Вышла в свет книга интервью почётного мецената Санкт-Петербурга Вячеслава Заренкова. В новом издании заслуженный строитель России, петербургский писатель откровенно говорит на самые разные темы: о развитии и становлении личности, о бизнесе и благотворительности, о Родине и патриотизме, о культуре, творчестве, созидании, любви, дружбе, преданности и о смысле жизни.
spb.aif.ru публикует фрагмент книги, посвящённый семье и детско-родительским отношениям.
— Вячеслав Адамович, практически каждый человек рождается в семье, с неё начинаются его жизнь, формирование. Расскажите о вашем отношении к семье. Что вы вкладываете в это понятие?
– На мой взгляд, семья – это самое главное и ценное в жизни человека. Сначала та семья, в которой он рождается, а затем та, которую создаёт сам. И если, как говорят в народе, родителей не выбирают, и от человека не зависит, в какой семье ему суждено родиться, то создание второй семьи полностью в руках каждого из нас. Создать семью – это очень серьёзный шаг. И делается этот шаг ещё не умудрёнными жизненным опытом молодыми влюблёнными людьми, которые на всю жизнь должны стать родными друг другу. Да-да, на всю жизнь! Несмотря на трудности, разногласия и неизбежные ссоры. Главное в этих ссорах и трудностях – не обвинять друг друга, а решать все проблемы вместе.
Что такое семья? Это союз близких людей. В любой ситуации, в радости и горе, в мелочах или целом они приходят в нужную минуту и остаются рядом столько, сколько требуется, несмотря ни на что. Счастливая семья – это та семья, в которой есть тепло и уют, где дети чувствуют заботу и любовь, где каждый помогает друг другу. Семья не рождается сама по себе, её создают, и лучше всего создавать её с тем, для кого ваше счастье – смысл жизни. Нет ничего хуже, если семья создана с человеком, который женился на вас по расчёту, ради карьеры или наживы. Кто главный в семье – не важно. Важнее равномерное распределение бытовых обязанностей, забота о детях не на словах, а на деле. Семья – это каждодневный труд, приносящий и скорбь, и радость. Это серьёзная работа над отношениями, длящаяся всю жизнь.
Конечно, я считаю, что настоящий мужчина, создавая семью, должен осознавать, что обеспечить её достаток – это его прямая обязанность, и он должен стремиться её выполнять. Но всё же помните, что на первом месте отношения, а не деньги: бывает счастье и в небогатых семьях, а несчастье – в богатых.
Семья – это залог мира. А ещё семья – это любовь, а там, где любовь, там всегда мир. Любое общество без нормальных семей обречено на гибель! Человечество вымрет без здорового семейного союза мужчины и женщины, без детей.
– На ваш взгляд, что самое главное родители должны дать детям?
– В первую очередь родители дают детям жизнь – самое ценное, что есть в этом мире. И уже за это мы должны их благодарить. Трепетное и уважительное отношение к родителям сеет в сердцах детей любовь и доброту, которые их поддерживают на всём жизненном пути.
С раннего детства родители своим примером должны воспитывать в детях трудолюбие, любовь к ближнему, умение делать добро, стремление к познанию. При этом не нотациями, не приказами, а именно своим примером. Ненавязчивый, но очень действенный принцип «делай как я». «Давай сделаем вместе, смотри, как у папы (мамы) здорово получается!» – это срабатывает лучше всяких приказов, окриков и команд. Дети должны научиться доверять родителям, чтобы общаться без страха, делиться своими секретами. А для того чтобы их вера в нас крепла, детям нельзя врать. И особенно нельзя упрёками унижать их достоинство, иначе можно развить у ребёнка комплекс неполноценности, неуверенности в себе. После выговоров и сравнения с другими детьми стремление к чему-то большому у ребёнка может пропасть, вместо него появится страх: «Нет, я не смогу это сделать». Ребёнка надо периодически хвалить. Не перехваливать, а хвалить в качестве поддержки. Хвалите за дела, за поступки.
Конечно же, детям нужно дать хорошее образование.
– Где современным детям лучше получать образование?
– Не обязательно в каких-то элитных школах, можно и в самой обычной. А после школы повзрослевший ребёнок должен сам определиться, куда он пойдёт дальше: учиться в колледж, вуз или сразу работать. И в этот момент для детей крайне важна деликатная подсказка со стороны родителей, серьёзный разговор на равных. Стоит вместе обсудить профессии, увлечения, сравнить различные варианты, в том числе и варианты будущего. Но конечное слово всё равно должно быть за подростком.
Для всех будет лучше, если сразу после школы юноша или девушка начнут сами себя содержать. Сейчас есть много интересных предложений по оплате учёбы самим студентом с возвратом денег в течение длительного срока после обучения. В университетах уже с третьего курса дают возможность подрабатывать. Да и заработок на стороне не будет лишним. В это время особенно важно, чтобы подросшие дети узнали цену деньгам. И не стремились сидеть на шее у родителей. Иначе это войдёт в привычку.
Кстати, приучать помогать родителям нужно с раннего детства. Вообще, семья, быт – это общая работа и жены, и мужа, и детей. Работа по дому – тоже форма общения с детьми.
– Отношение к детям и к внукам – в чём разница?
– Часто, особенно раньше, дети появлялись в семьях, когда родители ещё сами были совсем юными – около двадцати лет. Ни жизненного опыта, ни профессии, а иногда и жилья нет. Мысли заняты работой, учёбой. Поэтому на ребёнка, особенно у отца, времени может не хватать.
А малыш ещё и капризный, не слушается. И появляется желание как следует его «повоспитывать». Но не тут-то было… Он раз – и как-то незаметно быстро вырос и пробует «иголки» выставить: я, мол, и сам с усам. Не учите меня уму-разуму! И вот он уже школу заканчивает, а у вас в это время вдруг просыпается любовь к тому, маленькому… Когда ребёнок становится взрослым, также может возникнуть пресловутая проблема отцов и детей. Например, у меня с сыном Дмитрием она была ярко выражена, когда мы работали в одной компании. Я надеялся, что он станет моим преемником и возглавит созданную мною с нуля корпорацию. Но не учёл ряда факторов. Во-первых, он окончил университет по специальности, не связанной со строительством. И это направление влекло его сильнее. Во-вторых, его лидерские качества подспудно затенялись моими лидерскими качествами. Редко удаётся, чтобы два лидера, тем более отец и сын, чувствовали себя комфортно при совместной работе. Разделить функции управления бизнесом у нас практически не получилось. К тому же мы имели разные взгляды на роль компании в нашей жизни. Но в итоге сумели разрулить ситуацию: вышли вдвоём из бизнеса, и дальше каждый стал заниматься своим делом.
Конечно, внуков все ждут с нетерпением. Когда они появляются, вы уже состоявшийся, взрослый и мудрый человек и всю свою любовь и доброту всецело можете отдавать этим маленьким созданиям. Вам не надо их воспитывать, наказывать, вы просто принимаете их такими, какие они есть. У вас есть время поиграть с ними, понять их, самому стать ребёнком. И это величайшая радость! Когда внуки взрослеют, вы находитесь рядом, но не давите, не требуете чего-то, как от детей. Вы просто всегда готовы помочь, поддержать, поделиться опытом, дать совет.
16+