Примерное время чтения: 8 минут
456

Заветный QR-код. К пунктам вакцинации в Петербурге выстраиваются очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 27/10/2021
В некоторых пунктах вакцинации пока спокойно. Однако так далеко не везде.
В некоторых пунктах вакцинации пока спокойно. Однако так далеко не везде. / Евгения Парникова / АиФ

В Смольном ужесточили правила повседневной жизни петербуржцев. Непривитые горожане окажутся не в самых завидных условиях.

Зона доступа

18 октября губернатор Александр Беглов подписал изменения в «антикоронавирусное» постановление, которым ограничил доступ к благам цивилизации тем, кто не привился от COVID-19. Так, с 1 ноября без QR кода о полном курсе вакцинации или перенесенном заболевании нельзя будет попасть на массовые мероприятия, в развлекательные комплексы, театры, музеи, общепит и непродовольственные магазины. Корпоративы тоже под угрозой.

QR коды автоматически подгружаются в личном кабинете на Госуслугах после полного курса вакцинации или после официального выздоровления пациента. В первом случае документ будет действовать 1 год, во втором – полгода. Но тут важное условие: переболеть коронавирусом для получения кода нужно официально, с обращением к врачу и последующей выпиской.

Тем, кто не имеет на едином портале Госуслуг подтвержденного аккаунта, придется его завести, обратившись в МФЦ. Сотрудники центра помогут зарегистрировать учетную запись и распечатать QR код на бумаге. А если прививка или болезнь были, а кода все нет, то надо пожаловаться в учреждение, где была проведена вакцинация.

Как сообщили «АиФ» в комитете по информатизации и связи Санкт-Петербурга, QR код можно будет предъявлять в любом виде: распечатать или сохранить скриншот на смартфоне. Также можно при проверке открыть личную страницу на портале Госуслуг.

Проверяющие будут сканировать QR код при помощи камеры на смартфонах. Это даст им доступ к информации о привитом: его инициалам, дате рождения, номере паспорта, правда, частично скрытом из-за требований по защите персональных данных. Эти сведения контролер должен проверить – соответственно, без паспорта с ноября из дома лучше не выходить.

Проверять QR коды будут сотрудники ТРК, общественного питания, фитнес-центров, музеев, театров и т. д. За игнорирование этих требований учреждения накажут по административным статьям, штрафы по которым для юрлиц могут доходить до полумиллиона рублей.

Без QR кодов свободно перемещаться по Петербургу смогут только лица до 18 лет и те, у кого есть справка о медотводе от прививки. Обычно срок ее действия не превышает одного месяца.

Очереди за вакциной

Страх оказаться отрезанными от активной общественной жизни мегаполиса, тем более в преддверии новогодних праздников, моментально подстегнул непривитых горожан. Число получивших первую дозу вакцины стало расти в геометрической прогрессии. На пунктах вакцинации появились серьезные очереди. Всего за неделю число ежесуточно прививающихся выросло почти в 7 раз – с 1766 человек 19 октября до 7910 человек 22 октября. По информации комитета по здравоохранению Петербурга, развернутые мощности позволяют прививать до 30 тысяч человек в день. Так что, казалось бы, привиться можно без труда.

Однако заскочить на прививку походя, например, по пути на работу, теперь не получится.

К примеру, если раньше прививочный пункт в ТРК «Европолис» посетители комплекса обходили стороной, то 21 октября к полудню у его дверей выстроилась очередь, растянувшись до самого фудкорта. Корреспондент «АиФ», наивно полагавший привиться по-быстрому, насчитал не менее 40 страждущих.

Всего за неделю число ежесуточно прививающихся выросло почти в 7 раз – с 1766 человек 19 октября до 7910 человек 22 октября.
Всего за неделю число ежесуточно прививающихся выросло почти в 7 раз – с 1766 человек 19 октября до 7910 человек 22 октября. Фото: АиФ/ Евгения Парникова

Не лучше ситуация оказалась и в самом крупном городском центре вакцинации на Лиговском проспекте в ТРЦ «Галерея». Уже через день после введения новых ограничений число желающих привиться здесь выросло в 4 раза. К середине дня 20 октября все номерки (прием здесь идет по талонам) были разобраны, а 21-го их смели уже до полудня. Теперь всем интересующимся – а их много – советуют приходить за талоном сразу к открытию: к 10 утра.

Наиболее оптимальным способом в такой ситуации видится предварительная запись в поликлинике. Только вот прорваться по телефонным номерам туда теперь практически нереально. На бесплатный общегородской номер 122, созданный специально под вакцинацию, с 19 октября обрушился шквал звонков. Проще всего записаться на портале «Здоровье петербуржца».

Власти успокаивают, что вакцины хватит всем. В ежедневном информационном бюллетене по коронавирусу постоянно обновляется количество имеющихся запасов: число доз на данный момент всегда превышает отметку в 800 тысяч.

«Вакцины достаточно, нас снабжают без задержек, – рассказал «АиФ» главврач поликлиники № 112 Калининского района Дмитрий Власов. – Мы сейчас усиливаем службу, которая занимается вакцинацией, работу прививочных бригад и кабинетов, организуем дополнительные смены врачей. Прошло не так много времени, как стало известно о постановлении, но число пациентов, которые хотят привиться, значительно увеличилось».

Решивших упростить себе путь и просто купить QR код власти сразу предупреждают, что такая предприимчивость грозит уголовным преследованием.

«Тяжело будет всем»

Тем временем бизнес и учреждения культуры уже считают потери. И не понимают, как организовать массовые проверки.

«Безусловно, контроль нужно ужесточать. Но как разобраться, не подделан ли QR код, особенно когда посетители идут группами? Тяжело будет оперативно и точно проверить всех. Наверное, нужны какие-то особые средства контроля», – поделился размышлениями руководитель пресс-службы историко-культурного комплекса «Форт Константин» Денис Данилов.

В Русском музее также опасаются сложностей технического характера на начальном этапе, связанных с оперативностью предъявления кодов посетителями и, как следствие, скопления очередей.

В театре «Санктъ-Петербургъ Опера» отмечают, что пока массовой сдачи билетов не происходит, но неизвестно, как повернется ситуация после 15 ноября. «Новые ограничения немного замедлят процесс доступа в театр, но все-таки это лучше, чем полное закрытие культурных заведений, как было в 2020 году», – отметил директор учреждения Евгений Малыгин.

Среди рисков – и халатность отдельно взятого сотрудника, и возможные отказы граждан предъявлять паспорт простому персоналу: все-таки не правоохранительные органы. Непонятно также, что делать с непривитыми, которые имеют право попасть в продуктовый магазин, расположенный, как часто бывает, внутри ТРК, куда им как раз нельзя.

В Смольном обещают в ближайшее время выпустить памятку по проверке QR кодов. Зато четко дали понять, что дополнительных мер поддержки бизнеса из-за новых «антиковидных» требований в этот раз не предвидится, поскольку ограничения вводятся не для предпринимателей, а для непривитого населения.

«Если бы были более кардинальные решения, как, например, закрытие бизнеса на карантин, то это аргумент для того, чтобы разговаривать с арендодателями о снижении арендной платы на этот период», – считает руководитель группы ресторанов в Петербурге Игорь Мельцер. – Введение QR кода не кажется очевидной причиной для снижения числа посетителей. Но на самом деле, я думаю, это будет абсолютно убыточная работа. Ничего хорошего бизнес не ожидает.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Комментарий

Юрист, первый вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», адвокат Дмитрий Подопригора:

«Требовать предъявить паспорт при сверке QR кодов представители бизнеса не могут. Могут предложить показать документ, попросить об этом посетителя.

В случае отказа от предъявления паспорта не допустить лицо, предъявившее QR код, формально не имеют права (в музей, общепит и т. п.). Но если при последующей проверке выяснится, что был использован чужой QR код, ответственность понесет лицо, предъявившее подложный документ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах