aif.ru counter
185

Светлана Журова: «Русские не «кровожадные». Мы не хотим отмены Олимпиады»

Журова заявила, что в ПАСЕ принимают нормально.
Журова заявила, что в ПАСЕ принимают нормально. © / личный архив

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова под эгидой которой в Санкт-Петербурге уже в третий раз прошли детские соревнования по конькобежному спорту, рассказала корреспонденту «АиФ-Петербург» о важности первых шагов в спорте, а также о борьбе с допингом и необходимости отстаивания интересов своей страны в международных организациях.

Почему затягивает «конькобежная атмосфера»

Егор Зубцов, SPB.AIF.RU: Светлана Сергеевна, на ваш взгляд, февральские мировые рекорды российских спортсменов Павла Кулижникова и Натальи Ворониной в Солт-Лейк Сити были поставлены, в том числе, благодаря детским соревнованиям?

Светлана Журова: Я уверена, что именно такие детские турниры могут дать толчок к будущим победам. В этом возрасте у юных спортсменов начинают просматриваться конкуренция, азарт. Не знаю, как в других видах спорта, но в нашем практически все известные конькобежцы, которые вышли из разных российских городов, проводят соревнования для детей: Николай Гуляев в Вологде, Сергей Клевченя – в Барнауле, Наталья Петрусева – в Москве. А упомянутый вами Кулижников родом из Коломны, где также проходят соревнования для детей на призы Валерия Муратова.

- Многие российские тренеры говорят, что дети, которые занимаются в спортшколах, не такие целеустремленные, сильные, какими раньше были их сверстники.

- Отчасти это, наверное, правда, особенно если мы говорим про большие города. Но если дети в них будут больше заниматься тем же конькобежным спортом, то они обязательно вырастут сильными! Ведь наш спорт отлично влияет на здоровье ребенка, а по сравнению с другими он менее травмоопасен. «Коньки» достаточно позитивны для психики детей, которые начинают заниматься ими в нормальном возрасте – не так рано, как в других видах. К тому же, дети проводят очень много занятий ОФП (общая физическая подготовка - прим.ред.), а это очень нужно для развития растущего организма.

Кстати, на льду юные конькобежцы проводят не так много времени, но зато у них есть ролики, велосипед, бег. Кто уже попал в эту «конькобежную атмосферу» – не хочет из нее выходить. Все занимаются, стараются, и даже если не становятся чемпионами, то развиваются достаточно гармонично.

Если есть допинг «под подушкой» - надо наказывать

- Есть вероятность, что нынешнюю летнюю Олимпиаду в Токио могут отменить. Такой вариант может быть выгодным для сборной России?

- Быть «кровожадными», желать отмены Олимпиады, это неправильно. Да и нас пока еще не лишили ни флага, ни гимна, потому что продолжаются суды и пока неизвестно, какими будут окончательные результаты. Возможно, всплеск заражений коронавирусом к лету угаснет и отменять игры никто не станет. Еще есть вариант, что Олимпиаду перенесут, скажем, на год, что в сложившихся условиях вполне приемлемо. При этом я не считаю, что эти соревнования должны переехать в какой-то другой город, другую страну.

- То есть, российские спортсмены, несмотря на допинговые скандалы и наезды WADA, могут спокойно принимать участие в чемпионатах Европы и мира и готовиться к Олимпийским играм?

- Все должно быть, как было. Ничего не должно меняться. Я надеюсь, что все эти скандалы наконец-то закончатся и мы будем выступать под своим флагом. И еще - спортивные суды мы обязательно выиграем.

Под эгидой Светланы Журовой в Санкт-Петербурге прошли детские соревнования по конькобежному спорту.
Под эгидой Светланы Журовой в Санкт-Петербурге прошли детские соревнования по конькобежному спорту. Фото: АиФ/ Егор Зубцов

- А нужно что-то делать для того, чтобы заострить проблему допинговых нарушений спортсменами из других стран?

- Я думаю, что здесь, например, должны быть заинтересованы так называемые «честные журналисты», которые делают расследования по России, но не делают такие же громкие расследования по другим странам, те же представители – ARD и так далее.

В прессу просачиваются примеры нарушений антидопингового законодательства иностранными атлетами, но почему-то эти факты не получают широкой огласки, как это постоянно делается в отношении нашей страны. Не проводят иностранные СМИ параллели с той «государственной поддержкой» допинговых программ, участия в них «первых лиц», в чем постоянно обвиняют нас.

На мой взгляд, проблема допинга одинаковая во всех странах. Везде все выглядит примерно так – спортсмен единолично хочет обмануть других и никакое государство на самом деле в этом не заинтересовано, потому что для любого государства такие скандалы - серьезный вред. И ни одна страна в таком сомнительном «результате любой ценой», конечно, не заинтересована. А вот отдельно спортсмены «под подушкой» иногда принимают допинг, за что их и необходимо жёстко наказывать.

По словам Журовой, уже в ближайшее время «Союз конькобежцев России» изменит устав и положение о соревнованиях, после чего спортсмены, в том числе и дети, будут проходить тест на знание антидопинговых правил с присвоением сертификата.

Россия должна доказывать свою правоту

- Как вас, человека, до сих пор находящегося под международными санкциями, встретили коллеги в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)?

- Мы подтверждали свои полномочия и моей задачей было отстаивать наши позиции по теме безопасности для журналистов, свободы слова. Вот нас убеждают, что якобы свобода слова в России отсутствует, а во всех остальных она есть. Я с этим принципиально не согласна. У нас есть свобода слова, а в мире, в свою очередь, много стран, где в этой области все намного хуже. Нашим оппонентам в ассамблее, конечно, не понравилось, что мы достаточно аргументированно отстаивали свою точку зрения. А в остальном, кроме Украины, нас все в ПАСЕ принимают нормально. Все понимают, что мы - работаем. Российская сторона, например, открывает своим коллегам глаза на некоторые вещи, которые им непонятны, потому что на Западе часто складывается очень однобокое представление о нашей стране. Но у них, если мы говорим про развитую демократию, все-таки есть потребность и в нашей точке зрения на происходящее. В этом отношении получается, что мы так или иначе доносим важную информацию, которую они могут взвесить и понять. Поэтому для многих наших коллег в ПАСЕ наша позиция очень важна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах