«Человеку ничто не даётся от природы, за ''красивые глаза'', - считает он. - Надо каждый день совершенствоваться, работать над собой. К сожалению, в Петербурге мало хороших спортивных журналистов. А в федеральный эфир можно пробиться и из нашего города. Ведь меня же приглашают!»
Геннадия Орлова действительно приглашают комментировать чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры уже десятки лет. На его голосе выросло несколько поколений телезрителей. Его не раз звали в Москву, но он оставался верен родному городу. «Кирилла Юрьевича Лаврова тоже приглашали в столицу, но он хотел жить в Петербурге. Вот и я хочу», - объяснял Орлов. Впрочем, футбольная столица сейчас - именно в Петербурге. Передачу с таким названием - «Футбольная столица» - и ведёт в настоящее время комментатор.
Лучший актёр - Марадона
- "АиФ": Чемпионат мира в ЮАР прославился как самый «криминальный». Правда ли, что у вас украли там ноутбук?
- Геннадий ОРЛОВ: Правда. Я был в универсаме, положил ноутбук в тележку. Только отвернулся - компьютер исчез. Действительно, криминала в ЮАР хватает. Там даже нет бульваров, чтобы не провоцировать уличный разбой. Африканцы не хотят ни работать, ни учиться.
- "АиФ": Это был первый в истории чемпионат мира в Африке. Хоть что-то хорошее там было?
- Г. О.: Погода! Она была футбольной! В прохладу футболистам играть намного легче. Это был мой десятый чемпионат мира в качестве спортивного журналиста. Помню, какая жара стояла в Мексике, США, Японии... Обычно из-за жары только 20 процентов матчей на чемпионатах мира получаются захватывающими. Остальные же - довольно унылое зрелище. А вот в Африке интересных игр было до 50 процентов от общего числа.
- "АиФ": Телезрителей, простите за выражение, просто «достали» африканские дудки - вувузелы, которые распространяли довольно противный звук весь матч. А как работалось комментаторам в таких условиях?
- Г. О.: Плохо работалось. Мы же, комментаторы, ещё слушаем в наушниках команды режиссёра трансляции. В ЮАР что-либо расслышать было затруднительно. Не дай Бог, эти дудки появятся на наших стадионах. Я категорически против вувузелов.
- "АиФ": Ваша жена, как известно, работает в театре. И вы часто сравниваете футбол именно с театром. Кто на чемпионате мира был актёром первого плана?
- Г. О.: Конечно же, Марадона! Он подкупил своей естественностью, органичностью. Я болел за него. Но Марадоне, равно как и бразильскому тренеру Дунге, не хватило тренерской образованности. Не хватило её в свое время и великому Марку ван Бастену, который со сборной Голландии на прошлом чемпионате Европы проиграл нам, россиянам.
- "АиФ": Вы ведь комментировали тот матч...
- Г. О.: Да. Такой великий матч, может быть, удаётся комментировать раз в жизни. Какие были эмоции!
- "АиФ": Кстати, об эмоциях. Никогда в сердцах не хотелось в репортаже употребить крепкое словцо? Вот про Николая Озерова ходила легенда, что...
- Г. О.: Знаю я эту легенду. Ерунда. Комментатор не может и не имеет права ругаться в эфире. Озеров никогда не допустил бы ничего подобного. Был другой случай с Женей Майоровым (легендарный комментатор, ныне покойный - Е. К.). Понимаете, в процессе репортажа режиссёр связывается с комментатором из аппаратной. И некоторые режиссёры забывают после контакта отключить кнопку связи. И тогда комментатор через наушники слышит всё, что происходит в аппаратной. А туда разные люди забегают. И вот как-то Майоров чуть ли не весь репортаж вынужден был слушать, как какие-то девочки обсуждали, кто что купил и т. п. Женя закончил репортаж, попрощался с телезрителями, и, думая, что уже ушёл из эфира, высказал всё, что он думает про эдакий бардак... Но оказалось, что он ещё был в эфире!
Без артистизма - никуда!
- "АиФ": А почему в Петербурге практически не появляются хорошие комментаторы?
- Г. О.: К сожалению, в Петербурге вообще мало хороших спортивных журналистов. А искусство комментария - нелёгкое дело. И молодое - родилось только в прошлом веке. Комментатора я называю академиком журналистики, потому что он должен владеть всеми жанрами журналистского ремесла, уметь анализировать и доносить переработанную собой информацию до телезрителя на правильном, доступном русском языке.
И, конечно, в комментарии никуда без артистизма! А у нас много монотонных, откровенно скучных комментаторов. Некоторые проведут несколько репортажей и уже начинают поучать футболистов.
- "АиФ": Футбольный комментатор должен быть в прошлом профессиональным футболистом?
- Г. О.: Нет! Можно вспомнить гениального Коте Махарадзе.
В футбол на высоком уровне он не играл, но каждый его репортаж - настоящий спектакль (кстати, Махарадзе служил в театре, как и Озеров. - Е. К.). Или Вася Уткин. Не играл, но его интересно слушать, он умный журналист.
- "АиФ": Геннадий Сергеевич, у вас от природы поставленный голос или вы над ним работали?
- Г. О.: Человеку ничего не даётся от природы, за красивые глаза. Надо каждый день совершенствоваться, работать над собой. Вот я и работаю. И над голосом, и над тем, как правильно держаться в кадре. Голос поначалу был высоковат, но мне удалось его понизить. А работать над собой надо каждый день. И тщательно готовиться к репортажу, много читать. Тогда в федеральный эфир можно пробиться и из нашего города.
Быстров победил
- "АиФ": Сейчас вы комментируете матчи «Зенита» на «НТВ-ПЛЮС». Нравится игра нашей команды?
- Г. О.: Конечно. У Спаллетти огромное разнообразие в атаке. Если бы у нас по-прежнему играл Аршавин, «Зенит» был бы просто непобедим. Считаю Андрея лучшим игроком «Зенита» всех времён.
- "АиФ": После перехода Бухарова столичные СМИ развязали против клуба информационную войну - мол, скупает лучших игроков посредине сезона.
- Г. О.: А как же права человека? Бухаров сам хотел играть в «Зените»! Что же теперь, не пускать его в Петербург? А что касается информационной атаки на «Зенит», то надо понимать, что Петербург сейчас очень раздражает Москву. Вот уже четвёртый год, как столица не будет в футболе чемпионом.
- "АиФ": Фанаты «Зенита» были резко против возвращения Быстрова из «Спартака», называя его предателем. Но футболист забивает и забивает.
- Г. О.: Талантливые люди всегда подвержены атакам. Посмотрите, что сейчас говорят про режиссёра Михалкова... Но Быстров оказался выше молвы. Его очень хвалит Спаллетти. Володя победил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть