90

СКА сосредотачивается. Удержат ли армейцы Владимира Тарасенко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2012
Фото Романа ЯНДОЛИНА

С 30 апреля, когда в КХЛ откроется рынок свободных агентов, за работу принимается менеджемент клуба и прежде всего генеральный менеджер Алексей Касатонов. Но уже сейчас можно спрогнозировать некоторые кадровые решения в стане СКА.

Вратари

На прошлой неделе стало известно, что 39-летний голкипер СКА Максим Соколов перешёл в «Нефтехимик». Забавно, но в этот же клуб на просмотр отправился ещё один страж ворот армейцев Илья Ежов. Непрочны позиции и чеха Мартина Штепанека. Селекционеры «расчищают» место для нового голкипера. Скорее всего, им станет Константин Барулин из «Атланта», лучший хоккеист прошлогоднего Кубка Гагарина. Он уже работал с Ржигой в «Атланте», а главное, с тренером вратарей СКА Юси Паркилла, который считает Барулина лучшим голкипером КХЛ.

Защитники

Ржига уже успел попросить у руководства «праворукого защитника для первой пятёрки». Это может означать, что тренер хочет найти в напарники оборонцу Дмитрию Калинину защитника-«домоседа». Потому что Кирилл Кольцов, несмотря на высокую результативность, частенько не справлялся с прямыми обязанностями. Впрочем, вопреки появившимся слухам, с Кириллом расставаться не планируют. Неприкасаемых помимо перечисленных двух фамилий ещё столько же - Денис Первышин и Денис Денисов. А вот позиции Дениса Гребешкова и Виталия Вишневского под вопросом. Первый - двукратный чемпион мира - не всегда попадал в заявку, второй был не слишком надёжен. К тому же, по нашим данным, на совете директоров СКА Ржигу недвусмысленно спрашивали - по каким параметрам он назначил Вишневского капитаном? Он явно не стал моральным лидером команды. Высока вероятность, что Вишневский - воспитанник ярославского хоккея - вернётся в «Локомотив». Что касается возможных новичков, то СКА прорабатывает заокеанский рынок. В стратегию клуба входит возвращение на родину молодых российских хоккеистов. Под этот критерий подходят защитники Куликов, Емелин, Орлов.

Центрфорварды

Самая дефицитная позиция в СКА в минувшем сезоне. Неслучайно, что с «центром» Тони Мортенссоном на днях всё же был продлён контракт, несмотря на его провальное выступление в плей-офф. Наставники армейцев учли, что швед стал вторым бомбардиром лиги в «гладком» сезоне.

На дефицитной позиции успели поиграть в этом и прошлом году крайки Фёдор Фёдоров, Виктор Тихонов, Евгений Артюхин. Это - не их работа. СКА хотел бы сохранить центра Ивана Непряева, но на него настойчиво претендует всё тот же «Локомотив» - хоккеист также воспитанник ярославского хоккея. Напомним, что у «Локо» после известной трагедии по договорённости с лигой есть приоритет на возвращение доморощенных игроков.

Хорошо в плей-офф сыграл молодой Игорь Кучерявенко, однако это не системообразующий игрок. И Ржига уже попросил центрофорварда, причём так и сказал: «Нужен классный». Одним из кандидатов является Александр Бурмистров, не без успеха выступающий в НХЛ.

Крайние нападающие

Тут выбор у СКА шикарный. Армейцы не стали продлевать контракт со шведом Маттиасом Вайндхандлем, и он возвращается в родной «Линчёпинг». Главная задача на сегодня - сохранить Владимира Тарасенко. Одного из самых талантливых молодых игроков России зазывает НХЛ. И он, конечно, уже готов блеснуть в лучшей лиге мира. Но у СКА свой козырь. В клубе хотят подготовить целую тройку нападения для олимпийской сборной России сочинского образца.

И наигрывать её в КХЛ. Может этим летом отправиться за океан и Виктор Тихонов. Не слишком сильны позиции Евгения Артюхина, Петра Прухи, Максима Афиногенова. Что касается возможных новичков, то после ухода Вайндхандля освобождается одна легионерская позиция. Есть возможность поискать стоящего игрока в Европе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах