Примерное время чтения: 4 минуты
3856

Успение Богородицы-2023: Что можно и нельзя делать в праздник?

Анастасия Переверзева / АиФ

Успение Пресвятой Богородицы (другое название Богородичная Пасха) один из важнейших, двунадесятых, праздников. Его отмечают 28 августа и, несмотря на то, что верующие вспоминают по сути грустное событие — кончину Девы Марии, фактически это радостное событие для христиан. Ведь Пречистая встретилась с Сыном и заняла предназначенное Ей место на Небесах.

История праздника

В Библии не говорится о жизни Богородицы после Воскресения Иисуса Христа. О последних днях Девы Марии известно из двух латинских трактатов V века и послания псевдо-Дионисия Ареопагита. В них рассказано об успении, то есть смерти Богоматери. По преданию, во время молитвы к Деве явился архангел Гавриил и сообщил, что через три дня она встретится с сыном. Богородица обрадовалась этому. В указанный день в доме Богоматери собрались апостолы. Ученики Христа увидели, что Иисус сам принял душу своей матери и возвел ее в рай в окружении ангелов.

По преданию, тело Девы Марии похоронили в пещере Гефсимании. Пока гроб несли произошел вопиющий инцидент - иудейский священник Афоний специально толкнул гроб, чтобы перевернуть его. За это он был немедленно наказан - священник лишился кистей обеих рук. Стоящий рядом апостол Петр воскликнул: «Теперь ты видишь, что Христос истинный Бог». Афоний тут же покаялся и руки его срослись.

Победа жизни над смертью произошла еще раз — когда после погребения к пещере пришел апостол Фома, он не обнаружил там тела. Спустя время Богоматерь явилась перед апостолами в окружении ангелов и сказала, что теперь всегда будет рядом с сыном.

Важный день

Традиционно богородичные праздники особо почитают православные верующие. На Руси так чтили Деву Марию, что даже выстраивали год в соответствии с событиями ее земной жизни: церковное новолетие отмечали 14 сентября (по старому стилю — 1 сентября), а значит первым праздником года становилось Рождество Девы Марии (21 сентября). А последним — ее Успение.

Икона Успение Пресвятой Богородицы
Икона Успение Пресвятой Богородицы Фото: Public Domain

Празднику предшествует двухнедельный пост. Это сделано для того, чтобы люди покаялись и подготовились к торжеству. 28 августа поста нет, а значит на столе может быть как мясная, так и молочная пища. Вместе с тем церковный праздник совпадает с народным Ореховым Спасом, так что люди спешат в храм не только помолиться на общей Литургии, но освятить испеченный хлеб и плоды, выращенные на участках.

Празднование Успения начинается накануне, 27 августа. В этот день вечером проходит всенощное бдение. Верующим выносят плащаницу с изображением Девы Марии. Утром, 28 августа, начинается праздничная литургия. Священнослужители облачаются в голубые одежды — цвет Богородицы, символизирующий чистоту и непорочность.

Что разрешено и запрещено делать 28 августа?

В праздник нужно больше времени уделять добрым делам — не отказывайте в помощи близким и незнакомым людям, накормите бездомных, помиритесь с теми, с кем в ссоре. В этот день категорически запрещено ссориться, сплетничать, обижать людей.

Согласно народной традиции, на Успение не работали. Однако священники отмечают, что это правило не нужно трактовать прямо — бросать работу или забывать про рутинные домашние обязанности никто не заставляет.

Венчаться и регистрировать брак в ЗАГСе в праздник церковь не запрещает. Кроме того, Богородицу принято просить о рождении детей.

На Успение разрешено посещать могилы предков. В любой день года это не считается грехом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах