456

«Бутса удачи» принесла сборной России победу над Словакией

Футболисты национальной сборной России по футболу 26 мая смогли одолеть команду Словакии в товарищеском матче, прошедшем в Петербурге (1:0).  Победу в первой репетиционной игре перед ЧМ-2014 предварила уникальная акция «Бутса удачи», которую придумал Клуб болельщиков российской сборной RUSSIA UNITES и «Авторадио – Санкт-Петербург».

Натереть как Фонтен

Французский нападающий Жюст Фонтен еще в 1958 году установил достижение, наколотив 13 мячей в ворота соперников на ЧМ по футболу. Форвард всегда очень трепетно относился к своей игровой экипировке. В течение 30 месяцев он служил в армии, параллельно выступая за «Ниццу». В это время он взял в привычку начищать не только форменную обувь, но и свои футбольные бутсы. Когда Фонтен был впервые приглашен под знамена национальной команды Франции, он для удачи натер свои бутсы, и отгрузил три мяча в ворота национальной команды Люксембурга. Впоследствии голевые успехи на мундиале не обошлись без фирменных натираний Фонтена.

Привычку француза подглядели и игроки сборной Бразилии. Они всей командой, на удачи, потерли свою игровую обувь перед финальной игрой с Францией. Тогда команда Фонтена была разгромлена со счетом 5:2. С тех пор среди бразильских футболистов натирание бутс стало весьма популярным ритуалом, который, по мнению спортсменов, приносит удачу.

Символ удачи

Национальная сборная России по футболу еще осенью 2013 года обеспечила себе право участвовать в финальной стадии ЧМ-2014, который пройдет в Бразилии. Клуб болельщиков сборной России RUSSIA UNITES и слушатели «Авторадио – Санкт-Петербург» решили не оставаться в стороне и помочь российским спортсменам успешно выступить на мундиале. Организаторы вспомнили ритуал Жюста Фонтена более чем 50-летней давности и создали акцию «Бутса удачи».

Фабио Капелло будет помнить, как натирал бутсу перед ЧМ-2014. Фото: отдел продвижения "Авторадио Санкт-Петербург"

RUSSIA UNITES и «Авторадио – Санкт-Петербург» представили в северной столице бутсу, отлитую из бронзы. Скульптура в ближайшее время будет доступна для сотен тысяч петербуржцев и гостей города на Неве. Любой желающий сможет потереть на удачу бутсу, послав любимой команде за океан положительную энергетику, которую спортсмены смогут выплеснуть в борьбе за выход в плей-офф с командами Бельгии, Алжира и Южной Кореи.

Роман Широков, пока еще восстанавливающийся от травмы, бутсу на удачу все-таки натер. Фото: отдел продвижения "Авторадио Санкт-Петербург"

Первыми в акции «Бутса удачи» приняли участие наставник российской сборной Фабио Капелло и капитан национальной команды Роман Широков. Уже после главных фигур в футболе России к бутсе приложились и болельщики, пришедшие на товарищеский матч россиян со словаками. Своеобразный ритуал уже принес удачу сборной России – наша команда выиграла со счетом 1:0. Единственный мяч забил зенитовец Александр Кержаков.

Организаторы подчеркивают, что акция на этом не заканчивается. Пожелать удачи сборной своей страны на Чемпионате мира в Бразилии, можно до 12 июня. Для этого нужно всего лишь слушать «Авторадио-Санкт-Петербург» на частоте 88.4 FM, узнавать места расположения «Бутсы удачи» и тереть ее до блеска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах