aif.ru counter
8

Матея Кежман подписал контракт с «Зенитом»

Как сообщает петербургский клуб, футболист будет играть за сине-бело-голубых под номером 88.

Сербский форвард Матея Кежман родился 12 апреля 1979 года в Земуне (Сербия), где и начинал футбольную карьеру – в местном ФК «Земун». Сделал себе имя в играх за белградский «Партизан» - за три дебютных в профессиональном футболе года и полсотни матчей Матея наколотил в ворота соперника три дюжины мячей, после чего отправился в голландский ПСВ.

Дебютный сезон в Голландии закрепил за Кежманом статус звезды европейского масштаба – нападающий выиграл местную золотую бутсу, забив 24 гола в 33-х матчах. За четыре года в Голландии Матея и вовсе побил все мыслимые и немыслимые бомбардирские рекорды – за 4 года Кежман забил больше голов, чем сыграл матчей! В 2004-м году Матея стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, и в том же году перешёл в лондонский «Челси», где отметился победным голом в финале английского Кубка лиги – в добавленное время лондонцы благодаря усилиям Кежмана обыграли «Ливерпуль».

Однако в Англии карьера у Кежмана не заладилась, и через год, отыграв за «синих» всего две дюжины матчей, Кежман транзитом через испанский «Атлетико» переехал в «Фенербахче». Три года игры в турецком клубе принесли Кежману чемпионский титул и звание обладателя Суперкубка Турции, что вкупе с ранее полученными трофеями сделало его чемпионом четырёх стран – все клубы, за которые выступал Кежман, за исключением мадридского «Атлетико», выигрывали чемпионаты.

Переход в 2008-м году в ПСЖ особых дивидендов сербскому нападающему не принёс – перестановки в руководстве парижского клуба, неопределённость в отношениях ПСЖ с фанатами и спонсорами трофеев клубу принести не могли, и Кежман, отыграв чуть меньше 30 игр за французский клуб, был взят в аренду с правом выкупа «Зенитом» - 30 августа 2009-го года было подписано соглашение между клуба, а уже 31-го августа форвард подписал личное соглашение с «Зенитом» и был заявлен за сине-бело-голубых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах