Примерное время чтения: 8 минут
174

Виноват беззащитный? Петербургский омбудсмен о насилии в отношении детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 07/06/2023
Подростки часто предоставлены сами себе.
Подростки часто предоставлены сами себе. freepik.com

1 июня в Петербурге суд вынес приговор 20-летней женщине. Она родила ребёнка и выбросила его из окна квартиры. Младенец погиб на месте. Процесс проходил в закрытом режиме. В итоге обвиняемая свою вину признала, но не раскаялась. Наказание – три года в колонии-поселении. Приговор вынесли как раз в Международный день защиты детей.

Можно ли было предотвратить это и другие несчастья? Как не допустить рост агрессии по отношению к маленьким и беззащитным? Отчего родители с трудом выстраивают доверительные отношения с детьми? Почему в городе не удаётся справиться с наркоманией и среди несовершеннолетних? Об этом spb.aif.ru рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.

Чем занять детей?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Анна Владимировна, июнь – месяц, когда традиционно рассматриваются вопросы защиты детей. На днях эти проблемы обсуждались на заседании правительства города, где вы выступили со специальным докладом. А какие риски сегодня являются основными?

Анна Митянина: В первом ряду я бы поставила информационную безопасность, наркотическую и алкогольную зависимости, рост агрессии и насилия, увеличение травматизма. Вызывает тревогу и эмоциональный вакуум, который, к сожалению, стал привычным для многих семей. Беспокоит и состояние детей, оставшихся без попечения родителей. Вопросы настолько серьёзные, что 17 мая указом президента была принята Стратегия комплексной безопасности детей в России до 2030 года. Там говорится и как не допустить, чтобы юные попали под влияние экстремистской идеологии, не начали противоправную деятельность. Это значит, что на самом высоком уровне подчёркивается: риски налицо и нам, взрослым, надо проявлять больше внимания, заботы, осторожности, когда речь идёт о детях.

 – Сейчас – каникулы, три месяца отдыха. Наверняка в эту пору нарушений становится меньше.

– Парадокс, но именно летом число опасных случаев с подростками увеличивается. Связано это с большим количеством свободного времени, когда детей чаще всего никто не контролирует и они предоставлены сами себе. В зимние каникулы в городе произошла трагедия, когда два мальчика днём, пока взрослые были на работе, пошли гулять на Финский залив и утонули. Надеюсь, больше ничего подобного не произойдёт.

И здесь мне хочется обратиться к родителям. В Петербурге летом есть чем занять ребёнка. Можно по путёвке отправить его за город, на природу или определить в дневной лагерь при школе, куда утром приводят, вечером – забирают. Открыто и немало центров, секций, клубов, организованы подростковые трудовые отряды. Удивительно, но мы столкнулись с тем, что в районах работают бесплатные кружки дополнительного образования, однако заполняются они слабо. Однако дети обязательно должны быть заняты. Иначе недалеко до беды.

Посадила ребёнка на цепь?

– Одна из них – рост в Петербурге наркомании среди подростков. Почему, несмотря на все усилия, с этим злом не удаётся справиться?

– Регулярно участвую в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и на каждом заседании вижу одного-двух ребят, попавших в зависимость. Разбираемся, выясняем все обстоятельства, что привело к пагубной привычке. Пока они получают штрафы за административные нарушения (всего КДН в 2022-м рассмотрено 1400 случаев. – Прим. ред.), до уголовной ответственности не доходит. Но ситуация тревожная. За прошлый год в городе более чем на 166% увеличилось число преступлений, которые совершили несовершеннолетние в состоянии наркотического опьянения. 235 подростков, отравившихся дурманом, доставлены в медицинские учреждения. Есть и летальные исходы.

Кроме того, участились случаи тяжёлых отравлений алкоголем, психотропными веществами, токсинами. Зачем употребляют? Толкают любопытство, желание всё попробовать, легко развлечься и разнообразить досуг. При этом большинство – школьники, воспитанники гимназий, колледжей, лицеев. Самому маленькому – 11 месяцев, он родился у юной матери-наркоманки, и она его кормила. Шок. Сейчас в городе выстраивается система, позволяющая проследить и пресечь такое поведение, но на масштаб зла она пока мало влияет.

– Что же делать?

– Стандартная профилактика здесь не поможет. Требуются комплексные меры, где к врачам-наркологам подключаются педагоги и психологи. Моя позиция – в системе здравоохранения города нужно создать реабилитационный центр, где будет работать мультидисциплинарная команда специалистов. Он необходим, так как такие услуги сегодня оказывают преимущественно коммерческие клиники, где плата в месяц – 70–100 тыс. руб. А лечиться, в том числе перестраивать сознание, надо несколько лет. Кто сможет? Нельзя забывать и о помощи членам семьи.

– Также вы не раз обращали внимание, что выросла агрессия как самих детей, так и к ним проявляют неоправданную жестокость. В чём причины?

– Их много. Родители, например, часто вымещают на детях собственные просчёты и неудачи. Не справились с чем-то внутри себя, не удалось достичь намеченного, а виноват самый беззащитный. Ну чем можно объяснить дикую историю, которая произошла в Красногвардейском районе? Там 30-летняя мать троих детей била их палкой, истязала голодом, привязывала цепями, чтобы не могли открыть холодильник. Это она называла воспитанием. Или отец так лупил сына за плохие отметки, что тот ходил весь в синяках и с многочисленными травмами попал в больницу. Но это резонансные эпизоды, а сколько тяжёлых случаев происходит за закрытой дверью? Удивительно и отношение государства, общества к таким издевательствам. Так, за невыполнение родителями своих обязанностей предусмотрен штраф 100 рублей. А за незаконную парковку, например, – 3 тысячи. Абсурд.

 – Снова вопрос, как быть? Вмешиваться в дела семьи по закону нельзя.

– В подобных случаях можно. Более того. Надо немедленно изымать маленького человека из среды, где его постоянно унижают, держат впроголодь. Скорее всего, при разбирательстве выяснится – ребёнок в систему координат родителей-садистов вообще не входит. И определять туда, где здоровая атмосфера, где о нём заботятся. При этом мы не ставим цели наказать. С неблагополучной семьёй нельзя работать разово. Её нужно постоянно держать на контроле и не терять бдительности. А пока вижу на комиссии, как люди, истязающие малышей, только ухмыляются. Мол, мои дети, что хочу, то и делаю.

«Трэш-контент»

– Вы уже не раз заявляли о вреде социальных сетей, «уходе» молодёжи в интернет. Справедливо, но как в нынешних условиях, когда гаджеты есть у каждого, оградить ребёнка от виртуальной паутины?

– Интернет, с одной стороны, помогает легко и быстро получать самую разную информацию, с другой превращается в монстра, который заменяет ребёнку всё – досуг, общение с родными и друзьями, спорт, чтение и т. д. Изменилось даже понятие успеха. Если ты блогер и у тебя «лайки», просмотры, репосты – значит, ты «крутой», лидер. То, что желание прославиться любой ценой – это искажение сознания, разруха в головах, не учитывается. Плюс подросток не имеет опыта, чтобы разделить информацию на полезную и вредную, противостоять лжи. А если он находится в сложной ситуации, неуравновешенном состоянии, реакция на «трэш-контент» может быть непредсказуемой.

 – В Петербурге за два последних года выросла на 30% динамика суицидов. Ряд специалистов, психологи связывают это с влиянием интернета. А ваше мнение?

– Приведу факты. В прошлом году 263 подростка пытались свести счёты с жизнью, 30 это удалось. В феврале нынешнего года в Невском и Калининском районах сразу четыре 15-летних подростка ушли из жизни. Сначала одна пара упала с 15-го этажа, а через неделю с 9-го вторая. Есть вероятность, что одни прочитали в «тик-токе» о поступке сверстников и решили: можем повторить… Хочется, чтобы об этом задумались представители тех медиаресурсов, которые на первое место ставят агрессивную повестку и едва не смакуют трагедии, особенно происходящие с детьми. Да ещё раскрываются персональные данные, что по закону выходит за пределы дозволенного.

– Недавно закончился учебный год, и вы признались, что с тревогой наблюдаете за выпускниками детских домов. С чем связано беспокойство?

– Проблема в том, что до 18 лет они находятся в госучреждении, полностью под опекой персонала. Для них готовят обеды и ужины, стирают, убирают. Однако затем начинается самостоятельная жизнь. Как её строить, такой молодой человек чаще всего не в курсе, ведь у него перед глазами не было модели семьи. Он не знает, как платить за квартиру, сварить суп. Государство пытается подстраховаться. Выпускники детдомов по закону получают жильё, но пять лет не могут его приватизировать: велик риск, что обманут мошенники и ребята окажутся на улице.

– Но предполагается, что они пойдут учиться или работать.

– Здесь ещё один дисбаланс: пособие для сироты, если он не трудоустроен, не поступил в колледж или училище, – 70 тысяч рублей в месяц. Плюс у него есть счёт, который открывают в детском доме, накопления. Всё это правильно, но в реальности некоторые говорят: а зачем идти на завод, стройку, сидеть над книгами? В итоге многие так и не интегрируются в нормальную жизнь и пополняют ряды асоциальных личностей.

В городе пытаются переломить эту ситуацию. Знакома с десятками директоров, воспитателей, которые отдают детям своё сердце. Но нам надо объединяться и совместными усилиями решать эту и многие другие сложные проблемы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах