110

ЗакС Петербурга хочет закрывать сайты сетевых дилеров

Санкт-Петербург, 1 февраля - АиФ-Петербург.

Депутаты петербургского парламента предлагают блокировать интернет-сайты, распространяющие информацию о способах изготовления и использования сильнодействующих веществ.
 
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга рассмотрит проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Документом предлагается федеральным законодателям обеспечить включение в единый реестр доменных имен и сетевых адресов сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, сайтов, которые распространяют информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования сильнодействующих и ядовитых веществ, местах их приобретения.
Федеральная законодательная инициатива направлена на повышение эффективности противодействия и профилактики незаконного оборота сильнодействующих и ядовитых веществ.    

«Стремительное развитие глобальных информационных сетей ведет к тому, что буквально у нас на глазах виртуальный мир становится значимой частью реального пространства, - говорит Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. - Это требует более тщательного, детального подхода к правовому урегулированию деятельности как организаций, так и частных лиц в Интернете. Даже минимальные пробелы, сбои в синхронизации законодательства для офф- и онлайна дают возможность теневым дельцам обходить ограничительные барьеры.

Сегодня в нашей стране установлена уголовная ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ. Списки этих препаратов утверждаются Постановлением Правительства Российской Федерации. Того, кто нарушает эти правила, в реальном мире ждет серьезное наказание. Мы видим заметные успехи правоохранительных органов в борьбе с продавцами дурмана. В то же время информация о методах изготовления и использования запрещенных веществ и местах их приобретения свободно распространяется в сети «Интернет». При этом, естественно, никто не следит за возрастом посетителей сайтов – сетевые дилеры готовы торговать даже с детьми.

Большая часть таких адресов, конечно, известна правоохранительным органам. Однако у них в настоящее время отсутствуют правовые основания для оперативной блокировки подобных сайтов. Считаю, что задача законодателей всех уровней – дать в руки полиции инструмент, который позволит повысить эффективность противодействия и профилактики незаконного оборота сильнодействующих и ядовитых веществ в цифровом пространстве. В этом нас поддерживают и коллеги из представительных органов власти российских регионов. Петербургская инициатива получила одобрение Совета законодателей России».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах