В Санкт-Петербурге стартовал социально-художественный проект «Артсознание». Его цель - создать возможности для творческого самовыражения людям с ментальными нарушениями развития. В пресс-центре «Аргументы и Факты - Петербург» прошла презентация проекта с участием актера и режиссера Андрея Носкова. Подробнее – в материале spb.aif.ru.
Пять разных жанров
Грядущие премьеры в Петербурге – не совсем обычные спектакли. Участие в них примут как профессиональные актеры театра, так и подопечные психоневрологических диспансеров. По словам руководителя проекта Андрея Носкова, зрителю не всегда будет понятно, кто из актеров имеет неизлечимый диагноз.
«Цель проекта - с одной стороны, социализация пациентов. Участие в театральных постановках – это своеобразный вид терапии. Это помогает пациентам отвлечься и почувствовать себя лучше. А с другой стороны, мы хотим привлечь таким образом внимание общественности к проблеме ментальных заболеваний», - рассказал Андрей Носков.
По его словам, идея создания проекта родилась на основе личной трагедии. Пять спектаклей, которые покажут в рамках проекта, получились в разных жанрах. В каих именно - пока остается в секрете. В каждой из постановок участвуют разные актерские составы.
«Мне кажется, для современного человека нет ничего важнее, чем внимание. Мы живем в довольно агрессивном мире, и еще неизвестно, кто проявляет больше странностей – пациенты или здоровые люди. Когда в наших непрофессиональных актерах есть трогательность и индивидуальность, такой игре может позавидовать и труппа большого театра», - подчеркнул Андрей Носков.
Как выбирали артистов?
Репетиции и подготовка к спектаклям проходят под чутким руководством наставников в лице врачей-психиатров. Как отметила консультант проекта «Артсознание», кандидат медицинских наук Ольга Савельева, работа с артистами больше напоминает занятия со студентами театральных вузов.
«Мы поддерживаем творческую реабилитацию, арт-терапию во всех ее проявлениях. И театр дает возможность социализации, а также самореализации пациентов. У людей сразу же отмечается эмоциональный подъем, расширяется кругозор. А еще нам важно показать зрителям, что ничего страшного в этих заболеваниях нет - все равны на сцене», - отметила Ольга Савельева.
У педагогов есть большой опыт занятия в театральном клубе с подопечными диспансеров. К игре на сцене привлекают и людей с различными зависимостями. Исследования показывают, что среди этой группы особенно много талантливых и творческих личностей. По словам координатора проекта «Артсознание» Ольги Оловянниковой, многие из них находятся на лечении несколько лет, и такой метод терапии как театр просто необходим им, чтобы почувствовать себя лучше.
«В проекте участвовали девять диспансеров. В семи из них мы провели открытые уроки – этюды, читки и мини-спектакли, авторами которых стали пациенты. По итогам мы отобрали несколько постановок, которые и стали разрабатывать в дальнейшем для показа на фестивале», - рассказала Ольга Оловянникова.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В Петербурге запланированы пять показов на разных площадках, и участие в них принимают пациенты сразу некольких диспансеров.
Увидеть спектакли проекта «Артсознание» можно в театрах Петербурга:
- 27 марта в 19:00 спектакль «Театральная депеша» на сцене Театра Остров;
- 28 марта в 18:00 спектакль «Праздничный сон – до обеда» на сцене Театра Остров;
- 29 марта в 15:00 док-перфоманс «Оптимисты», Театральная долина, АртМуза;
- 30 марта в 18:00 спектакль «Два такта», Театральная долина, АртМуза;
- 4 апреля в 17:00 спектакль «Безумное чаепитие», Театральная долина, АртМуза.