Примерное время чтения: 5 минут
8700

Что известно о восходящей звезде фигурного катания Владиславе Дикиджи?

Категория:  Спорт
Ответ редакции

Вчерашний юниор и дебютант взрослого сезона, 19-летний фигурист из Петербурга Владислав Дикиджи 12 ноября  сенсационно обыграл действующего чемпиона России и чемпиона мира в командных соренованиях Евгения Семененко на этапе Гран-при России по фигурному катанию.  По сумме двух программ в Казани спортсмен набрал рекордные для него 287,40 балла. Маститые тренеры уверяют, что это восходящая звезда мужского фигурного катания. spb.aif.ru собрал досье на фигуриста.

Болгарские корни

Владислав Дикиджи родом из Санкт-Петербурга. Родился 22 августа 2004 года. На коньки он встал в 4 года. Его тренирует советский и российский фигурист Олег Татауров. Юноша представляет спортшколу «Звёздный лёд» Алексея Мишина и Тамары Москвиной. Татауров, к слову, - воспитанник Алексея Мишина. До сезона 2014/2015 выступал в школе фигурного катания "Невский лёд".

Фото: www.globallookpress.com/ Maksim Konstantinov

Своей необычной фамилией парень обязан отцовским корням. Максим Дикиджи, отец фигуриста, — болгарин, но фамилию семья носит турецкую. Дикиджи переводится как «портной».

Достижения

На этапе Гран-при России по фигурному катанию, проходившему в Казани 11-12 ноября, Владислав установил личный рекорд по количеству набранных баллов за две программы - 287 баллов.

До этого лучший результат у петербуржца был на всероссийских соревнованиях «Тюменский меридиан» в ноябре 2021 года. Издание news.sportbox.ru отмечает, что тогда Дикиджи набрал 263,35 балла и занял первое место, опередив Михаила Полянского. Ну а первые награды он начал получать уже в шесть лет.

Из значимых достижений к 19 годам у Владислава:

  • 1 место на Первенстве Петербурга по фигурному катанию в сезоне 2022/2023 и в 2019 годах.
  • 1 место в чемпионате Петербурга 2021/2022,
  • 1 место в финале Кубке России в сезоне 2020/2021.

К слову, в 2022 году в Казани на этапе "Идель" (Кубка Федерации среди юниоров) он занял лишь 5-е место.

Теперь поклонники, затаив дыхание, ждут его очередного выступления на Чемпионате России по фигурному катанию, который пройдёт с 20 по 24 декабря в Челябинске, а затем и на финале Гран-при, которое пройдет уже в 2024 году в Москве. Билеты на него, к слову, уже продают по цене от 4 до 20 тыс. рублей.

Похудел на 5 кг

После своего феноменального выступления в Казани юноша признался журналистам, что похудел на пять килограммов, чтобы ему было легче прыгать. Однако он и не думал сидеть на изнуряющих диетах: работает спортсмен интенсивно и увлечённо. Он тренируется сам и занимается с детьми общей физподготовкой. Особенно Владиславу нравится тренировать юных спортсменов и видеть их первые маленькие победы. При этом сам Владислав еще в прошлом году выступал то в юниорах, то во взрослых турнирах.

«В прошлом году он хорошо выступал по юниорам. Все‑таки выход во взрослые — сложный шаг, который не всегда удается сделать гладко. С первого раза занять первое место на этапе Гран‑при — это неожиданно, но абсолютно заслуженно. Прокат был классный», — цитирует российского фигуриста Александра Энберта издание «МАТЧ!»

А вот какую судьбу попрочит ему заслуженный тренер СССР, воспитавшая не одного олимпийского чемпиона, Татьяна Тарасова:

«Я получила колоссальное удовольствие от его проката. Прямо прекрасный мальчик! Я поздравляю и его, и его тренера, и нас всех с новым мальчиком, который будет блистать на чемпионатах Европы и мира», — сказала она. Напомним, пока  российские фигуристы не имеют возможности выступать на международных площадках.

Впрочем, олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Екатерина Боброва считает, что спорстмену есть над чем работать:

«По технической составляющей, по прыжкам, по стабильному катанию в обеих программах — браво! Но в произвольной программе в дорожке хоть какие-то руки есть? Поставлено что-то точечно. Души в программе нет, сложных шагов в связках в программе нет. Сложные шаги у него идут исключительно в дорожке шагов на второй уровень. Ещё не хватило скорости. Хотелось его подтолкнуть. Он очень классно прыгает, но давайте по-честному — второй оценки нет", - заявила она в комментарии championat.com.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах