Петербургские власти и представители аэропорта в Левашово ведут переговоры о запуске полигона, где можно будет испытывать БПЛА. Об этом журналистам накануне рассказал председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.
«Мы ведём переговоры с аэропортом Левашово. Они на начальной стадии. Мы только обсудили, что там возможны испытания [БПЛА] в определённых режимах», – цитирует ТАСС слова чиновника.
Также он отметил, что для испытаний могут подойти «перспективные аэропорты на юге города, где испытывают после ремонта небольшие самолёты».
По словам гендиректора АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олега Якимова, что для испытаний беспилотников могут подойти различные вертолётные площадки и бывшие аэродромы, но в таких локациях существуют ограничения по интенсивности воздушного движения. Другим ограничивающим количество мест для испытаний дронов фактором является плотная жилая застройка.
«Пока этот вопрос в проработке. Идёт поиск локации. Возможно, нужно будет взаимодействовать с Ленинградской областью по поиску такой площадки. После того, как мы определимся, где это можно сделать, будет принято решение о том, какое там должно быть оборудование, системы управления и на что испытывать, потому что испытания могут быть разными. Это может быть высота полёта, дальность полёта и испытания на бесконфликтность, то есть как дрон будет себя вести в случае столкновения с чем-либо и т.д.», – объяснил он.
К слову, ранее стало известно, что в Петербурге идёт тестирование первого в мире вертопорта – автоматизированной станции для зарядки батарей, а также запуска и приёма БПЛА вертолётного типа. Он был запущен в опытную эксплуатацию в начале этого года. Уникальная технология позволяет запускать вертолёт на миссию автономно, без присутствия на месте оператора. Как уверяют разработчики, новая система не имеет аналогов в мире. Станцией уже заинтересовались заказчики из стран Ближнего Востока.