Примерное время чтения: 4 минуты
289

В России наметили пути развития и перспективы этичного фермерства

Пресс-конференция по теме «Этичное фермерство как драйвер устойчивого развития сельских территорий» прошла в «Интерфаксе». Среди спикеров – Татьяна Баландина – руководитель центра «Модерн ферма», Светлана Щепеткина – руководитель Научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве, эксперт Национальной экспертной панели в области общественного здоровья ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко», эксперт общественного совета по реформе контрольно-надзорной деятельности рабочей группы «Животноводство и растениеводство» Аналитического центра правительства РФ, судебный ветеринарный эксперт, Кристина Муравьева – председатель гильдии журналистов в области медицины, здравоохранения и фармацевтики «Медколлегия» , Анна Заботина – руководитель аналитического отдела «Эксперт. Центр аналитики», и Ольга Побегаева – юрист, управляющий партнер компании «Сфера права». 

Эксперты обсудили тренд рурализации – переезда из города в деревню с последующим комплексным развитием территорий. По данным Росстата и «Эксперт. Центр аналитики» за последние пять лет из города в деревню и малые поселения переехало около 900 тысяч человек – это порядка 20% от общего потока миграции внутри страны, и эта доля продолжает расти. 

Рурализация дает толчок развитию фермерских хозяйств, в связи с чем на передний план выходят вопросы, связанные с качеством фермерской продукции и этичными условиями содержания животных. Сельское хозяйство как отрасль и крупные агропромышленные комплексы (АПК) работают во многом на основе принципов, заложенных в советские годы. Переход на рельсы рыночной экономики усилил бизнес-ориентированность АПК, но в результате гонка за прибылью негативно сказалась на качестве продукции и условиях содержания животных.

Эксперты отметили, что российская нормативная база не содержит четкого определения «гуманности» по отношению к содержанию животных в сельском хозяйстве, хотя запрос на нее есть – гуманность может стать новым маркером этичности ведения бизнеса в сфере животноводства. Юрист Ольга Побегаева подчеркнула: «В соответствии со статьей 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, фактически животные выращиваются как конечный продукт на лавках». 
Рождение органических ферм важно поддержать на государственном уровне, так как они гораздо слабее крупных АПК и нуждаются в информационной работе с населением, чтобы потребитель понимал разницу в качестве продукции и видел отношение к животным как преимущество.
В связи с перечисленными проблемами научно-исследовательский центр в области содействия развитию сельского хозяйства в России «Модерн ферма» вышел с предложением о создании международного онлайн-совета экспертов, в который войдут представители разных стран, в первую очередь – северных, опыт которых наиболее важен для России, с целью формирования критериев гуманного содержания животных. На их основе в России будет запущена программа маркировки этичных фермерских хозяйств и АПК, в которых стандарты содержания животных соответствуют нормам.

По словам Светланы Щепеткиной, сегодня в ветеринарные правила вносятся «абсурдные, невыполнимые» требования, а нормативная база нуждается в существенной коррекции. Необходимо создать единый ресурс, который позволил бы фермеру получать ответы на срочные вопросы в сфере ветеринарии, например, о ветеринарах или ветклиниках в шаговой доступности. Создание такого проекта стало бы неоспоримой помощью для регионов и позволило бы людям смелее переселяться в деревню, заводить животных и вести фермерское хозяйство.

Татьяна Баландина, руководитель центра «Модерн ферма», воспринимает этичное фермерство как один из способов возродить сельскую местность в качестве источника создания рабочих мест, восстановления территорий, повышения туристической привлекательности регионов. Она отмечает: «Мы намерены в 2022 году создать собственную службу ветеринарной поддержки для рурализаторов, а также собрать пул юристов, чтобы оказывать помощь переезжающим фермерам».

Эксперты затронули проблемы развития института ветеринарии в России, пробуксовку в области создания программы сбыта фермерской продукции, слабую поддержку фермерства и крупных агропромышленных комплексов на уровне местных органов самоуправления. Поэтому, как согласились участники конференции, нужна государственная воля для создания программы развития собственной терруарной продукции, имеющей рынок сбыта и поддержку на местном и федеральном уровне, а также необходима система контроля качества, касающаяся качества продукции. Без нее потребитель лишен осознанного выбора: что потреблять – напичканную антибиотиками курицу или чистый продукт, произведенный в соответствии с международными стандартами органического производства. «Гуманное отношение к животным сельском хозяйстве – это один из маркеров эффективности производства, отношения его собственников к качеству продукции, и в итоге – маркер здоровья нации, о котором должны думать три стороны – бизнес, государство и общественность», – прокомментировала ситуацию Кристина Муравьева. 

Эксперты пришли к выводу, что первыми шагами к внедрению этичного фермерства в России и становлению сельского хозяйства как драйвера развития территорий должны стать следующие меры: урегулирование нормативной базы, формирование четких требований законодательства к качеству продукции и уровню применения антибиотиков, химических добавок и красителей в производстве готового продукта, а также создание рынка сбыта органической продукции при поддержке государственного сектора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах