Возвращение бойцов СВО с фронта — это серьёзное психологическое испытание, которое переживают и сам ветеран, и его близкие. Ситуация усугубляется, если человек получил ранения в ходе боевых действий. Специалисты на заседании экспертного клуба в пресс-центре «АиФ-Петербург» рассказали, как именно стоит восстанавливать бойцов.
Распознать ПТСР
Специалисты государственного фонда «Защитники Отечества» представили свою систему адаптации ветеранов боевых действий.
«За каждым участником закрепляется социальный координатор, составляется социальный паспорт бойца или семьи, выясняются те проблемы, с которыми сейчас или в перспективе могут столкнуться, и предлагаются алгоритмы решения», — пояснил заместитель руководителя филиала фонда в Санкт-Петербурге Антон Кляпин.
Особое внимание уделяется психологической реабилитации участников боевых действий и членов их семей. Для этого при фонде был создан проект «Своиродные.рф», где собрана необходимая информация о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР): как распознать симптомы, помочь себе и близким.

Также Антон Кляпин анонсировал, что 5 апреля фонд совместно с Российским обществом «Знание» запускает социально-педагогический тренинг для участников СВО. Проект поможет разобраться в вопросах информационной безопасности, ориентирования в городской среде маломобильных групп населения и других важных аспектах жизни.
«Мы ориентируемся на проблемы, которые возникают у ветеранов. Если говорить о психологической компетентности, то ясно, что не каждый человек с детства увлекался психологией и не может объяснить себе самому, что происходит у него внутри после возвращения с фронта. Для того чтобы работать со своими чувствами и эмоциями, нужно учиться», — рассказал Антон Кляпин.
Тренинг разработан с учётом актуальных потребностей участников СВО и призван помочь им в адаптации к мирной жизни.
Стресс? Это что-то из кино
Специалисты в первую очередь стараются объяснить ветеранам СВО, что с ними происходит. Многие, вернувшись с фронта, испытывают тревогу, агрессию и другие состояния, которые не могут осознать. Цель профессионалов объяснить, что проблемы решаемы, а симптомы — преодолимы.
Однако не все ветераны боевых действий спешат обращаться за психологической помощью — многие не воспринимают всерьёз последствия военной травмы.
«Никогда не думал, что посттравматический синдром — это что-то очень серьёзное. Для меня ПТСР — это что-то из рода американских фильмов», — признаётся ветеран боевых действий, член правления Ассоциации СВО в Санкт-Петербурге Антон Ковалёв. На фронт он ушел добровольцем, через четыре месяца получил серьёзное ранение и больше года провёл по госпиталям. В какой-то момент обнаружил себя без цели и смысла жизни. И даже тогда сам не смог принять помощь специалистов.
«Мне предлагали психологическую помощь много раз, но я из такой категории военнослужащих, кто сами не пойдут к психологам — это сложно. Я понимал, что помощь мне нужна, но не мог о ней попросить. Я лежал в реабилитации (у Ковалева было тяжёлое ранение в ногу. — Прим. ред.), психологи ко мне приходили. Общаться не хотел. Только личное общение с другими ветеранами, которые прошли психологическую реабилитацию, помогло мне принять решение и пойти за помощью. Кому в этом вопросе нужен личный пример».

Нужны кадры
Но адаптация требуется не только участникам специальной военной операции. Особое внимание уделяется развитию навыков по работе с военной травмой и у тех людей, которым предстоит помогать ветеранам. Ведь массовой подготовки такого рода специалистов не велось.
«Работа непростая, она требует больших эмоциональных затрат — не каждый может пойти работать с бойцами. Ведь психологам нужно быть компетентными не только в плане своих профессиональных знаний, но быть готовым оказать социальную поддержку — рассказать, куда боец может обратиться за юридической и медицинской помощью, социальными выплатами», — пояснила директор АНО «Твоя опора», специалист по военной травме Татьяна Бемерт.
Проблема осознаётся. Санкт-Петербургский государственный университет помогает оказывать кадровую поддержку в сфере клинической психологии.
«В этом году мы выпускаем 200 человек по всем образовательным программам. Два года подряд набор увеличен, поэтому через 4–5 лет мы выпустим 500 человек. У нас только клинических психологов в этом году на первый курс поступили 130 слушателей», — рассказала декан факультета психологии СПбГУ Светлана Костромина.
Кроме того, университет имеет собственную психологическую клинику, в которую могут обратиться горожане для решения своих проблем.
Подключаются государственные клиники. Среди них — клиника неврозов им. И.П. Павлова. Главный психолог клиники Людмила Казанина обращает внимание, что они тоже участвуют в обучении молодых психологов.
«У бойцов наблюдается и депрессия, и психосоматика добавляется. Они мучаются от фантомных болей. Им надо помогать и, часто лечение требуется не только медикаментозное, но и госпитализация. Мы сейчас приступили к обучению молодых специалистов-психологов, готовимся, что бойцов будет все больше.
Казанина отметила, что клиника в приоритетном порядке принимает не только участников СВО, но и членов их семей. При обращении при себе нужно иметь только паспорт и прописку в Петербурге.
Самый эффективный инструмент
Одним из действенных методов адаптации ветеранов к мирной жизни стал спорт. Государственный фонд «Защитники Отечества» устраивает собственные турниры по биатлону, лыжным гонкам и другим видам спорта, в которых ветераны занимают призовые места.
«Спорт, как система реабилитации психологической и социальной, — это самый эффективный инструмент», — поделился Антон Кляпин.
Особую роль в этом процессе играет поддержка на государственном уровне. Уже в первые месяцы специальной военной операции в Санкт-Петербурге начала формироваться комплексная программа спортивной адаптации для участников боевых действий.

«Когда ребята приходят из зон боевых действий, необходимо создать для них „гормонозаместительную терапию“. С самого начала специальной военной операции спорт для ветеранов боевых действий в нашем городе мощно развивается: от танцев на колясках до регби», — подтвердила член комиссии по гражданскому, патриотическому воспитанию 6c8 и делам ветеранов Общественной палаты Санкт-Петербурга Елена Белова. Спикер отметила, что получить «заряд адреналина» можно, играя в хоккей. Эта игра доступна спортсменам с разной физической подготовкой. В городе существуют две команды "Красная гвардия. Первая — для ветеранов боевых действий, получивших тяжелые ранения и перенесших ампутации ног. Спортсмены этой команды играют в следж-хоккей. Вторая — для ветеранов боевых действий без ограничений по здоровью, а также для их супруг и детей. Это команда, которая позволяет семьям воссоединиться за общим интересным делом.
Сегодня такие инициативы дают ощутимые результаты. Ветеранские команды по адаптивным видам спорта показывают не только высокие достижения, но и становятся примером успешной социальной интеграции.