710

Всероссийская премия искусств. Какие ценности способны объединить весь мир?

Лауреаты Всероссийской премии искусств «Созидающий мир», организованной одноимённым фондом мецената Вячеслава Заренкова
Лауреаты Всероссийской премии искусств «Созидающий мир», организованной одноимённым фондом мецената Вячеслава Заренкова / Родион Варежкин / Фото автора

В Санкт-Петербурге подвели итоги первого сезона Всероссийской премии искусств «Созидающий мир», организованной одноименным фондом мецената Вячеслава Заренкова. Она присуждается в четырех областях: проза, поэзия, живопись и скульптура. Торжественная церемония прошла в панорамном зале фонда. Это первый в России конкурс, который объединил литературу и изобразительное искусство страны.

Как найти таланты?

Масштабный проект ставит перед собой несколько целей. Во-первых, найти и поощрить наиболее талантливых писателей, поэтов, художников и скульпторов, работающих в разных сферах. Во-вторых, стимулировать творческих людей к созданию новых ярких произведений и образов. Этому способствует солидный призовой фонд: пять миллионов рублей ежегодно. Также предусмотрены денежные призы за вклад в литературу и изобразительное искусство. В этих номинациях побороться за лидерство могут не только сами мастера культуры, но и издательства, музеи, галереи, общественные организации. В том числе творческие союзы, которые внесли значительный вклад в развитие своей профессиональной области.

Несмотря на то, что проект только начинает свой путь, заявок уже на первом этапе пришло много. На соискание было выдвинуто свыше 800 произведений из 60 городов и поселков страны. Оценивало работы строгое и профессиональное жюри, куда вошли известные писатели, поэты, литературные критики, художники, искусствоведы и общественные деятели.

В том числе Евгений Водолазкин, Валерий Попов, Владимир Соболь, Александр Танков, Владимир Гусев, Владимир Леняшин, Андрей Базанов, Латиф Казбеков и другие.

О накале страстей говорит и то, что голосование проходило в два тура: сначала работы выбирало Большое жюри, а затем - Малое. Причем интрига сохранялась до последних минут оглашения результатов.

Кто удостоен награды?

Первую премию в номинации «Книга года - поэзия» получила Екатерина Полянская: врач по специальности, поэт, переводчик с польского и сербского языков. Так был оценен сборник ее стихов «Метроном», вышедший в прошлом году.

«Сюда включены как новые стихотворения, так и поэзия прошлых лет. Вся «ткань» объединена смысловыми циклами, - рассказала лауреат. - Это лирика, которая пережита, попущена через себя. Очень приятно, что книга вышла в финал, что ее сочли достойной».

По словам Е. Полянской, в целом то, что делает фонд «Созидающий мир» - «великое, доброе дело. Меценатство в лучшем смысле этого слова, продолжение традиций, которые изначально укоренились на Руси». По ее мнению, перед нами убедительный пример, показывающий, что «нужно тратить средства не только на себя и свои удовольствия», но и поддерживать других. 

«Это вложения в будущее страны, - уверена Екатерина. - Залог того, что здесь будут жить не «зомби», зависимые от  гаджетов, а культурные, образованные люди, которым многое интересно».

Поддержал коллегу и другой представитель творческого цеха – член Союза художников России Александр Погосян. Его диптих «Рыбачки. Ожидание» и «Рыбаки. Возвращение» был признан лучшим среди произведений живописи. 

«Я родился в Туапсе, и эти картины навеяны моими воспоминаниями о море, людях, которых знал с детства, - говорит мастер. - Небо на полотне как раз такое, какое бывает перед штормом, а он может стать причиной многих бед. Счастлив, что оказался среди лауреатов столь  почетной премии. Для всех нас очень важно, что в Петербурге есть  фонд, который активно поддерживает и молодых, и заслуженных художников, устаивает творческие экспедиции, вернисажи, в том числе за рубежом. Такие проекты пользуются большой популярностью, помогают сближению народов разных стран.  Постараюсь оправдать доверие, которое мне оказали».

Авторитетное жюри определило и «Скульптуру года». Эксперты   остановили свой выбор на статуэтке петербургского мастера Алексея Ничепорчука. Она выполнена в виде руки с шаром, символизирующим нашу планету.

Зачем возрождать храмы?

Гармоничному развитию человека, его духовному развитию посвящены и работы Александра Простева - иконописца, автора живописных житийных серий, участника многих российских и зарубежных выставок. Два года, с 2017-го по 2019-й художник  расписывал храм Блаженной Ксении Петербургской. Поэтому символично, что именно он получил премию «за вклад в изобразительное искусство».

«Несмотря на то, что Ксения считается самой почитаемой святой Санкт-Петербурга, в нашем городе, к сожалению, до сих пор не было построено ни одного храма в ее честь, только небольшая часовня на Смоленском кладбище, - рассказал художник. - Теперь на Лахтинской улице, 17, появилось большое двухъярусное здание. Там расписаны иконостас, внутреннее убранство. Кстати, место это выбрано не случайно - по преданию, Ксения Блаженная со своим мужем жила на этой улице».

Как считает Александр Простев, «очень хорошо, когда возрождаются храмы». Особенно в исторических местах, где они были заложены еще нашими предками. Таким образом, в обществе появляется еще одна мощная опора.

«Когда я работал в  храме, не раз наблюдал, как приходили совсем молодые юноши, девушки, - вспоминает живописец. - Вы бы видели, какими глазами они смотрели вверх, на росписи, лики святых, было понятно, что им это необходимо. Ведь иконы пишутся для людей».

Инициаторы премии отметили также мастеров, которые внесли большой «вклад в литературу». Победителем в этой номинации стал Владимир Глазунов. Российский телеведущий, продюсер и режиссер получил награду за продвижение творчества современных российских поэтов. Преподаватель Высшей школы телевидения при МГУ и детской тренинг-студии «Актер», Владимир Глазунов уже несколько лет выступает в качестве чтеца современной поэзии. В 2019 году в его  исполнении вышли две аудиокниги стихов - «Ностальгия по настоящему» и «Стихи, созидающие мир».

«Мы повели масштабный поэтический тур  по России при поддержке фонда, - поделился победитель. - Дали концерты в различных  городах. Планировали продолжить программу нынешней весной,  отправиться на Дальний Восток, но помешал коронавирус. Считаю, что сегодня поэтическое слово как никогда имеет большое значение. Стихи помогают остановиться, оглянуться, подняться над суетой.   Они дают возможность вернуться из темного времени в свет, созидание. И по реакции, которая идет от слушателей, я вижу, что это та отдушина, то настоящее, которого многим из нас очень не хватает в современной жизни». 

Кому достался главный приз?

Конечно, всех интересовало, какое прозаическое произведение  победит в основной номинации - «Книга года», автор которого получит главный приз  - миллион рублей. Конкуренция была серьезной. Так, в финал вышли Андрей Аствацатуров и его хит «Не кормите и не трогайте пеликанов» и Кира Грозная, автор книги «Кудряшка». Однако, по мнению экспертов, лучшим стал писатель Павел Крусанов и его роман «Яснослышащий».

Лучшим стал писатель Павел Крусанов и его роман «Яснослышащий».
Лучшим стал писатель Павел Крусанов и его роман «Яснослышащий». Фото: Фото автора/ Родион Варежкин

«Отрадно, что у нас в стране есть люди, которые вносят большой вклад в культуру, - считает он. - А это, как любое начинание, которое делается по любви, - вклад вечность. Дивидендов отсюда ждать не приходится, но это именно тот мир, который позволяет многим стать лучше. Объединяет людей разных возрастов и профессий. Я рад, что у нас появился такой союзник, как фонд «Созидающий мир». Вместе мы сможем многое и еще поборемся за нашу культуру».

Всех победителей, финалистов, членов жюри поздравила директор фонда Наталия Берзина.

Наталия Березина
Наталия Березина Фото: Фото автора/ Родион Варежкин

«В этом году большинство авторов - из Санкт-Петербурга, и это закономерно, потому что проект «Созидающий мир» родился в городе на Неве. Но в дальнейшем мы будем стремиться расширять географию, привлекать авторов из регионов, всей России. Очень хочу, чтобы та планка, высокий уровень, который задан финалистами и победителями первого сезона, стали ориентиром, путеводной звездой для всех будущих участников».

Сегодня организаторы конкурса готовятся к новому сезону. Уже объявлено, что Всероссийская премия искусств «Созидающий мир» станет традиционной. Продумано и материальное обеспечение: оно сформировано на десять лет вперед, до 2030 года. Это значит, что  вскоре мы увидим новые, яркие картины, книги, скульптуры, а наш мир станет хотя бы немного лучше.

Что от нас останется?

Писатель, д. ф. н., лауреат «Большой книги» и многих престижных премий, член жюри Евгений Водолазкин:

Евгений Водолазкин
Евгений Водолазкин Фото: Фото автора/ Родион Варежкин

- Мне кажется, что премий в области литературы в России недостаточно, а в Петербурге – особенно мало. Хотя такая награда очень полезна. Для читателей она своего рода навигатор - показывает, какую книгу нужно взять в руки. Для авторов, в данном случае писателей, - это серьезная помощь. Поэтому всячески приветствую такую форму поддержки и ее появление в нашем городе. На суд жюри были представлены очень разные тексты. Много хороших. И жаль, что короткий список не смог включить всех достойных.

Этот конкурс и премия значимы еще и тем, что снова поднимают важную тему: а что, собственно, от нас остается? Ответ известен. От  каждого поколения, по большому счету, сохраняется  только культура. Она - высшее проявление цивилизации, именно по ней потомки станут судить о нашей жизни. Причем парадокс: во многих странах мира, и в России в том числе, при распределении средств она в очереди последняя. Государство на нее обычно не обращает особого внимания. Мол, сама может выжить на подножном корме. Но это не так. Поэтому если находится человек, который по своему  расположению, пониманию ценностей способен ее поддержать, это большое подспорье. Пример руководителя «Созидающего мира»  показателен и помогает понять простую истину: недвижимость, счета помогают скрасить действительность, но лучший памятник себе, жест, который человек может сделать, имея средства, - это жест в сторону культуры и ее поддержка.

Для чего нужны такие премии?

Народный артист России, член жюри Николай Буров:

Николай Буров
Николай Буров Фото: Фото автора/ Родион Варежкин

- Эта премия уникальна, а объявленный конкурс - отличная стартовая площадка и для молодежи, которая только о себе заявляет, и для мастеров, подтверждающих высокий уровень. Выигрываем и все мы, открывая для себя новые имена. Спасибо фонду, его создателям, потому что надо было не только придумать идею, но и воплотить ее в реальности, обеспечить материальную базу. Благодарен организаторам, что, работая в жюри, познакомился с хорошими литературными произведениями, которые иначе прошли бы мимо.  Сегодня это становится проблемой: не каждой заманчиво оформленной обложке можно доверять. Вокруг много дряни, грязи, вкусовщины и т. д. Но то, что я прочитал, на меня произвело сильное впечатление. Понял, что у нас еще умеют писать. Надеюсь, умеют и читать.

Сейчас закончился первый сезон этого необычного фестиваля искусств. Конкурс очень своевременный, хотя с самого начала из-за пандемии он попал в сложные условия. Теперь важно не остановиться, потому что многие красивые планы, родившись «с брызгами шампанского», затем благополучно растворялись. В данном случае хочется, чтобы конкурс продлился. Это пошло бы на пользу городу, стране, творцам и всем нам - зрителям и читателям.

Почему мастера стремились за границу?

Председатель правления Санкт-Петербургского Союза художников, член жюри Андрей Базанов:

Андрей Базанов
Андрей Базанов Фото: Фото автора/ Родион Варежкин

- С фондом я работаю давно, с момента запуска первых проектов  «Мир глазами художников». Тогда эти программы имели большой резонанс. Уверен, что и эта премия выйдет за существующие рамки и станет намного шире. Сейчас на конкурс были представлены очень качественные, интересные работы. И можно только порадоваться за авторов, которые получили такую доброжелательную поддержку. Традиция помогать художникам в России существует давно. Многие знаменитые мастера, в их числе Брюллов, Васнецов, уезжали за границу совершенствоваться за средства меценатов, поклонников искусства. И то, что в Петербурге нашлись люди, которые подхватили эту идею, создали фонд, способствующий в том числе укреплению международных связей – достойно всяческого внимания и подражания.

В чем богатство страны?

Директор Музея В. В. Набокова, член Союза писателей Санкт-Петербурга, к. ф.н., финалист премии писатель Андрей Аствацатуров:

Андрей Аствацатуров
Андрей Аствацатуров Фото: Фото автора/ Родион Варежкин

- Фонд «Созидающий мир» занимается поощрением деятелей культуры, организует различные выставки. Я возглавляю музей Владимира Набокова, много работаю с молодежью, поэтому мне особенно интересно такое сотрудничество. Деятельность фонда еще раз показывает: богатство государства исчисляется не только финансовой прибылью, но и книгами, литературой, спектаклями, выставками живописи. Также надо иметь в виду, что страна, как и каждый организм, - это своего рода система сообщающихся сосудов. Если где-то обнаружится провал – в науке или образовании - это неизбежно повлечет за собой и снижение уровня жизни, проблемы в экономике и т.д. Поэтому все ветви большого дерева под названием  Россия должны планомерно развиваться и поддерживаться.

Чем мы можем гордиться?

Учредитель фонда «Созидающий мир», председатель жюри Вячеслав Заренков:

Вячеслав Заренков
Вячеслав Заренков Фото: Фото автора/ Родион Варежкин

- Наш фонд был основан 10 лет назад. Главная цель, миссия - противопоставить негативным тенденциям в мире: насилию, жестокости, конфликтам, разрозненности, – ценности созидания. Ценности, объединяющие людей всех стран, всего мира. Этот путь сплочения проходит через культуру и искусство. На этом языке говорит все человечество, отлично понимая друг друга.

Сегодня фонд работает в разных направлениях. Возводит и восстанавливает православные храмы, памятники, скульптурные композиции в России и за рубежом. Кстати, сейчас мы работаем над грандиозной композицией «Человек во Вселенной». Она будет установлена в городе Гагарине в честь Алексея Леонова - первого космонавта, вышедшего в околоземное пространство. Одновременно под эгидой фонда создается скульптурная композиция «Семья – залог мира». Также «Созидающий мир» издает книги для детей и взрослых, оказывает поддержку литераторам, организует пленэры российских и зарубежных художников по всему миру, проводит выставки, благотворительные спектакли и концерты, развивает и поддерживает киноискусство.

В этом году мы подготовили новый масштабный проект, который охватывает не только Петербург, но и всю страну, — Всероссийскую премию искусств, которая объединяет несколько творческих направлений. Уже первые шаги показывают, что она пользуется большой популярностью и привлекает внимание многих авторов. Представлено множество достойных произведений литературы и искусства, так что определиться с победителями было очень сложно. Большинство книг – увлекательные и интересные, полотна художников – яркие и самобытные. Все произведения оценивало авторитетное жюри, и наши эксперты с трудом, но успешно справились с задачей. Меня охватывает гордость за нашу талантливую страну.

Сейчас подведены итоги, и я поздравляю всех лауреатов с победой. Обстановка сложная, но мы продолжаем работать. В 2021 году начнется второй сезон премии. Приглашаю мастеров культуры, учреждения, работающие в этой области, принять в нем участие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах