Примерное время чтения: 4 минуты
657

Вечеринка для школьников Что ждет Думскую после скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 19/04/2023
После захода солнца улица превращается в опасное место.
После захода солнца улица превращается в опасное место. Telegram-канал «Думская LIVE.Питер».

После закрытия десятка баров на улице Думской разгорелся конфликт между владельцами заведений. Они начали обвинять друг друга в нарушениях. Кто «спаивал» детей, и что теперь будет с главным барным кластером Северной столицы?

Спаивали малолеток

В начале апреля сотрудники следственного управления СКР совместно с полицейскими Петербурга провели рейд в барах на Думской улице. Итогом стало закрытие 20 заведений и уголовное дело по части 1 статьи 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Привлекли внимание правоохранителей бары Probirka, «Дума», «Вегас», «Бардак», «Арка», «Фан-клуб» и ряд других. По версии следственных органов, в ночных клубах на Думской улице разливали нелицензированный алкоголь, что приводило к отравлениям. Жертвами контрафактной продукции стали, в том числе, и несовершеннолетние посетители.

Теряющие прибыль бизнесмены не стали молчать – через несколько дней простоя группа владельцев баров заявила, что причина всех бед их коллега, некий Руслан Ч. Якобы все началось из-за «вечеринки для школьников», которую тот организовал 22 февраля. В интернете даже гулял анонс мероприятия с возрастным ограничением «16+», на которое организаторы впускали и несовершеннолетних.

Сам же Руслан Ч. свою причастность к спаиванию малолетних отвергает. Он рассказал, что уже продал свой бизнес и уехал из города, а вот его «коллеги» попросту нашли «козла отпущения», в то время как сами практикуют продажу алкоголя малолетним.

«Силовой беспредел»?

Опасаясь за судьбу барной улицы, группа предпринимателей в лице директора «Федеральной сети баров» Глеба Докучаева обратилась к общественности. Они заявили о «беспределе силовиков», а также отметили, что заведения не только ежегодно приносят в бюджет Петербурга миллионы рублей, но и дают рабочие места сотням жителей.

«Бары на Думской имеют алкогольную лицензию, официальные договоры аренды, трудоустроенных сотрудников и все необходимые разрешения. Мы готовы встречаться, обсуждать, выполнять требования, но не готовы к произволу, даче взяток и силовому беспределу. Нас можно не любить, можно не быть нашим гостем, не слушать музыку и не отмечать праздники в наших стенах, но разве ваши личные предпочтения стоят выше Конституции, Уголовного кодекса и закона о полиции?» – возмущается Глеб Докучаев.

Корреспонденту «АиФ-Петербург» удалось пообщаться с экс-сотрудницей одного из баров на Думской улице Кирой Д. Собеседница заявила, что, несмотря на формальные ограничения, несовершеннолетние нередко оказывались клиентами заведений.

«Документы на входе в бары, действительно, могут попросить. Но делают это выборочно. Те же старшеклассницы часто выглядят вполне взрослыми, поэтому порой никому даже в голову не приходит, что девушке нет и 17», – поделилась Кира.

По мнению собеседницы, на практике «освободить» улицу от несовершеннолетних практически невозможно – проверять у каждого клиента документы трудоемко, да и предпринимателям это попросту невыгодно.

Девушка отметила, что после захода солнца улица превращается в опасное место – едва ли не каждая ночь заканчивается громкими разборками и драками. «Страшно выходить на улицу. У баров бродят пьяные и неадекватные люди. Кто-то вообще в бессознательном состоянии лежит или сидит на земле. В общем, это не безопасное место, и с этим что-то давно пора делать», – заключила Кира.

В администрации Северной столицы, судя по всему, придерживаются того же мнения. Чиновники Смольного после скандала с закрытием баров подумывают сделать из Думской «туристически привлекательное место». В администрации Центрального района заявили, что вместо барного кластера на улице могут создать культурно-гастрономическое пространство с выставками.

Мнение эксперта

Ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Петербурга Тамара Буйлова:

«С 2003 года 7 лет я жила рядом с Думской улицей. И когда принималось решение оттуда переехать, это соседство было одним из веских аргументов. Потому что посетители баров часто продолжали свой вечер в наших парадных и дворах. Думская стала больше похожа на улицу притонов. При этом я не рада приостановке работы десятков заведений – увы, в очередной раз бизнес не нашел общего языка ни с местными жителями, ни с правоохранителями. Но если в конечном итоге это пространство перепрофилируют и оформят в полноценную туристическую улицу, я буду только рада.

Мы знаем, сколько стоит квадратный метр сегодня. И пространство в историческом центре Петербурга, используемое во вред или без какой-либо пользы, – это, можно сказать, вредительство. Может быть, новые заведения на Думской и не будут приносить сверхприбыль, как это происходит сейчас с продажи алкоголя, но в итоге это приведет к сокращению косвенных убытков за счет выбитых дверей, окон и перебитых носов».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах