Примерное время чтения: 7 минут
156

Все, как один. Как в Ленобласти помогают мобилизованным и их семьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2022 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Меры поддержки вводятся, чтобы военные не беспокоились о благополучии своих семей во время службы.
Меры поддержки вводятся, чтобы военные не беспокоились о благополучии своих семей во время службы. Администрация Ленинградской области

Ленобласть, давно ставшая с подачи губернатора Александра Дрозденко дружной Командой 47, еще сильнее сплотилась в период мобилизации. Уходящим «за ленточку» мужчинам и их близким помогают власти, общественные организации, бизнес, волонтеры и тысячи простых граждан вплоть до совсем пожилых.

Тыл – фронту

О первых мерах поддержки мобилизованных и их семей в Ленобласти объявили спустя всего сутки после начала кампании. На тот момент Минтруд еще не выпустил разъяснения о том, что за подлежащими призыву сотрудниками сохраняются рабочие места, и губернатор Александр Дрозденко заявил о таком порядке на уровне региона. С тех пор точечные первые мероприятия разрослись до четко слаженной масштабной системы помощи. Глава региона значительно расширил меры поддержки. В области действует фонд «Ленинградский рубеж», кооперирующий помощь от бизнеса и ленинградцев, желающих перевести средства на нужды мобилизованных или помочь конкретными вещами. Волонтеры и НКО объединились под патронажем регионального штаба Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, который был создан 30 сентября.

«Активисты, неравнодушные жители, организации и предприятия региона стремятся своей помощью поддержать земляков, участвующих в спецоперации. И хотя армия регулярно снабжается всем необходимым, мы не можем запретить людям в их желании дополнительно помочь. Меры поддержки вводятся, чтобы военные не беспокоились о благополучии своих семей во время службы. Главное, что им нужно сегодня, – связь с домом и спокойствие за близких», – отметил губернатор Александр Дрозденко.

Склады, где со всего региона аккумулируется гуманитарная помощь, расположены в Тосно.
Склады, где со всего региона аккумулируется гуманитарная помощь, расположены в Тосно. Фото: Администрация Ленинградской области

Никто не в стороне

Склады, где со всего региона аккумулируется гуманитарная помощь, расположены в Тосно. Уже отсюда она распределяется адресно по заявкам воинских частей: в места, где проходят обучение мобилизованные и где уже несут службу именные дивизионы Ленобласти – «Ленинградский», «Невский» и «Ладожский». В посылках – все, что может сделать армейский быт легче: генераторы, спальники, теплая одежда, термобелье, лекарства от простуды, предметы личной гигиены и, конечно, письма неравнодушных жителей, матерей, детей, жен. К акции подключились различные компании и организации: например, крупные пекарни региона передали мобилизованным свежую выпечку. А пожилые волонтеры из областного Центра «серебряного» добровольчества придумали акцию «Бабушкино тепло» и навязали для ленинградских военнослужащих теплых носков и варежек. На сегодняшний день бизнес Ленобласти перевел почти 30 млн рублей на счет фонда «Ленинградский рубеж». На эти средства мобилизованным и добровольцам уже были направлены три автомобиля УАЗ: так называемые «Буханки», загруженные всем необходимым. Всего планируется закупить порядка 20 таких авто.

В посылках – все, что может сделать армейский быт легче.
В посылках – все, что может сделать армейский быт легче. Фото: Администрация Ленинградской области

Как рассказал spb.aif.ru спецпредставитель губернатора Ленобласти по взаимодействию с воинскими частями в зоне спецоперации, подполковник в отставке Сергей Мачинский, главная задача сейчас, учитывая смену погодных сезонов, – обеспечить всех добровольцев и мобилизованных теплыми вещами: хорошими спальниками, верхней одеждой надлежащего цвета и вида, термобельем. Тем более что многие вызвались служить еще летом, до наступления холодов. Пригодятся также тепловые пушки, дизель-генераторы, стройматериалы, необходимые для оборудования пунктов временной дислокации в полях. Кроме того, ребята будут рады легким бронежилетам высокого класса защиты, в которых легче выполнять многие боевые задачи, чем в предоставляемых в обязательном порядке тяжелых штурмовых. «После того как наши мобилизованные земляки поймут, какую воинскую специальность на них возложат, мы постараемся оказать помощь соответствующей экипировкой. В этом помогают ребята из «Боевого братства» (НКО ветеранов локальных войн и военных конфликтов. – Прим. ред.), у которых уже есть понимание, что необходимо каждому военному специалисту. Никто в стороне не остался – каждый помогает по мере своих возможностей. И это не только материальная помощь, но и моральная поддержка, которая придает крепости духа нашим землякам. Все это помогает людям осознать глубину ситуации, что победить мы можем только все вместе», – сказал подполковник.

Кликабельно.
Кликабельно. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Спокойствие за близких

Одна из главных задач, которую сегодня ставит губернатор, – взять под патронаж семьи добровольцев и мобилизованных. Для этого на базе Ресурсного добровольческого центра Ленобласти действует штаб акции #МыВместе, к которому на сегодняшний день подключились более 50 НКО и не менее 300 волонтеров.

По словам председателя комитета по молодежной политике Ленобласти, координатора акции Марины Григорьевой, штаб оказывает адресную бытовую, юридическую и психологическую помощь и для эффективной работы «на земле» имеет муниципальные штабы в каждом районе. Волонтером может стать совершенно любой желающий, для этого нужно обратиться в ресурсный добровольческий центр региона или подать заявку на сайте Добро.ру.

Заявки на помощь семьям поступают как от самих мобилизованных, так и от их родственников: по телефону горячей линии или на сайте. Также члены комитета, сотрудники Ресурсного добровольческого центра и волонтеры сами ездят в части, где временно размещаются будущие бойцы, и получают информацию из первых уст. Как правило, помощь нужна не на постоянной основе, а эпизодическая. У кого-то дома остались пожилые родители или жена на последних сроках беременности, которым нужно наколоть дрова, воды принести, выгулять собаку. С юридической помощью помогает Общероссийский народный фронт, с психологической – частные специалисты, а также психологическая служба ЛГУ им. А. С. Пушкина. Быть причастными к этому общему важному делу хотят очень многие.

НКО активно подключились к сбору гуманитарной помощи, но есть и те, кто предлагает другие виды поддержки. Например, участники АНО «Диалог поколений» помогают с организацией питания в пунктах отправки и взялись вязать носки вслед за «серебряными» волонтерами и «Школой третьего возраста». А АНО «Центр поддержки семьи» организовало встречи с психологом, еженедельные «посиделки» для разговоров по душам с женщинами, чьи мужчины попали под призыв по мобилизации, и предложило включить их детей в проект «Кулинарной школы».

Ранее губернатор поручил отменить все областные массовые мероприятия развлекательного характера, за исключением тех, что организованы для детей, чтобы перераспределить освободившиеся средства на поддержку ленинградцев, участвующих в спецоперации, и их семей. Позднее эту инициативу подхватили во многих регионах.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах