3731

Ленинградский долгострой. История легендарного стадиона имени Кирова

Звездный час гигантской чаши на Крестовском острове наступил в 1994 году.
Звездный час гигантской чаши на Крестовском острове наступил в 1994 году. Commons.wikimedia.org

SPB.AIF.RU вспоминает основные исторические вехи легендарной ленинградской арены и выясняет причины того, почему его строили в течение 18 лет.

Стадион-холм

История создания огромного спортивно-развлекательного парка для ленинградцев связана с именем главы исполнительного комитета Ленинградского Совета Сергея Мироновича Кирова. Именно он одобрил идею стадиона-холма на Крестовском острове. Строительство началось в 1932 году. В течение 9 лет на берегу Финского залива велись работы по возведению искусственного холма. В 1936 году был заложен фундамент. Планировалось, что на это гигантское сооружение, освоение прилегающих территорий будет потрачено около 155 миллионов рублей. Большую стройку прервало начало Великой Отечественной войны: стройка замерла на долгие годы. Она возобновилась лишь в 1945 году. На объекте трудились новобранцы Красной армии и флота, студенты ленинградских вузов и техникумов, регулярно проводились воскресники, в которых принимали участие от 3 до 7 тысяч человек!

Кстати, территория вокруг стадиона была намывной. Вот что писали тогда газеты: «С пароходов на дно залива были спущены трубы, которые высасывали песок и выкидывали его в болото на мели Крестовского острова. Вскоре там вырастет огромный холм, края его уровняют, они опустятся мягкими отлогими склонами. Потом экскаваторы выроют огромную яму, в ней поместились бы вся площадь Урицкого (Дворцовая) с Зимним дворцом и улицей Герцена. Внутренние края этой ямы оденут бетоном, ярусами опустятся кольца скамеек. А дно ее станет местом самого большого стадиона в мире. Сто тысяч человек будут одновременно смотреть футбольные матчи, слушать пение многотысячного хора, участвовать в политических демонстрациях».

Ленинградский ритуал

Ударный темп послевоенных работ позволил закончить проект за 4 года. 30 июня 1950 года рядом со стадионом на Крестовском острове был установлен памятник Сергею Кирову. А вскоре открыли и сам стадион. Это событие имело всесоюзный масштаб. На церемонию пригласили даже Сталина. Радиопередачи и передовицы газет начинались с таких слов: «Тысячи празднично настроенных зрителей заполнили трибуны. Каждый невольно испытывал чувство гордости за советских зодчих, создавших этот чудесный стадион».

Поход «на Кирова» – это был целый ритуал для ленинградцев.
Поход «на Кирова» – это был целый ритуал для ленинградцев. Фото: Commons.wikimedia.org

Стадион соответствовал самым высоким требованиям спортивных мероприятий: футбольное поле мирового стандарта 105×70 метров, беговые дорожки длиной 400 метров, дополнительные сектора для отдельных видов спорта. На вершине холма по окружности располагалась кольцевая площадка шириной 20 метров.

В день открытия после торжественных мероприятий состоялся матч ленинградских команд «Зенит» и «Динамо», который закончился со счетом 1:1. Во втором спортивном сезоне, на футбольном матче «Зенит» – «ЦДКА» стадион собрал 110 тысяч зрителей, что стало абсолютным рекордом.

В 1951 году за разработку проекта стадиона имени С. М. Кирова архитекторы А. С. Никольский, К. И. Кашин и Н. Н. Степанов были удостоены Государственной премии СССР.

Поход «на Кирова» – это был целый ритуал для ленинградцев. С самого утра в сторону стадиона со всех концов города устремлялась огромная армия болельщиков. Со своих линий снимались десятки автобусов и трамваев, которые шли в направлении Крестовского острова. Затем – неспешное шествие по двухкилометровой аллее Парка Победы. Поле всегда было отличного качества, за ним ухаживали, берегли.

Звездный час

В это сложно поверить, но стадион-гигант был построен уже через пять лет после Победы, в городе, пережившем блокаду. Там были проведены сотни спортивных мероприятий, которые вошли в историю. Еще через 30 лет, в преддверии Олимпийских игр 1980 года, была произведена его реконструкция. В результате арена уменьшилась со 100 до 72 тысяч зрителей. Были установлены четыре осветительные башни 90-метровой высоты, установлены новые скамьи для зрителей. Арена приняла множество состязаний тех памятных Игр, в частности, на поле прошли 6 матчей группового этапа и 1 четвертьфинал по футболу.

На поле стадиона имени Кирова проводил «Зенит» свой славный золотой сезон 1984 года, там завоевывал первые медали в 1980-м.

Но настоящий звездный час гигантской чаши на Крестовском острове наступил в 1994 году. Тогда в Ленинграде состоялись Игры доброй воли. Открывал соревнования президент России Борис Ельцин, атлеты из 50 стран выявляли лучших в 24 видах спорта. Мероприятия со стадиона имени Кирова транслировались в 129 странах мира!

Началась новая, совсем не такая славная история строительства стадиона «Зенит-арена».
Началась новая, совсем не такая славная история строительства стадиона «Зенит-арена». Фото: www.globallookpress.com

В начале 2000-х все чаще стали звучать разговоры о том, что легендарная арена морально и технически устарела. Для набирающего ход «Зенита» требовался современный комплекс, с козырьком, удобной инфраструктурой. Последний матч петербургский клуб провел на стадионе имени Кирова в июле 2006 года. На игру с московским «Динамо» пришли почти 50 тысяч зрителей. Билеты в тот грустный день продавались за чисто символическую цену. Тогда свой первый матч в должности главного тренера проводил голландский специалист Дик Адвокаат. Игра закончилась со счетом 0-0, зрители больше обсуждали не качество футбола, а то, что в последний раз присутствуют на любимом стадионе. Вскоре начался демонтаж трибун, а затем все телеканалы облетели душераздирающие кадры падающих осветительных башен.

Так закончилась славная история легендарного стадиона имени Кирова и началась новая история строительства стадиона «Зенит-арена». Вот уже почти 10 лет его не могут достроить, хотя строителям не мешают война и блокада. Тот факт, что на него уже потрачено рекордные 43 миллиарда рублей, стало поводом для шуток и анекдотов не только в Петербурге, но и во всем мире.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах