Санкт-Петербург, 29 мая – «АиФ-Петербург».
Мигицко пронес факел по Невскому
Российский этап Эстафеты Огня начался в День студента – 25-го января. Огонь побывает в тридцати крупнейших студенческих центрах России. Факелоносцами стали 2013 человек – студенты, спортсмены и представители молодежных организаций. В общей сложности они пройдут путь в 150 тыс. км. Зажжение огня произошло в парижском Университете Сорбонна. Огонь зажгли пятеро студентов с пяти континентов мира. Для Огня Универсиады они объединили факелы синего, желтого, черного, зеленого и красного цветов, символизирующих единство народов мира.
Сегодня же в Эстафете Огня приняли участие лучшие студенты Петербурга, деятели искусства и спортсмены, среди которых трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, трехкратная чемпионка мира по лыжным гонкам Любовь Егорова и актер Сергей Мигицко. «Я сегодня очень волнуюсь, - поделился с журналистами Мигицко. – Мне выпала честь бежать с факелом Универсиады. Настроение у меня отличное! Погода прекрасная, происходит исторический момент – зажжение Огня Универсиады, вокруг меня спортсмены с мировыми именами. Сегодня поистине памятный для меня день».
Невский проспект перекроют из-за огня Универсиады>>
«Участники Универсиады – будущие Олимпийские чемпионы»
Эстафета началась во дворе РГПУ им. Герцена. На мероприятии присутствовали ректор вуза Валерий Соломин, председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев. Из Франции на церемонию зажжения Огня приехал даже Президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Галльен. «Я надеюсь, что Эстафета Огня Универсиады станет традицией, - сказал Галльен, - как стала традицией Эстафета Олимпийского Огня. Уверен, что Универсиада в России станет лучше всех предыдущих Всемирных студенческих игр». Огонь вынесли в транспортировочной коробке под одобрительные возгласы публики. Почетное право первому нести факел выпало трехкратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Алексанлру Дитятину. В настоящее время Александр является заведующим кафедрой гимнастики в РГПУ им. Герцена.
Путь Эстафеты в Петербурге составил 3,8 км. Факелоносцы пробежали по Казанской улице, Невскому и Вознесенскому, улице Декабристов и завершили бег на стадионе НГУ им. Лесгафта. Движение транспорта по всему пути Эстафеты было перекрыто. Каждый спортсмен пробегал расстояние примерно 120 м и зажигал факел следующего участника Эстафеты. На финальном этапе Огонь принимала олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова. «Молодежь, которая участвует в Универсиаде 2013-го года, будет в дальнейшем участвовать и в Олимпийских играх, - уверена спортсменка. – Они – наше будущее, будущие олимпийские чемпионы. Именно поэтому так важна Универсиады и Эстафета Огня – это как репетиция предстоящей Олимпиады в Рио-де-Жанейро». Чашу Огня зажгла легкоатлетка Александра Киряшова. После этого лучшие молодые спортсмены города продемонстрировали танцевальные и акробатические номера.
«Ты – это мир»
На стадионе к торжественным мероприятиям присоединился министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. «Универсиада объединит весь мир, - заявил Мутко. – Я убежден, что российские спортсмены достойно выступят на Всемирных студенческих играх. Я желаю им удачи и первого места в общекомандном медальном зачете». Занять первое место у нашей сборной есть все шансы: на прошлых Играх российские спортсмены уступили только команде из Китая и заняли второе место.
Напомним, XXVII Всемирная летняя универсиада пройдет в Казани с 6-го по 17-ое июля. Именно 6-го июля открытием Универсиады и завершится Эстафета Огня. В субботу, 1-го июня, огонь будет доставлен во Владимир, а 3-го июня – в Москву. Россия принимает Универсиаду второй раз спустя 38 лет. Талисманом Универсиады-2013 выбран котенок крылатого белого барса по имени Юни, а слоган – «You are the world» («Ты – это мир»). В Студенческих играх примут участие 10 тыс. спортсменов из 150 стран мира. На Универсиаде разыграют 350 комплектов медалей по 27 видам спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть