1253

Всего 6 очков. «Зенит» вышел в плей-офф Лиги чемпионов, проиграв «Аустрии»

Сюжет Лига чемпионов. «Аустрия» - «Зенит»

Петербургский «Зенит» крупно уступил «Аустрии» в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов сезона 2013/14, но все равно добыл путевку в плей-офф, набрав всего лишь шесть очков.

Аустрия (Вена, Австрия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 4:1

Голы: Кержаков, 35 (0:1); Хозинер, 44 (1:1); Юн, 48 (2:1); Хозинер, 51 (3:1); Кинаст, 90+3 (4:1).

Предупреждения: Ортлехнер, 40; Дилавер, 73 – Халк, 81.

Шансы на выход

Перед игрой с клубом из Вены подопечные Лучано Спаллетти оказались в довольно комфортной ситуации. В случае победы над «Аустрией», которая являлась заведомым аутсайдером в квартете, петербуржцы спокойно выходили в плей-офф. Кроме того, «Порту», который не смог обыграть австрийский клуб в пятом туре группового этапа, и вовсе должен был побеждать мадридский «Атлетико» и ждать осечки «Зенита». Удивительно, но сине-бело-голубые могли сегодня даже уступить и с шестью очками угодить в 1/8 финала, установив рекорд, ведь с таким результатом в плей-офф еще ни одного клуба не было. Конечно, для этого «Атлетико» должен был победить «Порту».

В течение всего группового этапа «Зенит» не блистал. Нервная игра на протяжении турнира привела к одному набранному очку в матчах с испанский клубом, четырем очкам во встречах с «Порту» и ничьей на «Петровском» со скромной «Аустрией», у которой сегодня во что бы ты ни стало сине-бело-голубым нужно было отнимать три очка.

Эта игра была определяющей, в том числе, и для Лучано Спаллетти. Разговоры об уходе итальянца из «Зенита» появились после неприятной семиматчевой серии без побед, а также упущенном лидерстве в чемпионате РФПЛ. Однако Спаллетти перед Новым годом может ответить недоброжелателям, что его команда ушла на зимний перерыв лидером, пускай и разделяя первое место с «Локомотивом». Еще одним весомым аргументом в пользу итальянца должен был стать выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Добывать заветную 1/8 финала сегодня с первых минут у «Зенита» вышел, казалось, оптимальный состав. В воротах традиционно занял место Лодыгин, по краям обороны были Кришито и Ансальди, а в центре Ломбертс и Губочан, не пропустивший в основу до сих пор не показавшего надежности Луиша Нету. В центре появились Широков, Зырянов, Файзулин и Витсель, а дуэт форвардов составляли Кержаков и Халк.

Открытие Кержакова

Сине-бело-голубые провели хорошую атаку уже в дебюте встречи. Комбинация, завершившаяся мощным ударом Халка, вполне могла огорчить хозяев поля, но снаряд в воротах так и не побывал.

Гости ответили неожиданно, когда форвард «Аустрии» на шестой минуте встречи выскочил на рандеву с Лодыгиным, но голкипер сборной России был спокоен и спас ситуацию. В середине первой 45-минутки «Зенит» плотно насел на ворота хозяев. Несколько раз могли забивать Халк и Кришито, но вратарь австрийского клуба Линднер не давал повода для расстройства своим болельщикам.

Зато фанаты петербуржцев вновь смогли отличиться. Ближе к 30-й минуте встречи с сектора поддержки «Зенита» полтели петарды, которые начали взрываться. Дисциплинированные австрийцы, оказавшиеся в этот вечер на стадионе «Эрнст Хаппель», начали освистывать действия фанатов сине-бело-голубых. Матч задержался на несколько минут, пока диктор арены и стюарды успокаивали болельщиков петербуржцев.

На 35-й минуте «Зениту» удалось открыть счет, вселив уверенность в спокойной победе. Халк умным пасом вывел Кержакова на убойную позицию. Форвард воспользовался возможностью, уложив вратаря на газон и закатив снаряд в пустые ворота. После гола игра немного успокоилась – казалось, подопечные Лучано Спаллетти смогут контролировать ход матча.

Однако на 44-й минуте Томаш Губочан напортачил на подступах к своей штрафной, отдав мяч «Аустрии». Хозяева организовали быструю атаку, которую красивым ударом в дальний угол завершил форвард Филипп Хозинер.

Ситуацию на конец первого тайма омрачала и травма Халка – у бразильца явно были проблемы с коленом.

Хорошая мина при плохой игре

К началу второй 45-минутки уже было известно, что «Порту» на выезде проигрывает мадридскому «Атлетико», а значит даже в случае ничейного результата сине-бело-голубые спокойно занимали второе место в группе. Впрочем, второй тайм показал, что нынешнему «Зениту», выстроенному Лучано Спаллетти, не под силу разойтись миром с аутсайдером.

На 48-й минуте хозяева поля прошли по флангу, выдав пас в центр на Томаша Юна, который спокойно подставил ногу, заставив капитулировать Лодыгина второй раз за матч. Спустя несколько минут счет стал 3:1 благодаря дублю Хозинера. Форвард подкараулил неудачный сейв Лодыгина и отправил снаряд в сетку.

«Зенит» выглядел оглушенным, пусть и по-прежнему попадал в плей-офф. Для приличия петербуржцы сделали несколько наступлений на ворота хозяев поля, но все было тщетно. Не помогли и замены Спаллетти в лице вышедших Аршавина, Быстрова и Смольникова. Сине-бело-голубые выглядели также беспомощно, как накануне ЦСКА, который, в отличие от «Зенита», с еврокубками уже закончил. Под занавес встречи «Аустрия» оформила разгром – голом отметился Роман Кинаст, проскочив на ударную позицию сквозь хаос в обороне гостей на 90-й минуте.

«Порту» в Испании не смог воспользоваться осечкой петербуржцев, проиграв «Атлетико», а значит подопечные Лучано Спаллетти попали в 1/8 финала Лиги чемпионов, где с такой игрой станут лакомым куском для любого соперника.

Петербуржцы ушли на зимний перерыв лидерами в турнирной таблице чемпионата РФПЛ и участниками плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы. Результатов, на которые смотрит руководство «Зенита», Лучано Спаллетти, безусловно, достиг. Однако здесь стоит говорить о феноменальном везении, нежели о слаженной командной работе. Возможно, зимой «Зениту» предстоит серьезно обновиться. Не исключено, что перестановки коснутся и тренерского мостика. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах