В стартах участвовали ветераны спорта, бывшие олимпийские чемпионы, чемпионы мира, рекордсмены. Легенды и символы советского и российского спорта привыкают к жизни в изоляции. Ведь они оказались в канве допинг-скандала, прогремевшего на всю страну в конце прошлого года.
За кордон - ни ногой
Заслуженные деятели спорта, многим из которых перевалило за 70 лет, совершенно неожиданно для себя стали жертвами санкций в адрес Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Их вместе с основной сборной страны отстранили от международных соревнований на неопределённый срок.
«Наша ветеранская сборная узнала о том, что санкции распространяются и на нас, случайно. В начале 2016 года мы планировали принять участие в соревнованиях в эстонском городе Тарту. Но незадолго до соревнований нам сообщили, что если мы приедем, то будем дисквалифицированы. Также нам будут грозить серьёзные штрафные санкции», - рассказал Александр Абрамов, самый титулованный спортсмен-ветеран, трижды чемпион Европы.
Следующие крупные соревнования среди ветеранов - чемпионат мира, он состоится осенью года в Австралии. Но смогут ли поехать на зелёный континент наши заслуженные спортсмены? Ответа нет.
«Старички» - за чистоту
Ситуация с отстранением ветеранов от международного спорта подобна анекдоту, по сюжету которого в доме, где живёт преступник, арестовывают для профилактики всех жильцов.
- К сожалению, молодёжный олимпийский спорт погряз в различных нарушениях, в том числе и в допинговых. Не секрет, что употреблением запрещённых веществ «грешат» спортсмены всех стран. Однако, на наш взгляд, совершенно необоснованно обвинять в тех же промахах спортсменов-ветеранов, которые далеки от битвы за «золото» чемпионатов. Ветеранский спорт подразумевает под собой принцип - «главное не победа, а участие». Пожилые спортсмены выезжают на соревнования не ради наград, а ради общения, дружбы, которая зародилась в молодости. Я не понимаю, почему здесь не действует презумпция невиновности, - недоумевает писатель Владимир Рекшан.
Доводом в пользу чистоты ветеранского спортивного движения является и полная его декоммерциализация. Если молодые спортсмены на успешном олимпийском старте зарабатывают миллионы, то «старички» от спорта могут надеяться лишь на признание.
Именно поэтому, считает олимпийский чемпион 1980 года в метании диска Виктор Ращупкин, ветеранский спорт развит только в странах с хорошим уровнем жизни.
На таких соревнованиях мы не встретим сборной Уганды или Ямайки. Здесь бегают и прыгают уроженцы США, Великобритании, Франции, Германии. Словом, обеспеченные жители богатых стран. Ветеранский спорт - это увлечение для состоятельных людей. Они, как правило, сами покупают билеты и покрывают другие расходы на участие в соревнованиях. Конечно, они не будут рисковать своим здоровьем, принимая допинг, ради наград, которые им ничего не дадут, - говорит спортсмен.
Имидж - в ничто
Несправедливой опытные спортсмены считают и саму систему тестирования на допинг. Как известно, забор проб - дело весьма дорогостоящее. Из-за этого тесты делаются выборочно.
Более того, результаты положительных проб не всегда являются основанием для отстранения виновного спортсмена от соревнований и лишения его наград. Здесь в спортивную игру часто вмешивается политика. И если для некоторых стран употребление атлетами запрещённых препаратов оканчивается предупреждением, то для других - всеобщей изоляцией.
Удастся ли российским спортивным властям «пробить» стену, отгородившую наших спортсменов всех возрастов от международных соревнований, хотя бы к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, не ясно. В ВФЛА заявляют, что делают всё возможное. К примеру, организацией выработана Антидопинговая декларация, обязывающая всех атлетов не только не принимать запрещённые вещества, но и указывать на коллег, допускающих такие нарушения.
А пока спортсмены-ветераны с грустью говорят о своих перспективах. По их мнению, поддержка ветеранского спорта в России стремится к нулю. На соревнования пожилых атлетов в нашей стране почти не приходят зрители, про них не пишет пресса, никто не говорит об их достижениях.
- Хотелось бы, чтобы правительство обращало внимание не только на спорт высоких достижений, но и на детский и ветеранский спорт, - говорит Алексей Захаров, бронзовый призёр Олимпийских игр среди ветеранов по прыжкам в высоту. - Ведь это тоже своего рода народная дипломатия. Кроме того, если исчезнет ветеранский спорт, кто же тогда подаст пример юным атлетам? Пока к нам никакого внимания. Такое ощущение, что нас нет вовсе.
Справка
9 ноября 2015 года был опубликован отчёт Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА). В отчёте содержались обвинения в массовых сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. WADA рекомендовала дисквалифицировать российских легкоатлетов и отстранить их от участия в соревнованиях, в том числе - лишить права выступать на Олимпийских играх в Бразилии в августе 2016 года.