Примерное время чтения: 2 минуты
537

ЗакС предложил наказание за выгул опасных собак без намордника в Петербурге

Санкт-Петербург, 22 марта - АиФ-Петербург.

Петербургские парламентарии готовят обращение в Госдуму РФ с предложением ввести штрафы за выгул собак потенциально опасных пород без намордника. Инициативу в первом чтении ЗакС уже поддержал, сообщает «Петербургский дневник».

При отсутствии намордника на потенциально опасной собаке, согласно проекту, ее хозяин должен заплатить до трех тысяч рублей. Если собственник животного – должностное лицо – до 15 тысяч, юридическое (например, если собака помещена в зоогостиницу, и ее выгуливает сотрудник заведения) – до 30 тысяч рублей. Тех, кто гуляет с питомцем без намордника на огороженной территории, которая принадлежит владельцу животного либо арендована им, штрафовать не будут.

В список включены 12 пород (изначально планировалось 69): акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кута, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка и собаки), гульдог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Эксперты уверены, что они генетически имеют повышенные «качества агрессии и силы», представляют «потенциальную опасность для жизни и здоровья людей».

В Петербурге их выгул без поводка и намордника запрещен с 1 января 2020 года, однако существующий закон не предполагает ответственности за нарушение. К слову, сейчас в городе наказывается выгул любой собаки высотой больше 40 сантиметров без поводка или намордника. Но этим занимаются не сотрудники полиции, а представители районных администраций.

40 депутатов поддержали проект, отметив, что идея ввести наказание – правильная, однако он требует доработки.

Ранее на 9-летнюю девочку напал бойцовский пес, которого выгуливали без поводка и намордника. Ребенка в тяжелом состоянии отвезли в больницу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах