95

Устойчивое развитие в России: путь длиною в четверть века

«ФосАгро» получила статус Global Compact LEAD в 2019 году.
«ФосАгро» получила статус Global Compact LEAD в 2019 году. freepik.com
Санкт-Петербург, 30 апреля - АиФ-Петербург.

С 1996 года наша страна прошла все ступени внедрения целей устойчивого развития ООН - от первой профильной государственной концепции до признания крупнейших российских компаний лидерами Глобального договора ООН наряду с западными промышленными гигантами.

Высокий статус

Сегодня в Национальную сеть Глобального договора ООН, объединяющую мировое бизнес-сообщество, входит более 17 тысяч компаний, 70 из которых – крупные российские игроки на международных торговых рынках. Однако высокого статуса LEAD Глобального договора ООН за все время удостоились лишь два российских предприятия: Сахалин Энерджи и «ФосАгро». Именно они представляют Россию в числе лидеров ГД ООН наравне с такими гигантами, как Unilever, Daimler и Bayer.

«ФосАгро» получила статус Global Compact LEAD в 2019 году, чем подтвердила свою приверженность принципам устойчивого развития и соответствию 10 принципам ООН Global Compact. Среди них - соблюдение прав человека и работников, антикоррупционные действия и забота об окружающей среде. Приоритетное направление стратегии развития «ФосАгро» до 2025 года - устойчивое развитие. Компания концентрируется на выполнении 11 целей устойчивого развития (ЦУР ООН), делая особый акцент на обеспечение продовольственной безопасности нашей планеты через поставки экологичных минеральных удобрений фермерам в 102 страны мира.

Добиться таких успехов российскому бизнесу удалось менее, чем за 20 лет. Первыми, кто осознал необходимость внедрения в стратегии своего развития целей устойчивого развития были экспортно-ориентированные компании, и произошло это на рубеже 2000-х. Уже тогда они начали публиковать первые отчеты по социальной ответственности и экологическую документацию. Что же касается полномасштабного внедрения ЦУР в стратегии развития крупных российских компаний, то оно началось в 2004-2007 годах.

Устойчивые нацпроекты

На государственном уровне встать на путь устойчивого развития в России решили еще в 1996 году. Именно тогда в нашей стране появилась первая соответствующая концепция. Она предполагала поиск баланса между решением задач социально-экономического развития и сохранением благоприятной окружающей среды, а также сбережением природных ресурсов.

Государство не остается в стороне от работы по достижению целей устойчивого развития ООН и сегодня. Помимо применения инструментов прямой поддержки ответственных инвесторов, оно действует и через механизм прямых бюджетных инвестиций – Национальные проекты, стратегии развития отраслей и регионов, а также через совершенствование законодательной базы.

По данным исследования Аналитического центра при Правительстве России, проведенного в прошлом году, 12 национальных проектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры прямо или косвенно затрагивали 107 из 169 задач, определенных в ЦУР ООН.

Дело за малым

По мнению генерального директора Центра экспертиз и интегральных моделей Юлии Шульги, которое она накануне высказала в своем материале в Forbes, совсем скоро к глобальной тенденции приверженности принципам устойчивого развития придется присоединиться и российскому малому и среднему бизнесу. Сегодня в общемировом масштабе его доля в списке UN Global Compact достигает 44%, однако пока в России складывается иная ситуация. Но и она не вечна, считает Юлия Шульга. По ее мнению, логику развития мировых трендов не удастся обмануть никому. Поэтому они неизбежно придут и в малый бизнес и сферу НКО - от внедрения бумажных трубочек, которые наносят меньше вреда окружающей среде, до развития благотворительных программ для малоимущих или приема на работу людей с ограниченными возможностями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах