Примерное время чтения: 2 минуты
145

Зачем шедевры переводят в цифру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 20/10/2021
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2021
Ответ редакции

11 марта 2021 года стало началом нового этапа в истории современного искусства. В этот день цифровой художник Beeple продал коллаж из своих картин за 69,3 миллиона долларов – более 5 миллиардов рублей в экосистеме блокчейна. Это самая крупная в истории продажа цифрового искусства, которая вызвала бум на NFT-рынке.

Как это работает? NFT-токены – это своеобразный сертификат, который позволяет человеку закрепить за собой владение любым цифровым объектом искусства, а затем продать его. С помощью NFT музыканты уже продают новые альбомы, художники – цифровые картины. Произведение может существовать только в цифровом виде (как у Beeple) или быть официальной цифровой копией, например, любого музейного шедевра. Эрмитаж первым в России выпустил лимитированную серию NFT с цифровыми копиями мировых шедевров из своей коллекции. В цифру «перевели»: «Мадонну Литту» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композицию VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.

Они были лично подписаны директором музея Михаилом Пиотровским, который заверил подлинность каждой работы, тем самым придав им абсолютную уникальность, увековеченную в блокчейне. Само место подписания – залы Эрмитажа – также закреплено в метаданных.

Все пять цифровых шедевров в сентябре 2021 года были проданы на NFT-аукционе, что принесло бюджету музея 444,5 тысячи долларов (почти 32 млн руб.). Самой дорогой оказалась цифровая «Мадонна Литта», которая ушла с молотка за 150 тысяч долларов (почти 11 млн руб.).

«Мы не собираемся решать с помощью токенов финансовые вопросы, у нас нет рыночных ожиданий, связанных с их выпуском, – говорит директор музея Михаил Пиотровский. – Мы хотим посмотреть, как эта форма будет восприниматься. NFT – это философия, это эстетика обладания. Цифровые копии произведений искусства наполняют интернет, где, по сути, все имеют к ним доступ, но NFT – это чувство собственности, а в нашем случае – чувство причастности к великому музею».

Кстати

В 2016 году была создана Российская ассоциация цифровых гуманитарных наук, которая объединила исследователей, применяющих методы и технологии Digital Humanities (направление для исследований на стыке компьютерных и гуманитарных наук). Среди петербургских вузов в нее входит Университет ИТМО, а именно Кафедра графических технологий, которая занимается исследованием методов компьютерной графики, виртуальными музеями и сохранением цифрового культурного наследия, а также проектированием человеко-машинных интерфейсов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах