Примерное время чтения: 10 минут
1727

Возвращение и примирение. Наследник рода Романовых обвенчается в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2021

Первого октября 2021 года в Исаакиевском соборе в Петербурге состоится необычная свадебная церемония – брак заключат наследник Императорского Дома Романовых, Великий Князь Георгий Михайлович и его избранница, итальянка Ребекка Беттарини, которая после принятия в январе этого года православия стала Викторией Романовной. Какое значение имеет этот брак и для семьи, и для страны, почему не все признают права этой ветви династии Романовых и много ли особ королевских кровей прибудет в Петербург нам рассказал культуролог, советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Кирилл Немирович-Данченко.

Фото: Из личного архива

Кого считать членом Дома Романовых?

Сергей ХОРОШАВИН, SPB.AIF.RU: Расскажите нашим читателям про ветвь дома Романовых, к которой принадлежит Георгий Михайлович. На чем основываются его права на престол?

Кирилл Немирович-Данченко: Российский Императорский Дом Романовых после революционных событий 1917 года продолжает существовать как историческая институция в полном соответствии со своим династическим законодательством, определяющих состав Династии, порядок наследования главенства и иерархию внутри нее. Именно это законодательство, а не субъективные желания или чьи-то мнения регулирует состав Дома Романовых.

Сразу отвечу на возможное недоумение читателей и поясню, что действительно, династическое право сейчас не имеет статуса государственного закона, которое оно имело до 1917 г., но оно продолжает действовать. Точно также, как, например, продолжает действовать церковное каноническое право, независимо от того, является ли Церковь государственной или отделена от государства.

Поэтому, после расстрела в 1918 г. Царской семьи и пресечением линии Императора Николая II Александровича, в полном соответствии с законом о престолонаследии, старшей линией Императорского Дома, стало потомство следующего по старшинству сына Императора Александра II – Великого Князя Владимира Александровича, сын которого Великий Князь Кирилл Владимирович и возглавил в эмиграции Императорский Дом Романовых.

В настоящее же время Главой Российского Императорского Дома является внучка Великого Князя Кирилла – Великая Княгиня Мария Владимировна (род. 1953) и ее сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович (род. 1981).

– Известно, что некоторые не признают этих прав. Почему?

Для начала нужно задаться вопросом из каких источников исходит неприятие нынешних представителей Российского Императорского Дома. Все аргументы оппонентов, выдвигаемые ими на историческом и правовом поле, были давно и неоднократно оспорены авторитетными историками и правоведами, которые показали ошибочность или заведомую ангажированность позиции критиков.

И сейчас, чаще всего мы встречаемся с негативным отношением, исходящей из среды далекой от профессиональных оценок и слышим голоса критиков, которые не желают признавать исторические факты, ясные и четкие нормы династического права, а основываются на личностных, вкусовых оценках, а аргументы зачастую сводятся к фразам типа; «а мне они просто не нравятся». С такими доводами, как вы понимаете спорить сложно, да, вероятно и не нужно.  

В этой ситуации строгие нормы династического закона и признание Великой Княгини Марии Владимировны и Цесаревича Георгия Михайловича всеми европейскими императорскими и королевскими Домами, Патриархами Русской Православной Церкви, мусульманскими и другими инославными духовными лидерами, светскими руководителя в России и во многих странах мира, авторитетными представителями российского и зарубежного генеалогического сообщества, является более весомым и говорят сами за себя. Если кратко подвести итог, я бы свел отрицательное отношение к династическому статусу нынешних членов Императорского Дома либо к незнанию исторических фактов и правовых норм т.е. – к добросовестному заблуждению; либо к заведомому игнорированию общеизвестной информации, т.е. явной клевете.

– Недавно также женился Ростислав Романов. Как вы относитесь к этому факту?

Венчание в Париже одного из дальних родственников романовской фамилии, но не принадлежащего к Императорскому Дому – господина Ростислава Ростиславович Романова и его избранницы госпожи Фотини Георгантой это важное событие их жизни, и я конечно же, желаю им счастливого супружества. При этом отмечу, что это радостное событие является фактом лишь их семейной жизни и к Императорской Династии Романовых отношения не имеет.

Подозрения в связи с нацистами 

– Насколько основательны обвинения в адрес дедушки Великого Князя Георгия Михайловича, Владимира Кирилловича о связях с нацистами?

Эта заведомая ложь, которая направлена на то, чтобы затронуть самые чувствительные струны нашей исторической памяти – памяти о народном подвиге в Великой Отечественной войне.

Никакого сотрудничества Главы Императорского Дома с нацистами конечно не было, все подобные обвинения основываются или просто на выдумках, или клеветнических измышлениях, не имеющих под собой никакой исторической основы, а их авторы идут по известному пути, указанному еще гитлеровским министром пропаганды Гебельсом, культивировавшим принцип: «чем чудовищнее и нелепее ложь, тем легче в нее поверят».

Чтобы проиллюстрировать низкопробный уровень этой клеветы, приведу лишь один образчик подобной фантастики. Несколько лет назад в одной российских газет появилась статья, в которой автор, называющий себя историком, завил: «Великий князь Владимир Кириллович Романов носил звание обергруппенфюрера СС. И до последних дней находился в бункере Гитлера».

Любому мало-мальски образованному, да и просто умеющему анализировать информацию человеку, понятна вся абсурдность подобных фантазмов. Но самое печальное, что несмотря на то, что позже эта газета вынуждена была извиниться и опубликовать большое опровержение, эту клевету продолжают явно искусственно тиражировать в разных иных информационных форматах. Например, я недавно услышал эти измышления даже от экскурсовода в Петропавловской крепости, вещающего гостям Петербурга о том, что такой вот человек похоронен в Великокняжеской усыпальнице. И когда экскурсоводу был задан прямой вопрос о источнике данного утверждения, то ответ был простой: «ну, я где-то это слышала».

На самом же деле, военный период жизни Великого Князя Владимира Кирилловича хорошо известен. Во время оккупации Франции гитлеровскими войсками в 1940 г. Владимир Кириллович жил на севере Франции и конечно никакого общения со «штабом Гитлера» не имел, и в нем никогда не бывал. Вспомним так же, что еще в 1938 г. Владимир Кириллович открыто опроверг провокационно приписываемые ему «контакты с властями Рейха» и официально заявил, что никогда, ни при каких обстоятельствах не согласится на роль марионеточного «правителя».  (Видео этого интервью Великого Князя, 1938 г., данного им киностудии «Pathe» легко можно найти на одном из популярнейших видеохостингов.) Отметим так же, что отрицательное отношение к политике и взглядам Гитлера у Великого Князя сформировалось еще в начале 1920-х гг. Об этом он лично писал: «Из нас, русских, мало кто заблуждался на счет Гитлера, прочитав его самое известное произведение. Мы вполне могли отдать себе отчет, куда его идеи могут завести. Там он совершенно открыто высказывал свои соображения относительно России, которая, по его теории, являлась страной и нацией "унтерменшен", как он нас именовал, то есть низшего уровня... Так что мы этой экспансии могли рано или поздно ожидать, и нам скорее непонятен был "недосмотр" со стороны людей, которые склонны были его поддерживать.»

Более хитрые противники Династии Романовых, понимая бесперспективность прямой клеветы, идут на подтасовку, передергивание или просто заведомо ложную трактовку исторических событий. Именно таким образом ими подается и комментируется текст обращения Великого Князя Владимира Кирилловича 26 июня 1941 г. в котором лишь констатируется факт начала войны и содержится призыв способствовать освобождению Отечества от богоборческой большевистской власти (к чему Великий Князь призывал неизменно все годы и ранее, в том числе и тогда, когда СССР заключил в 1939 г. с III Рейхом договор о дружбе). При этом, в этом обращении нет ни слова о поддержке завоевания родной земли или о каком-либо ином пособничестве оккупантам.

Несмотря на многочисленные опровержения, серьезные научные статьи, публикации опровергающих документов, подобная ложь продолжает тиражироваться. Но при этом, не тиражируются факты о том, что Великий Князь Владимир Кириллович в 1942 г. отказался поддержать воззвание к русской эмиграции и оправдать немецкую кампанию на Востоке; не тиражируется информация о том, что Владимир Кириллович, находившийся фактически под домашним арестом и надзором Гестапо, смог при этом организовывать помощь советским военнопленным, находящимся в концлагере на острове Джерси, о чем так проникновенно сказал на отпевании Великого Князя в 1991 г. Святейший Патриарх Алексий II; не тиражируются и другие факты, свидетельствующие о антинацисткой и антифашисткой позиции Владимира Кирилловича.

Непричастность Владимира Кирилловича не только к каким-либо связям с преступным нацистским режимом, но даже и к пассивному коллаборационизму, не вызывает никакого сомнения как у профессиональных и неполитизированных российских историков, так и у их зарубежных коллег. Завершу ответ на этот вопрос цитатой из вышедшего в 2002 г. во Франции фундаментального и самого авторитетного справочника о европейских монарших династиях «Маленькая Гота», где в статье «Российский Императорский Дом», говорится кратко, но объективно и честно: «Во время войны Великий Князь Владимир Кириллович отказался ответить на настояния нацистов, желавших использовать его в борьбе против СССР.»

Значимость события

– Какое значение имеет предстоящее бракосочетание Великого Князя Георгия Михайловича и светлейшей княгини Виктории Романовны Романовой для династии Романовых, и для России в целом?

– В первую очередь, для любой семьи бракосочетание – главное событие и для Великого Князя Георгия Михайловича и Виктории Романовны, конечно, тоже. Но эта свадьба, конечно, не совсем обычная, потому что впервые после более чем столетнего перерыва браковенчание наследника Дома Романовых состоится в России.

Готовясь к свадьбе, Великий Князь Георгий Михайлович и Виктория Романовна прекрасно понимали, что оно привлечет широкое внимание и в России, и за ее рубежами, и они хотели, чтобы их семейное торжество сыграло положительную роль и в формировании внешнего имиджа России, и, конечно же, было еще одним знаком возвращения Императорской Династии Романовых в Россию.

На церемонию браковенчания ждут родственников Императорской семьи – это Главы и члены более чем 15-ти зарубежных королевских, императорских и владетельных Домов, ожидается ряд европейских высокопоставленных государственных и общественных деятелей. Для всех них, по мнению Цесаревича Георгия Михайловича, свадебные тожества станут прекрасной возможностью увидеть красоту и мощь современной России.

Конечно же, кроме зарубежных гостей на свадьбу прибудут многочисленные российские гости. Это – видные деятели культуры, науки, иерархи и представители православного духовенства, главы и священнослужители других российских традиционных религий; представители политических и деловых кругов.

Ну и, наконец, главное. Эта свадьба символ примирения и возвращения. Российский Императорский Дом намерен быть в России, именно здесь его наследник и будущий Глава хочет создать семью и активно работать, помогать и служить своему Отечеству.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах