242

Успеть распознать. Как обнаружить диабет на ранней стадии

Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, которые сопровождаются обильным мочеотделением (полиурией) и выраженной жаждой (полидипсией).
Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, которые сопровождаются обильным мочеотделением (полиурией) и выраженной жаждой (полидипсией). pixabay.com

Диабет – одна из самых опасных болезней: она занимает 4 место в мире, по данным ВОЗ, в списке причин смерти. При этом начало диабета пациент может не заметить – потому что у него нет никаких уникальных симптомов на ранней стадии, благодаря которым можно было бы быстро обратиться к врачу-эндокринологу. Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, рассказал о том, что же делать, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии и как не допустить самого худшего развития событий.

Что такое диабет

Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, которые сопровождаются обильным мочеотделением (полиурией) и выраженной жаждой (полидипсией). Полиурию вызывает повышенное содержание глюкозы в моче. На первый взгляд, ничего опасного в этом нет – но не нужно спешить с выводами.

Полиурия — это поздний симптом, указывающий на то, что болезнь уже достигла серьезной стадии. При долгом и постоянном избытке глюкозы она плохо влияет на сосуды и органы. Это сложный процесс, связанным с тем, что определенные белки пытаются связать лишнюю глюкозу в крови, но в итоге это мешает им выполнять свою работу и приводит к огромному количеству тяжелых осложнений диабета. Основные касаются поражения роговицы глаза, способного привести к катаракте и слепоте, нарушения кровотока в мелких сосудах конечностей и почек, что может стать причиной гангрены и хронической почечной недостаточности. А также СД связан с утяжелением течения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Длинный перечень осложнений и делает диабет одной из самых серьезных болезней, с которой может столкнуться человек.

Глюкоза – основной источник питания головного мозга и энергии во всем теле. Чтобы она работала инсулин – гормон поджелудочной железы, загоняет ее в клетки. Когда он не справляется, глюкоза накапливается в крови приводя к гипергликемии. Исходя из того, почему инсулин не работает, выделяют СД двух типов. 1 тип — врожденный, из-за генетического дефекта клеток островков Лангерганса, т.е. тех участков поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Инсулина выделяется очень мало и глюкоза постоянно присутствует в крови в высокой концентрации. СД 1 типа начинается еще в раннем детском возрасте и требует пожизненной заместительной инсулинотерапии.

СД 2 типа развивается не в результате врожденных дефектов, а после острого или хронического повреждения клеток поджелудочной железы, из-за нарушения поступления глюкозы в клетки, т.е. это приобретенное состояние. Его могут вызывать разные причины травмы, заболевания поджелудочной железы, постоянное неправильное питание (избыток жирного, жареного, сладкого, злоупотребление алкоголем).

Как узнать врага в лицо?

До 4 миллионов человек ежегодно умирают в мире от осложнений СД и до 7 миллионов человек получают этот неутешительный диагноз. Увы, понять, что у вас начинается сахарный диабет без методов лабораторной диагностики невозможно. Единственное, что может сделать человек – это обратить внимание на факторы риска, перечень которых также велик, как и список осложнений.

К факторам риска относят возраст старше 60 и даже старше 45 лет, наличие СД у кровных родственников, повреждения поджелудочной железы, регулярное неправильное питание, злоупотребление алкоголем, избыток веса – при чем 1 килограмм лишнего веса увеличивает шансы на появление СД 2 типа на 5 %. Однако, даже если у вас нет факторов риска, в возрасте 45 лет и старше необходимо проходить лабораторный скрининг на сахарный диабет 2 типа.

Что делать, если в вашей жизни присутствуют факторы риска или вы просто хотите себя обезопасить? Самый простой и надежный способ — это ежегодный мониторинг концентрации глюкозы в крови. Он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации, составленный Минздравом РФ.

Вот исследования, на которые вас может направить эндокринолог для того, чтобы установить, есть ли у вас СД:

  • измерение концентрации глюкозы в плазме крови – его проводят для того, чтобы обнаружить, повышается ли уровень глюкозы и есть ли нарушения углеводного обмена,
  • измерение уровня гликозилированного гемоглобина – для оценки длительности повышения глюкозы в крови. Еще его используют для того, чтобы понять, насколько эффективна терапия при диабете,
  • наличие альбумина в моче – указывает на возможное повреждение почек,
  • изучение концентрации С-пептида в сыворотке крови – нужно, чтобы понять, каково функциональное состояние клеток островков Лангерганса. Как правило, он показан при СД 1 типа при инсулинотерапии.

Диабет без надежды – или шансы есть?

К сожалению, когда пациент слышит этот диагноз, то первое, с что важно осознать – на сегодня это неизлечимое, неуклонно прогрессирующее заболевание. Даже самое современные лекарства могут лишь компенсировать проявления болезни и не допустить развития тяжелых осложнений.

Ключевые моменты для диабетиков – прием лекарств, питание и наблюдение у врача. Терапия помогает предотвратить осложнения и улучшить самочувствие. Диета направлена на ту же цель – из нее исключаются высокоуглеводные продукты (белый хлеб, крахмалистые овощи и фрукты, сладости и т. п.).

Регулярные посещения эндокринолога необходимы для оценки эффективности лечения и коррекции терапии при необходимости. Он составляет подробные персонализированные рекомендации по питанию и может направить на прием к другим профильным специалистам при обнаружении осложнений.

При СД 1 типа средняя продолжительность жизни у мужчин – чуть менее 57 лет, у женщин – 60-61 год. При СД 2 типа у мужчин продолжительность жизни около 72,5 лет, у женщин — 74,5 лет. СД как болезнь диктует строго определенный образ жизни, который нужно вести всегда. Только так можно сохранить качество и уровень жизни.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах