aif.ru counter
648

Зенитный расчет. Самые дорогие приобретения в истории петербургского клуба

Бразилец Халк - самое дорогое приобретение петербургского клуба.
Бразилец Халк - самое дорогое приобретение петербургского клуба. © / Commons.wikimedia.org

SPB.AIF.RU изучил все зенитовские покупки и выяснил, что далеко не все дорогостоящие футболисты принесли заметную пользу сине-бело-голубым.

Невероятный Халк и выжигающий Витсель

по 40 млн. евро, 2012 год

Летом 2012 года «Зенит», сделал, безусловно, самые громкие и амбициозные трансферы. За огромные по тем временам для трансферного рынка деньги петербуржцы купили двух футболистов, которые были в наилучшей форме и имели предложения от европейских грандов. Бразилец Халк был взят из «Порту», а бельгиец Аксель Витсель из «Бенфики». Удачные ли это трансферы? С финансовой точки зрения однозначно да, хотя бы потому, что оба были впоследствии выгодно перепроданы в Китай.

А вот спортивные результаты со звездами подобной величины могли бы быть и получше. Иностранцы брались для того, чтобы усилить русский костяк футболистов и вместе штурмовать Лигу Чемпионов. Однако многомиллионная покупка имела обратный эффект. Русские игроки Денисов и Кержаков подняли бунт, тренер Спалетти не смог выправить ситуацию. Вместо сплоченного коллектива Питер получил толпу ругающихся миллионеров. Спасать ситуацию позвали португальца Андре Виллаш-Боаша, который тренировал Халка в «Порту». В итоге за годы пребывания Халка и Витселя в Петербурге, «Зенит» выиграл чемпионат России лишь однажды, а в Лиге Чемпионов имел лишь локальные успехи. 

Из Барселоны в Петербург  

Малком, 40 млн евро, 2019 год

Повторение самого дорогого трансфера в своей истории «Зенит» оформил летом 2019 года. Новичком питерской команды стал нападающий «Барселоны» Малком, который перебрался в каталонский клуб только прошлым летом, но не сумел стать игроком основного состава.

Малкому еще предстоит доказать свой высокий класс игры.
Малкому еще предстоит доказать свой высокий класс игры. Фото: Скриншот сайта ФК "Зенит"

За экс-футболиста «Бордо» «Зенит» заплатил «Барселоне» 40 миллионов евро плюс 5 миллионов в виде бонусов. Руководство российского гранда заключило с 22-летним бразильцем 5-летний контракт, по которому тот ежегодно будет получать около 6,5 миллионов евро.

Кроме «Зенита» бразильца хотел подписать французский «ПСЖ», но «зенитчикам» удалось провести быстрые переговоры и заполучить перспективного нападающего. Пока Малком лишь вливается в коллектив, налаживает игровые связи с партнерами. Артем Дзюба уже прозвал бразильца «Халком на минималках». Сумеет ли нападающий стать полезным для «Зенита», покажет лишь время.

Данни – великий

30 млн евро, 2008 год

Петербург любит Мигеля.
Петербург любит Мигеля. Фото: www.globallookpress.com

Вот уж какой транфер окупился сполна, так это приобретение португальца Мигеля Данни у московского «Динамо». Тогда казалось, что в Питере сильно переплатили за плеймейкера, но жизнь показала, что все было сделано правильно. Долгие годы Данни был лидером на поле и в раздевалке, забивал голы и раскручивал голевые атаки. Несмотря на три тяжелейшие травмы колена, всегда возвращался на прежний высочайший уровень игры. За 256 матчей он забил 68 голов, сделав при этом 73 голевые передачи. Вместе с «Зенитом» он выиграл 8 трофеев, в том числе Суперкубок УЕФА и три чемпионских титула.

Непонятный Паредес

23 млн евро, 2017 год

После нескольких неудачных сезонов «Зенит» решил перезагрузиться. Были куплены 5 аргентинцев, а управлять этой латиноамериканской бандой позвали итальянца Роберто Манчини. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект с треском провалился. Из пятерых игроков заиграл лишь Себастьян Дриусси. Ну а Леандро Паредес так и не стал в Петербурге своим.

Он не реализовал свой огромный потенциал, считая Петербург футбольными задворками. Единственный позитивный момент связан с продажей аргентинца. Его удалось отдать во французский ПСЖ за 45 миллионов евро, то есть с более чем двукратной выгодой. На эти деньги взяли Ракитского, Барриоса и Азмуна, которые очень помогли завоевать в прошедшем сезоне долгожданное золото.

Медлительный Бруну Алвеш

22 млн евро, 2010 год

22 миллиона евро за 28-летнего защитника - очень большие деньги. Сложно дать однозначную оценку этой покупке у «Порту». В отличие от Кришито, Алвеш все-таки не стал для «Зенита» таким же знаковым игроком. Португалец частенько совершал серьезные ошибки и нередко производил впечатление «гастролера», приехавшего подзаработать.  Все-таки заплаченную за него сумму Алвеш полностью не отработал.

Рондон на смену Погребняку

18 млн евро, 2013 год

Рондон не долго поиграл за сине-бело-голубых.
Рондон не долго поиграл за сине-бело-голубых. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Саломон Рондон провел не так много времени в «Зените», но нужно отметить, что успел проявить себя настырным и «забивным» нападающим. Его купили в «Рубине», чтобы заменить ушедшего Павла Погребняка, который провел в Питере свои лучшие годы. И Рондон не подвел, исправно забивая голы. Он мог бы и до сих пор играть в основе команды, если бы не лимит на легионеров и не выгодное предложение из английского клуба «Вест Бромвич Альбион».  

Грубиян Хави Гарсия

16,8 млн евро, 2014 год

Испанец был слишком груб на футбольном поле.
Испанец был слишком груб на футбольном поле. Фото: ФК «Зенит»

Испанец Гарсия оставил своей игрой в Петербурге неоднозначное впечатление. Его частенько критиковали, особенно в последние годы, да и в целом уровень его игры скорее не соответствовал ожиданиям. Но и цена на испанца, нужно признать, была не самой высокой. Будь это опорник действительно высокого уровня, он стоил бы раза в два дороже. Петербуржцам он запомнился чрезмерной жесткостью, граничащей с жестокостью. Редко когда испанец уходил с поля без желтой карточки.

Незаменимый Кришито

15 млн евро, 2011 год

«Зенит» подписал итальянского защитника Доменико Кришито летом 2011 года за 15 млн. евро. В борьбе за него петербуржцы опередили «Наполи», который также хотел приобрести защитника. В «Зените» Кришито сумел стать одним из ключевых футболистов, и смог даже получить капитанскую повязку, став шестым иностранцем в клубе, удостоившимся статуса капитана. В составе петербуржцев Доменико провел 225 матчей и забил 20 мячей, добавив к этому 30 голевых передач. В 2018 году итальянец покинул клуб как свободный агент и вернулся доигрывать в свой родной «Дженоа».

В Петербурге до сих пор не могут найти равноценную замену Доменико Кришито.
В Петербурге до сих пор не могут найти равноценную замену Доменико Кришито. Фото: ФК «Зенит»

Кришито провел 7 великолепных лет в России, стал одним из лидеров «Зенита» и в целом постоянно подтверждал свой высокий уровень. До сих пор в Петербурге не могут найти равноценную замену итальянцу на левом фланге обороны.
 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество