Примерное время чтения: 3 минуты
144

Петербуржцы вошли в число лидеров «Хибинской гонки»

Санкт-Петербург, 22 ноября - АиФ-Петербург.

В Кировске завершилась «Хибинская гонка». Она открывает календарь официальных соревнований Федерации лыжных гонок России.

В рамках первенства на трассах лыжного комплекса «Тирвас» состоялись старты в индивидуальной гонке классическим стилем, спринте и индивидуальной гонке свободным стилем на дистанциях 1,5, 5, 10 и 15 км. Лучшими в большинстве дисциплин по итогам трех соревновательных дней стали спортсмены из Санкт-Петербурга, Республики Коми и Архангельской области.

Победители и призеры соревнований, а также спортсмены занявшие места с 4 по 6-е, получили денежные призы в размере от 100 до 10 тысяч рублей. Это стало еще одним новшеством «Хибинской гонки». Денежные призы вручены и тренерам, воспитавшим обладателей «золотых» медалей. Призовой фонд соревнований обеспечили их традиционные партнеры - компания «ФосАгро» и администрация города Кировска.

Фото: ФосАгро

Помимо этого, в рамках мероприятий «Хибинской гонки» лыжный комплекс «Тирвас» получил от Федерации лыжных гонок России сертификаты соответствия новых трасс, построенных минувшим летом при участии компании «ФосАгро». Благодаря проведенным летом работам общая протяженность трасс «Тирваса» возросла с 5 до 13,5 километров. Пока они использовались в тренировочном цикле, но в второй поливине января именно на новых трассах пройдет первенство Северо-Западного федерального округа. А в апреле будущего года обновленный «Тирвас» примет финальный этап Кубка России по лыжным гонкам.

- В этом году компания «ФосАгро» и коллеги из спортивного комплекса «Горняк» провели огромную работу. За три летних месяца мы совместными усилиями сделали трассы «Тирваса» почти втрое длиннее. В том числе и благодаря этому мы видим, что Кировск становится центром притяжения для любителей и профессионалов лыжных видов спорта – число участников «Хибинской гонки» в этом году небывало высокое. Компания «ФосАгро» продолжит развивать «Тирвас» для того, чтобы сюда стремилось как можно больше лыжников, - прокомментировал заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров.

Вклад ФосАгро в развитие инфраструктуры «Тирваса» и развитие лыжного спорта в Заполярье в целом отметила в своем видеообращении и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

В том, что лыжный комплекс в Кировске стремительно приближается к статусу всероссийского центра лыжного спорта, убедились и почетные гости соревнований – ветераны советского и российского лыжного спорта - четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, олимпийский чемпион Михаил Девятьяров, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов и бронзовый призер чемпионата мира Сергей Крянин.

- «Тирвас» становится еще интереснее, лучше для спортсменов и для тренеров, –  считает четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов. – Сюда с каждым годом приезжает все больше спортсменов, им здесь нравится, и это закономерно. В России не так много лыжных центров, и они, как правило, расположены достаточно далеко от центра страны. У Кировска в этом плане есть существенные преимущества – до него легко добраться и условия проживания хорошие. Ну а что касается снега, то Хибины вне конкуренции – он здесь выпадает рано и лежит очень долго.

Напомним, что от Санкт-Петербурга до Кировска можно добраться прямым авиарейсом. Всего два часа полета от Пулкова до покрытых снежными шапками Хибинских гор. Кстати горнолыжный сезон там открылся еше 4 ноября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах