К 32-м участникам из разных государств мира присоединились команды из Венгрии, Италии, Португалии, Испании, Венесуэлы и …Африки. В каких только видах не состязались бойцы - по каратэ, дзюдо, кобудо, ката, кумдо, греко-римской борьбе, ушу, спортивно-боевому самбо, тхэквондо, и необычному виду каратэ – греплингу.
Самым красочным шоу в этом году оказалась «Битва континентов». Как и в 2008 году, основная интрига закрутилась вокруг команд России, Америки и Азербайджана. Но если в прошлый раз команде из США практически нечеловеческими усилиями удалось вырвать у россиян победу. То в этом году, в дополнительном бою петербуржец Зураб Габелия отобрал у американцев преимущество с разницей в шесть баллов. От своего соотечественника не отстали также и петербуржцы Дмитрий Шентерев и Александр Григорьев, победившие в соревнованиях по семиконтактному каратэ.
Правда, американцам все же удалось одержать безоговорочную победу другом виде состязаний – экстремальным ката, и как следствие поместить в свою копилку все золотые медали. Второй год подряд спортсмены из США привозят в прямом смысле слова потрясающую команду. (В 2008 году юные участники этой команды произвели на Олимпиаде настоящий фурор. Дети продемонстрировали высочайшую технику выполнения ката с акробатическими элементами, и удивительное для их возраста владение оружием. Прим. Авт.). Не менее блестящую композицию показала небезызвестная спортсменка из Венесуэлы Батиста Милагрос.
На протяжении трех дней с утра и до вечера на 28 площадках проходили бескомпромиссные поединки по 30 видам боевых искусств, и каждый посетитель мог найти себе зрелище по душе.
Так, оживленный интерес у зрителей и бойцов вызвали соревнования по греплингу. Надо сказать, что это была настоящая жестока битва, в которой спортсмены не жалели друг друга. Судить этот сложный вид состязаний специально из Испании приехал гранд-мастер, обладатель 10 дана Сантьяго Санчес. Поклонники каратэ получили настоящий восторг от выступления питерского спортсмена, чемпиона мира и Европы по кемпо-каратэ Рудольфа Маркасяна. С огромным вниманием, бойцы, тренеры и посетители наблюдали за чемпионатом Европы по окинавскому каратэ, проходившему в рамках Олимпиады. Ведь это оказался единственный вид единоборств, куда съехалось большое количество чернокожих бойцов из Нигерии, Уганды и Камеруна.
Справка «Аиф-Петербург»
Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад» «выросла» и стала преемницей Международных фестивалей боевых искусств «Спортивная Россия», проводящихся в нашем городе с 1993 года. Постепенно она вышла за рамки собственно мероприятия, проводящегося на берегах Невы, и приобрела высокий международный статус, благодаря популяризации восточных единоборств и открытости для спортсменов всех стран желающих выступать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть