, перед смертью она продолжала делать это в воде, пока острая льдина не перерезала ей горло. Ирод и Иродиада погибли во время землетрясения – они были буквально поглощены разверзшейся землей.

Противостояние чистоты, смирения, строгого образа жизни и девства с одной стороны, и злоба, пьянство, разврат и ложь с другой церковь особенно подчеркивает в этот день. Величайший пророк Иоанн умирает ради истины, а беззаконник Ирод убивает ради лжи. Церковь еще раз показывает нам: зло может торжествовать недолго. Но Закон Божий все равно восторжествует.

Как отмечали праздник на Руси?

День усекновения главы Иоанна Предтечи – это еще и объявленный церковью в 2014 году День трезвости. Это своего рода дань дореволюционной традиции, когда в праздник закрывали все трактиры и винные лавки. Употреблять алкоголь было запрещено.

Православные люди в праздник торопятся посетить Литургию. Во время всеобщей молитвы обязательно вспоминают усопших воинов – такая традиция сложилась еще в XVIII веке после войны Турцией и войны в Польше.

После Божественной Литургии можно собраться за общим столом. Однако 11 сентября действует строгий пост – верующим нельзя употреблять ни молочные, ни мясные продукты, в том числе рыбу. Иоанн Креститель был аскетом, долгое время проводил в пустыне, где питался только саранчой и диким медом.

Любые увеселительные мероприятия 11 сентября запрещены. Просмотр развлекательных передач, отдых в театре или на концерте не поощряются. Лучше уделить время духовной жизни: прочитать богоугодную литературу, помолиться, помочь ближнему.

У славян в этот день плохой приметой было брать в руки острые предметы и ставить на стол большие тарелки.

Народные приметы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах