Примерное время чтения: 6 минут
426

Время спортивных рекордов. 10 фактов о Кубке Конфедераций в России

Артём Дергунов / АиФ

17 июня в России стартует Кубок Конфедераций – один из главных международных турниров, который проводится под эгидой ФИФА. Наша страна впервые становится хозяйкой столь крупного футбольного события, однако турнир обещает стать самым запоминающимся из всех, ведь он будет кардинально отличаться от предыдущих соревнований. SPB.AIF.RU рассказывает самые интересные факты о Кубке Конфедераций 2017.

8 команд, 4 города

Кубок Конфедераций пройдет в России с 17 июня по 2 июля 2017 года. Футбольный турнир примут 4 города – Санкт-Петербург, Москва, Сочи и Казань. За победу будут сражаться команды из 8 стран: Россия – страна-хозяйка, Германия – победитель чемпионата мира по футболу 2014 года и победители континентальных чемпионатов – Португалия, Новая Зеландия, Австралия, Мексика, Чили и Камерун.

Впервые без Бразилии

Впервые за всю историю Кубка Конфедераций сборная Бразилии не будет принимать в нем участие. Раньше страна ехала на турнир либо на правах чемпионов мира, либо в качестве победителей Кубка Америки, который в этом году достался Чили. 4 раза из 7 Бразилия завоевывала Кубок Конфедераций, ей принадлежит и последний трофей – 2013 года. Таким образом, впервые с основания международного турнира в нем не будет принимать участие действующий победитель.

Шанс для России

Букмекеры делают ставку на Россию: по статистике, у страны-хозяйки высокие шансы на победу. Команда страны-организатора трижды брала Кубок Конфедераций, и еще трижды – занимала призовые места. Интересно, что победитель турнира еще ни разу не выиграл следующий за ним чемпионат мира – правда, Россия на такие высоты и не претендует. В пользу нашей страны говорит и то, что страна-хозяйка только один раз не смогла пройти групповой этап: в 1997 году Саудовская Аравия быстро выбыла из турнира, набрав 3 очка.

У сборной России есть шанс на победу.
У сборной России есть шанс на победу. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Три дебютанта

Кубок Конфедераций пройдет уже в восьмой раз, однако в турнире 2017 года примут участие сразу три новичка. Россия будет выступать на правах страны-организатора. Впервые за трофей поборется победитель чемпионата Европы – Португалия. Последний дебютант – сборная Чили, которая победила в двух последних Кубках Америки, оба раза обыграв в финале Аргентину.

Тренер-легионер ни разу не побеждал

Кубок Конфедераций завоевывали Бразилия, Франция и Мексика. Все эти сборные к победе приводили свои же тренеры: наставник-легионер ни разу не выигрывал трофей. Теперь этот список может пополниться и сборной России под руководством Станислава Черчесова. На предстоящем турнире команды разделились поровну. Кроме России, свой тренер у Португалии, Германии и Австралии, а сборными Мексики, Камерун, Чили и Новой Зеландии руководят легионеры. Удастся ли сохранить традицию – станет известно в течение ближайших дух недель.

Станислав Черчесов намерен вывести сборную на первое место.
Станислав Черчесов намерен вывести сборную на первое место. Фото: Commons.wikimedia.org/ Djvigrid

Замены и видеоповтор

Правила на матчах Кубка Конфедераций в России тоже будут особенными. Предстоящий турнир – площадка для грандиозных экспериментов. Во-первых, для команд будут разрешены не 3, а 4 замены игроков: последний сможет выйти на поле в дополнительное время. Кроме того, на Кубке Конфедераций впервые протестируют систему видеоповтора спорных моментов, которая действует на хоккейных матчах. В будущем эту новинку планируют использовать и на чемпионате мира в России.

Krasava

Специально для Кубка Конфедераций был разработан официальный мяч турнира, Krasava, который будет использоваться на всех матчах. Создатели мяча объяснили, что его название выражает в себе восхищение мастерством и красотой, а само слово – похвала яркой профессиональной игре. Дизайн же вдохновлен красотой игры и драгоценными камнями.

Krasava стал официальным мячом турнира.
Krasava стал официальным мячом турнира. Фото: Commons.wikimedia.org

Призовой фонд

Общий призовой фонд Кубка Конфедераций в России составит 20 миллионов долларов. Примерно пятую его часть – 4,1 миллиона – получит победитель турнира. Обладателю второго места достанется 3,6 миллиона, а бронзовому призеру – 3. Команде, занявшей четвертое место, вручат 2,5 миллиона долларов, а все остальные получат «утешительные» 1,7 миллиона.

Составы

Самый дорогой состав команды на этом Кубке Конфедерации – у сборной Португалии. Целиком их команда стоит 392 миллиона евро. Большая часть от этой суммы приходится на долю Криштиану Роналду: рыночная стоимость футболиста мадридского «Реала» составляет порядка 100 миллионов евро, что превышает стоимость всей сборной России: наша национальная команда оценена в 95 миллионов. Самая низкая стоимость на турнире – у Новой Зеландии: 16 миллионов евро.

Криштиану Роналду стоит дороже, чем вся сборная России.
Криштиану Роналду стоит дороже, чем вся сборная России. Фото: www.globallookpress.com

Оракул

Россия выдвинула на турнир альтернативу легендарному осьминогу Паулю, безошибочно предсказывавшему результаты матчей. Оракулом Кубка Конфедераций 2017 года станет петербуржец – эрмитажный кот Ахилл. Животное было выбрано на почетную должность благодаря своим стрессоустойчивости и дружелюбию. Перед котом будут ставить еду в мисках с флагами стран-участниц, и хвостатый символ турнира попробует угадать, в чью пользу завершится тот или иной матч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах