Примерное время чтения: 6 минут
312

«С новичками играть сложнее». Валерий Газзаев о матче Россия - Финляндия

Елена Данилевич / АиФ

16 июня в Петербурге  на чемпионате Европы по футболу  сборная России встретится с командой Финляндии. После поражения бельгийцам 0:3 это решающий матч для дружины Станислава Черчесова. От его исхода зависит шанс выйти из группы и попасть в плей-офф, а именно такая задача ставится перед национальной сборной.

Насколько это реально? Как в целом в Петербурге организовано европейское первенство? Что нужно для  подготовки юных спортсменов, которые придут на смену нынешним форвардам? На эти и другие вопросы  во время встречи в Городском пресс-центре ЕВРО-2020  журналистам ответил  заслуженный тренер РФ, наиболее титулованный российский наставник по числу выигранных в футболе  медалей и кубков Валерий Газзаев.

Петербург – футбольная столица

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: Валерий Георгиевич,  нынешний чемпионат необычный: он проходит сразу в 11 странах континента. Насколько удачным, с вашей точки зрения, выглядит такой формат?

Валерий Газзаев: Предложенный УЕФА регламент мне кажется правильным. Каждая национальная сборная может сыграть у себя дома один из ключевых матчей,  а страна быть по праву причастной,  почувствовать радость и драйв настоящего праздника футбола. Вспомните какой была атмосфера на наших улицах и стадионах, когда в 2018-м в России проходил  чемпионат мира. Эйфория, ликование, подъём духа игроков и болельщиков. Казалось, жители разных стран стали одной большой семьёй, на второй план отошли политика, непонимание и разногласия.

Это очень важно и с точки зрения пропаганды, популяризации, интереса к  футболу. Особенно для молодёжи. Такое первенство принесёт и материальную выгоду. При разумных экономических расчётах на нём можно неплохо заработать, что тоже  надо учитывать. И хотя это эксперимент, пробный вариант, считаю, что идея, когда чемпионат Европы проводится в разных странах  Европы, себя оправдала.  

-  Семь матчей будет сыграно в Петербурге, часть уже состоялись. Как вы оцениваете подготовку первенства в городе на Неве?

- То, что  в Северной столице пройдёт весомая часть турнира в том числе четвертьфинал ещё одно доказательство высокого уровня на всех этапах организации. Когда  три года назад в России, и Петербурге в том числе, гремел мундиаль, руководители ФИФА отмечали, что это был лучший чемпионат за всю историю  первенств планеты. 

Посмотрите: ни один  город  мира за последние  три года не принимал такие  важные и крупные футбольные соревнования как Петербург. Здесь проводились чемпионаты мира, Европы, а на следующий год состоится  финал Лиги чемпионов и Кубок Конфедераций. Вся инфраструктура уже готова и находится в хорошем состоянии. Поэтому мне кажется, что Петербург по праву становится Меккой футбольной Европы.

Где юные таланты?

-  Продолжается  борьба с коронавирусом, что тоже отражается на чемпионате. Сейчас он наступает с новой силой,  заболел и полузащитник зенитовец  Андрей Мостовой, причём второй раз. Вместо него в заявку   включили защитника Романа Евгеньева. Многие эксперты отнеслись к такой замене противоречиво. А как ваше мнение?  

- Мы живем в пору пандемии и от заражения никто не застрахован. Поэтому пожелаем Андрею скорейшего выздоровления. Со своей стороны хочу попросить жителей, болельщиков носить маски, соблюдать дистанцию и обязательно  пройти вакцинацию. Я сделал прививку в  ноябре прошлого года и чувствую себя спокойно, к чему всех призываю.  Что касается Евгеньева – он игрок национальной сборной.  Значит его кандидатура обсуждалась на всех уровнях, прошла согласования. Поэтому давайте доверять наставникам. Это их компетенция. Именно главный тренер, штаб отвечают за результат и выбор  профессионалов нужно уважать.

- Такие чемпионаты – хорошая возможность оценить перспективу,  подготовку юной смены, что  сегодня  вызывает много вопросов. Средств «вливается» немало, но новых звёзд, способных завоёвывать медали, кубки что-то  не видно. Как думаете – почему так?

- Не совсем согласен.  К чемпионату мира, помимо прекрасных стадионов и инфраструктуры в стране было  построено ещё 90 спортивных баз, где занимаются дети. Сегодня у каждого клуба  высшего дивизиона есть  своя детская спортшкола и это даёт плоды. Но снова обращу внимание: должна быть система, которая воспитывает не только коллективный дух, но и индивидуальность. Этим славятся бразильцы, аргентинцы. У нас среди сильных игроков, умеющих создать свою игру, Аршавин, Миранчук, однако таких мало. Надо подрастающую смену научить технике, приёмам, позволяющим обыграть соперника. У нас открыта академия  в Краснодаре, где работают с младшими категориями, есть талантливые  ребята. Но нужно, чтобы их было больше.  

Выложиться по максимуму!

- Перейдём к основному событию сегодняшнего дня ЕВРО. 16 июня сборная России встретится с финнами. Эта команда –  дебютант и многие заранее списывали её в аутсайдеры. Однако победа над  датчанами заставила пересмотреть взгляды. Как надо подготовиться нашим футболистам, чтобы правильно настроиться на игру?  

- Нельзя недооценивать соперника. Уверенность – это хорошо, но самоуверенность часто ничем хорошим не заканчивается. Поэтому  ни в коем случае нельзя относиться к финнам как  к аутсайдерам. Ведь что такое чемпионат  Европы? По сути - большой рынок, смотр. По его  итогам игроки получают выгодные контракты. Они это прекрасно понимают и стараются показать себя с наилучшей стороны. Команда Финляндии тоже приложит все усилия, чтобы провести матч на высоте.  Поэтому никакого шапкозакидательства.  По своему опыту скажу:  с новичками играть ещё сложнее. Они классом ниже  и уделяют больше внимания  обороне, используют контратаки.

Надо чётко понимать: все команды, выступающие на  чемпионате Европы - заслужили такое право, прошли сито отбора. Это сильные, сплочённые коллективы, которые не собираются уступать сопернику. Поэтому следует готовиться к жёсткому  поединку.

- Не будет ли давить на наших парней проигрыш  бельгийцам? Финны же напротив -  пусть с минимальным счётом, но победили.

- Ничего страшного для нашей команды не произошло,  всё ещё впереди,  невозможного нет. Даже при ничьей сохраняется шанс выхода из группы. Другое дело, что важен настрой, настоящая,  боевая игра на результат. Наша команда очень хорошо готова физически. Теперь надо строго придерживаться дисциплины и выполнять тактический  план, который  тренеры подготовили каждому в отдельности  и команде в целом.

Игрокам необходимо проявить запредельную самоотдачу, выложиться по максимуму, на грани возможного. Также надо быть очень внимательными  в обороне и добавить креатива в атаке. Болельщики же должны  поддерживать нашу сборную, как бы не проходил матч. Если игроки чувствуют поддержку зрителей, ноги сами бегут. В любом случае наши футболисты должны выходить в плей-офф. А в дальнейшем поставить цель быть в четверке лучших команд турнира. Пожелаем нашей команде удачи!

Кстати
В истории сборные России и Финляндии играли между собой четыре раза — и статистика полностью на нашей стороне: четыре победы с общим счетом 15:1! Хочется верить, что 16 июня эта серия продолжится.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах